Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Замминистра здравоохранения Елена Ермолаева: "Матери становятся старше"

  • 14:30, 30 ноября 2007
  • Комментариев[0]
В минувшее воскресенье страна отметила День матери. В эту дату принято говорить о женщинах, которых по праву стоит считать счастливыми, даже если они - матери-одиночки. Официальные лица отчитываются о количестве родительниц, воспитывающих одного, двух, трех детей; о социальной помощи многодетным семьям. К счастью, нет такого праздника, главными виновниками которого являются бесплодные семьи. Однако, согласно данным федерального минздрава, в России количество таких браков превышает критический уровень - 17%. В Саратовской области - цифра аналогичная, она основывается не на статистических отчетах, а на анкетировании обратившихся за помощью. Его проводит региональное министерство здравоохранения. О репродуктивном здоровье населения области и об охране здоровья матери и ребенка нашему агентству рассказала замминистра здравоохранения, начальник управления медико-социальных проблем материнства и детства Елена Ермолаева.

- В области 19% супружеских пар городского населения и 17% сельского населения страдают бесплодием. По регионам России этот показатель колеблется от 16 до 18%, то есть саратовский показатель соответствует среднероссийскому. В структуре бесплодия 46% случаев - это мужское бесплодие, 54% - женское. Таким образом, если раньше мы говорили только о женском бесплодии и чаще всего обследовали женщин, то сейчас обследование направлено на пару в целом.
При анализе структуры бесплодия по возрастным категориям отмечено, что в возрасте 20-25 лет бесплодием страдает 5,6% женщин, что соответствует уровню мировых показателей. В возрасте 30-ти лет эта патология отмечена у 17% женщин, это в 1,5 раза превышает мировые показатели. В более зрелом возрасте (40 лет и старше) бесплодны 50% женщин. Высокий уровень бесплодия у пациенток в возрасте более 30-ти лет является следствием абортов и воспалительных заболеваний репродуктивной сферы.
Ведущим фактором бесплодия как по Саратовской области, так и по России и в мире является так называемый трубно-перитонеальный (вследствие перенесенного аборта, его осложнений и воспалительных процессов нарушается проходимость маточных труб). На втором месте в причинах бесплодия - эндокринная патология (йододефицит, болезни щитовидной железы, надпочечников), на третьем - врожденные аномалии развития репродуктивных органов. У мужчин бесплодие чаще всего связано с нарушением сперматогенеза.

А экологический фактор имеет место?
Этот фактор влияет на все. К примеру, Саратовская область - территория йододефицита, отсюда эндокринные нарушения. Экологическая обстановка влияет на развитие врожденных патологий, она влияет вообще на состояние здоровья. Сказать насколько точно, никто не возьмется. Но, естественно, этим фактором пренебрегать нельзя.

В некоторых случаях бесплодие лечится и пары успешно обзаводятся потомством. Но есть браки, в которых по медицинским показаниям беременность не может наступить естественным путем. Ежегодно в России "из пробирки" появляется 25 000 детей. За последние три года с помощью экстракорпорального оплодотворения в стране родилось более 70 000 детей. А что в Саратовской области?
- В нашей области головным учреждением, занимающимся проблемами репродуктивного здоровья, в том числе лечением, бесплодия в браке, является Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции. Центр работает уже в течение 12-ти лет. Там ежегодно проходят лечение 2 000 супружеских пар. В результате лечения беременность наступает в 600-700 случаях. В год проводится около 200 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Всего за время работы отделения бесплодного брака в центр обратилось более 26 000 пар. Родилось 3 360 детей, в том числе 576 - после применения ЭКО.

С прошлого года стала действовать федеральная программа "Искусственное оплодотворение", в рамках которой затраты на операцию по экстракорпоральному оплодотворению берет на себя государство. На областном уровне, кажется, тоже есть аналогичная подпрограмма.
- Да, действительно. В рамках программы "Комплексные меры по улучшению демографической ситуации в Саратовской области" (ее реализация начнется со следующего года) такие операции будут финансироваться из областного бюджета. На выяснение причин бесплодия выделяются средства для 500 супружеских пар (4 млн руб. на 2008 год), на ЭКО (6 млн) - для 60-ти семей, так как это очень дорогостоящее лечение. Стоимость одного ЭКО (включая проведение процедуры и медикаментозное сопровождение) - от 70 до 100 тыс. руб. на одну попытку. И не всегда первая попытка бывает успешной. Беременность наступает в 44% случаев, из них донашиваются 26%.
За последние 5 лет эффективность консервативного лечения бесплодия возросла с 40% до 70%, в том числе экстракорпорального оплодотворения - с 28% до 40%, что соответствует результатам ведущих российских центров по лечению бесплодия. Это очень хороший показатель, даже по мировым стандартам.

