Обзор рынка систем учета и управления
В эти годы на российском рынке компьютерных технологий присутствовали до 30-40 производителей программных продуктов, из которых большая часть либо не дожила до настоящего времени, либо довольствуется незначительной частью рынка. Тем не менее, например, программа "Финансы без проблем", навсегда останется в истории как первый по- настоящему массовый продукт для автоматизации бухгалтерского учета.
Число программ, использующихся в настоящее время, весьма велико. Однако большая их часть объединена в группу, использующую товарный знак "1С". Причин такого объединения достаточно много. Одна из них, а может, и главная, состоит в том, что лет десять назад фирма "1С" разработала специальное программное обеспечение, предназначенное для программистов, производящих продукты, ориентированные на рынок технологий учета и управления. Оно получило название среды программирования, или технологической платформы. В настоящее время таких технологических платформ используется две, "1С.Предприятие 7.7" и "1С.Предприятие 8.0". С помощью этих средств самыми разными авторами разрабатываются прикладные программы, получившие название конфигураций.
Тексты этих программ обычно открытые, но для их работы требуется установить на компьютер технологическую платформу. К платформе привязана также защита от несанкционированного копирования и некоторые технологические операции, например, создание архивных копий данных, которые обрабатывает программа. Фирма "1С" называет конфигурации собственного производства стандартными. Возможно, их разработчики меня поправят, но, как будто, в настоящее время они относят к стандартным конфигурациям пять программ, подготовленных на базе платформы "1С.Предприятие 7.7", и четыре - на базе платформы "1С.Предприятие 8.0".
Вследствие открытости текстов программ для корректировки трудно провести определенную границу между производством самостоятельной конфигурации и незначительным изменением существующей. Тем не менее, судя по тому, что некоторые фирмы предлагают более тысячи конфигураций, общее число программ, объединенных товарным знаком "1С", я бы оценил в 2-3 тысячи. Естественно, что они достаточно сильно отличаются между собой, поскольку подготовлены для разных целей и разными производителями. К числу наиболее известных можно, например, отнести конфигурации фирмы РАРУС, ориентированные на применение в розничной торговле.
Программы, объединенные в группу "1С", да и не только их, можно разделить на два больших класса. Для комплексной автоматизации, когда все задачи учета или управления решаются в рамках одной программы, и для кусочной автоматизации, когда в управленческих системах используются несколько программ, с регулярным обменом данными между ними. В настоящее время среди специалистов по компьютерным технологиям нет единства в оценке того, какой из подходов к автоматизации управления является более перспективным. Автору ближе комплексная автоматизация, но это мнение многие не разделяют.
Если посмотреть на четыре стандартные конфигурации, созданные на базе платформы "1С.Предприятие 8.0", то две из них, "1С.Управление торговлей 8.0" и "1С.Управление кадрами 8.0" предназначены для решения отдельных управленческих задач, а две - "1С.Бухгалтерия 8.0" и "1С.Управление производственным предприятием 8.0" ,- можно отнести к комплексным.
Пожалуй, до последнего времени стандартные конфигурации использовались, все же, преимущественно, для кусочной автоматизации. Причем программы для выполнения отдельных учетных задач комбинировались с комплексной программой учета "1С.Бухгалтерия 7.7". Вызывалось это тем обстоятельством, что модули учета зарплаты и складского учета в программе "1С.Бухгалтерия 7.7" имеют весьма скромные возможности. По этой причине в ряде случаев указанные модули предпочитают не использовать, а вести учет зарплаты и складской учет в отдельных конфигурациях - "1С.Зарплата и кадры 7.7" и "1С.Торговля и склад 7.7". Регулярно между программами осуществляется обмен частью информации. Примерно по такой же схеме можно осуществлять кусочную автоматизацию на базе аналогичных конфигураций, созданных на платформе "1С.Предприятие 8.0".
Что касается конфигурации "1С.Управление производственным предприятием 8.0", то ее появление около трех лет назад ознаменовало, на взгляд автора, крутой поворот фирмы "1С" к большим программным продуктам для комплексной автоматизации.
