Оба гуманитарных факультета СГУ переросли традиционные для университета масштабы, ориентированные на компактное соединение близкородственных специальностей и направлений, полагают в ректорате.
Институт имеет более высокий статус. В составе вуза могут быть институты двух типов - на правах факультета и институт как структура, имеющая право вести автономную научно-образовательную деятельность. Ученый совет принял решение об институтах именно автономного типа.
В отличие от факультета институт представляет собой соединение разноструктурных единиц. Это не только кафедры и научно-учебные лаборатории, но и производственные мастерские и лаборатории, и центры, и сквозная система образования - от довузовской до послевузовской, включая аспирантуру и докторантуру.
Например, на факультете филологии и журналистики существуют не только научные центры и лаборатории, но и учебно-производственные лаборатории печатной журналистики и Межрегиональный учебный центр для производства учебных фильмов. В этих структурах не только обучают студентов и предоставляют им места для практик, но и производят продукцию - это университетские газеты, радиопрограммы, телепрограммы, учебные фильмы.
Факультету филологии и журналистики реорганизация позволит вернуть в свой состав лабораторию электронных СМИ, межрегиональный учебный центр телевидения, соединить в рамках института разноструктурные учебно-научные единицы.
К институтам предъявляются и более высокие требования. Например, им придется вести и хозяйственную деятельность, связанную с содержанием помещений и даже корпусов. В этом смысле очень удобно, что реорганизуются факультеты, работающие в одном учебном корпусе.
Реорганизация представляется особенно актуальной для исторического факультета. Историки перевели в свое время на свой факультет учительскую историческую специальность, а потом "потеряли" ее, заменив на другие, приносящие большую коммерческую прибыль. Между тем учителей-историков в Саратовском регионе теперь никто не готовит. Специальность "Социально-культурный сервис и туризм" для исторического факультета не является родственной, а это противоречит законодательно закрепленному определению факультета. На истфаке не создана целостная система подготовки кадров высшей квалификации для преподавания на новых специальностях. И "Международные отношения", и "Искусствоведение", и "Социально-культурный сервис и туризм" обеспечиваются преимущественно кадрами историков. Считается, что реорганизация факультета позволит наиболее оптимально решить эти и другие проблемы.
В 2005 году декан исторического факультета Мирзеханов в "Новых временах" говорил: "Мы считаем наиболее оптимальным создание в СГУ института истории, права и международных отношений, проповедующего дисциплинарный комплексный подход". Сегодня с появлением соответствующих материально-технических и бытовых условий, созданных в 11-ом корпусе, эта идея получает свою реализацию.
Реорганизация позволит в дальнейшем не дробить факультеты, не выделять из них новые - в соответствии с заявленными направлениями подготовки и специальностями, а, напротив, продолжать при необходимости расширять перечень направлений подготовки в рамках новых институтских структурных подразделений.
"Создание двух учебно-научных институтов - "Истории и международных отношений" и "Филологии и журналистики" - представляется давно назревшим, своевременным и перспективным, - считают в ректорате вуза. - Реорганизация позволит получить в составе СГУ образовательные структуры, созданные на инновационных принципах и являющиеся экспериментальными площадками для реализации высшего профессионального образования на гуманитарных направления и специальностях. Условия учебы и работы для студентов и преподавателей реорганизованных факультетов принципиально не меняются".
На историческом факультете работают 9 кафедр, в 2007 году на исторический факультет было принято 367 студентов по бюджетной и внебюджетной формам обучения. На факультете филологии и журналистики действуют 13 кафедр, в 2007 году на первый курс было принято 252 человека. Факультеты готовятся к подготовке студентов в рамках бакалавриата и магистратуры. На обоих факультетах работает аспирантура и докторантура, функционируют советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время оба факультета практически стали самыми крупными и разносоставными гуманитарными структурными подразделениями СГУ.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:24Новости
-
Вчера, 12:05Новости
-
Вчера, 11:51Новости
-
Вчера, 11:22Новости
-
Вчера, 10:43Новости
-
Вчера, 10:12Новости
-
Вчера, 06:30Новости
-
5 Янв, 18:22Новости
-
5 Янв, 16:50Новости
-
5 Янв, 16:36Новости