Кто сможет воспользоваться государственной поддержкой и сколько раз?
- Для отбора "кандидатов" будет создана специальная комиссия. Ведь удовлетворить потребности всей области пока невозможно. Воспользоваться программой смогут пары, имеющие медицинские показания к проведению ЭКО, но вынужденные отказаться от лечения из-за недостатка финансовых средств. Пока получить помощь при ЭКО можно будет однократно, но вопрос об увеличении числа попыток прорабатывается.

Кстати, о частных клиниках в сфере репродуктивного здоровья. Развит ли этот рынок? Какой процент пациентов приходится на частную медицину?
- В области действует более 30-ти частных клиник, имеющих лицензию по акушерству и гинекологии, в пяти из них оказывается и стационарная помощь. Их работа контролируется управлением Федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития по Саратовской области. Наши опросы показывают, что в частные клиники обращаются 10-15% пациентов. Они идут не только с бесплодием, но и с другими проблемами, которые возникают в сфере репродуктивного здоровья.

В случае успешного лечения бесплодия, беременность наступит. Самое время поговорить о рождаемости. Как изменился этот социальный показатель в регионе?
- Рождаемость по области в 2006 году составляла 9,1 на 1 000 населения. По итогам 9 месяцев этого года она выросла на 10% и составила 10,1 на 1 000 населения. В последние годы происходит постепенное увеличение числа женщин, родивших второго и третьего ребенка. В 2004 году второго ребенка родили 28%, в 2005 - 28,8%, в 2006 - 29% матерей. Третьего ребенка в 2004 году заимели 5,5%, в 2005 - 5,7%, в 2006 - 5,8% родительниц. Матери становятся старше. Если в 2004 году доля матерей в возрасте от 30-ти лет и старше составляла 17,3% от общего числа родивших, в 2005-ом - 17,8%, то в 2006 -ом она достигла 19%.
По оперативным данным, с 1 января в семьях родилось более 7 000 вторых и последующих детей.

Это как-то связано с президентской программой?
- Большую роль в повышении рождаемости сыграла социальная политика (и на уровне государства, и на уровне области): это и система родовых сертификатов, материнский капитал, увеличение пособий, компенсация платы за детсад и т. д. У семьи появилась уверенность, что она получит помощь от государства. Женщина знает, что не должна платить ни в женской консультации, ни в родильном доме. Она имеет право выбора медучреждения и знает, что государство выделяет дополнительные средства на увеличение заработной платы медицинским работникам, на оснащение родильного дома необходимым оборудованием, обеспечение медикаментами.

У женщин - скептическое отношение к родовым сертификатам, некоторые считают их бесполезными. Прокуратура то и дело вскрывает нарушения в этой сфере. Почему так происходит? Может быть система еще не до конца заработала?
- Эта система в области налажена. Акушер-гинеколог получает дополнительно до 7 тыс. к своей зарплате по родовым сертификатам, медперсонал - 2 тыс. в среднем. За дефектуру в работе эти же деньги вычитаются, то есть система работает. Другое дело - менталитет, как у населения, так и у медицинских работников. Женщина готова заплатить, договориться и думает, что помощь ей будет оказана лучше. Мы постепенно стремимся это искоренить. Если квалификация врача соответствует, то он окажет помощь в любом случае, как за деньги, так и без них.

Но больше платят за условия, внимание...
- Так ведь средства по родовым сертификатам решают и эту проблему. От 40 до 55% идет на заработную плату, остальное - на материально-техническое обеспечение роддома (приобретение оборудования, дорогостоящих медикаментов). Родовые сертификаты играют огромное значение в повышении качества оказания помощи.

А правда ли, что родовой сертификат дает право женщине выбирать любой роддом, независимо от места жительства? Порой рожениц помещают в роддома "по-старинке" - по месту жительства.
- Для понимания: в области существует уровневая система оказания помощи роженицам. Первый уровень - это районные больницы. У нас в области 27 таких родильных отделений с мощностью менее 30-ти коек и, естественно, дорогостоящего оборудования там не будет. И если у женщины беременность протекает нормально, (а сейчас беременность без патологий отмечается у 25-30% женщин), то естественно ей не нужна дополнительная помощь, и она сможет родить в родильном отделении первого уровня. При наличии нетяжелых осложнений беременности (так называемая средняя группа риска) жительницы сельских районов области, направляются в межрайонные центры (родильные дома Балакова, Балашова, Вольска, родильное отделение ЦРБ Пугачева). Оказание высококвалифицированной медицинской помощи беременным с тяжелыми осложнениями беременности и сопутствующей патологией (так называемая высокая группа риска) осуществляется в стационарах третьего уровня. К ним относятся Областной перинатальный центр, Перинатальный центр Энгельса, 4-й родильный дом на базе Городской клинической больницы N8 Саратова.
В этих учреждениях имеются все условия для выхаживания новорожденных - современное медицинское оборудование и высококвалифицированные специалисты. Ежегодно в этих учреждениях проходит более 60% родов, зарегистрированных по области.
Другой вопрос - у нас существует поток женщин, которые хотят там рожать. Мы стараемся им не отказывать, однако в первую очередь в эти учреждения госпитализируются беременные высокой группы риска.

Какова коечная мощность роддомов 3-го уровня?
- В Областном перинатальном центре - 150 коек, в Энгельсском - 160 коек, в 4-ом роддоме Саратова - 200 акушерских коек. Этого достаточно, чтобы оказать помощь женщинам именно с высокой группой риска.
В перспективе в губернии к 2010 году должен появиться и 3-й перинатальный центр. В рамках нацпроекта "Современное здравоохранение" область внесена в программу развития сети региональных перинатальных центров. По всей стране будет построено 20 таких центров. Стоимость строительства нового перинатального центра - около 1,5 млрд руб. Одним из условий вхождения в этот проект было 50-процентное софинансирование из местного бюджета. Губернатором подтверждено участие в софинансировании строительства. В рамках "Комплексной областной целевой программы дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в Саратовской области" предусмотрено выделение 750 млн руб. Это будет типовое современное учреждение на 150 коек, оснащенное новейшим оборудованием. Проект строительства и структурного деления разрабатывается на федеральном уровне. Предполагаемая площадь - около 3 га, так что вряд ли он будет размещен в центре города.

Новое строительство - это очень хорошо. А поддерживаются ли уже действующие роддома?
- Техническое оснащение роддомов обновляется ежегодно. Только в этом году на оснащение службы родовспоможения и детства было направлено около 53 млн руб. В основном эти средства пошли в областные учреждения - областной перинатальный центр получил аппараты ИВЛ для новорожденных, УЗ-аппаратуру, центр планирования семьи и репродукции получил оборудование для перинатальной диагностики. По областной программе "Семейная медицина" родильные отделения ЦРБ получили 13 аппаратов ИВЛ; в следующем году будет поставлено в родовспомогательные учреждения Саратова и губернии 28 кювезов для выхаживания новорожденных и 19 аппаратов ИВЛ. С каждым годом увеличивается финансирование службы родовспоможения и детства - это целевые средства по программам "Охрана репродуктивного здоровья", "Дети Саратовской области", "Семейная медицина". Естественно, такое дорогостоящее оборудование и медикаменты, которые получают перинатальные центры, нельзя приобретать в ЦРБ - это не экономично, потому что не будет востребовано.

Какой процент новорожденных появляются на свет абсолютно здоровыми? Какой процент детей, рожденных с патологией? Какие чаще всего встречаются врожденные заболевания?
- Здоровье новорожденных находится в тесной связи с состояние здоровья родителей и отражает благополучие внутриутробного развития и процесса его рождения. В области ежегодно рождается 23 000-24 000 детей, из них около 70% - здоровыми.
В целом структура заболеваемости новорожденных соответствует общероссийской, преобладают гипоксические состояния (кислородное голодание - авт.), врожденные аномалии развития, дыхательные расстройства и неонатальные желтухи. Вместе с тем, благодаря совершенствованию дородовой диагностики, снижается уровень врожденных пороков развития младенцев.
Среди врожденных пороков развития на первом месте пороки сердца. Эту патологию зачастую очень тяжело выявить во время беременности, но если этот порок определяется, дети отправляются в институт им. Бакулева в Москву. В год - около 30-ти. На втором месте - пороки мочеполовой системы, на третьем - патологии центральной нервной системы и конечностей.

Саратов - единственный город в Поволжье, не имеющий современной больницы для детей. Еще год назад говорили о необходимости неонатального центра. Были идеи объединить 2-ю ,4-ю и 6-ю городские детские больницы на базе бывшего заводского профилактория на Огородней; построить центр с "нуля". Власти отказались от этих идей?
- В чем преимущество перинатального центра перед неонатальным? Ребенок рождается, ему оказывается помощь, и если есть какое-либо заболевание, всю реабилитацию - до 30-ти дней - он проходит здесь же. Потом он выписывается сразу домой, если иного не требуется. То есть вся помощь оказывается в одном месте. А неонатальный центр - это скорее больница раннего возраста. Из-за чего мы говорили о необходимости объединения детских больниц? Для того, чтобы улучшить условия лечения детей. От этой мысли ни город, ни министерство пока не отказались. Но опять же речь идет не о неонатальном центре, а о больнице раннего возраста, где могут проходить лечение дети с 1-го месяца до 3-4-х. Я знаю, что на уровне горздрава разработана программа о создании такого центра. Пока до конца они от Огородней не отказались, но и прорабатываются другие варианты объединения больниц. На строительство нового средств у города нет.

Что своей главной задачей в этой сфере считает министерство?
- Наша задача - разницу между рождаемостью и смертностью к 2015 году привести к нулю.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 ноября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x