Таких программных продуктов отечественного производства я бы назвал только два. Это системы "Галактика" и ИС-ПРО. Точнее, производство российско-украинско-белорусское, но системы тщательно следуют за российским законодательством. Обе эти системы ориентированы на крупные, преимущественно промышленные, предприятия. Полноценным образом интегрируют в себе учет и планирование. Развиваются они достаточно долго, занимают относительно небольшой по численности, но весьма значительный по деньгам сектор рынка. До последнего времени программы, объединенные в класс "1С", на этот сектор не ориентировались. Конечно, программу "1С.Управление производственным предприятием 8.0" пока трудно сравнивать с этими "тяжеловесами", но дрейф в направлении создания единого программного продукта, решающего все управленческие задачи, на мой взгляд, налицо.
Не все производители программных продуктов вошли в группу, объединенную товарным знаком "1С". Остались весьма распространенные системы БЭСТ и ПАРУС. Правда, у последнего производителя, как будто, наметилось "стратегическое сотрудничество" с фирмой "1С", так что, возможно, он тоже войдет в рассмотренную группу. Продолжают активно развиваться программные продукты, возникшие из одного источника, "Инфо-Бухгалтер" и "Инфо-предприятие". Изредка на рынок выходят новые производители. Например, программный продукт БАРС-Бюджет, ориентированный на организации с госбюджетным учетом, получил весьма широкое распространение в Татарстане и в Удмуртии.
Компания БЭСТ реализуют подходы к автоматизации учета и управления, во многом диаметрально противоположные фирме "1С". Если конфигурации, производимые на базе обеих технологических платформ, имеют частично открытый текст программ, и адаптируются к особенностям конкретного предприятия, преимущественно, путем изменения этого текста, то алгоритмы программ БЭСТ закрыты от постороннего вмешательства. Адаптация программы осуществляется развитой системой параметрических настроек, с которой работает не программист, а специалист в предметной области. В этом смысле можно сказать, что системы, построенные на базе двух технологических платформ, разработанных фирмой "1С", являются программно настраиваемыми, тогда как системы БЭСТ принадлежат к классу параметрически настраиваемых программных продуктов.
С другой стороны, непроходимой границы между этими классами нет. В стандартных конфигурациях фирмы "1С" присутствуют элементы параметрической настройки, обычно в виде переключателей типа "да-нет". В большинстве параметрически настраиваемых программных продуктах присутствует встроенный язык программирования для решения наиболее сложных задач. Пожалуй, отличие между этими классами скорее касается распределения ответственности за работу программного продукта. Автор программно настраиваемой конфигурации не несет ответственности за ее работу, если конфигурацию кто-то переделал. Автор параметрически настраиваемой системы несет ответственность за ее работу при любых настройках, которые сделал пользователь. Налицо также взаимопроникновение подходов. В конфигурациях "1С" появляются элементы защиты от несанкционированных разработчиком изменений алгоритмов. В системах БЭСТ недавно появилась среда разработки собственных программ - Дизайнер приложений. Вероятно, среди многочисленных конфигураций "1С" можно найти и такие программы, которые ближе к параметрически настраиваемым.
С самого начала программы БЭСТ развивались как средства комплексной автоматизации, захватывая все более широкие области учета и управления. Основополагающие принципы учета, заложенные в системы БЭСТ, также достаточно сильно отличаются от принципов, реализованных, скажем, в обеих программах "1С.Бухгалтерия".
В настоящее время на рынке присутствуют три программы производства компании БЭСТ. Это БЭСТ-4+, БЭСТ-5, и БЭСТ-Офис. Последняя программа недавно переведена в разряд свободно распространяемых, т.е. в России появилась первая бесплатная программа для ведения учета и управления. Программа БЭСТ-5 обросла таким количеством модулей, что совершенно определенно стал заметен дрейф в сторону программ класса "Галактика" или ИС-ПРО.
Распространенность программ БЭСТ оценить достаточно трудно. Эксперты достаточно единодушно считают их вторыми, но сравнение идет, обычно, с суммарным количеством программ, объединенных в группу "1С". Думается, правильнее было бы сравнивать, например, стандартную конфигурацию "1С.Бухгалтерия 7.7" с программой БЭСТ-4. Думается, что в результате такого сравнения могли бы быть получены, как минимум, нетривиальные результаты. Однако, независимые статистические исследования состояния систем управления в России, насколько мне известно, не проводятся. Поэтому, естественно, какие-то качественные оценки этого состояния, представляют собой не более, чем субъективное мнение автора. Тем не менее, рискну их высказать.
Массовая смена компьютерных технологий неизбежна
Большая часть систем автоматизации управления, используемых в настоящее время, построены по кусочной схеме. Управленческая информация обрабатывается в 2-4 программах, которые либо совсем не связаны друг с другом, либо между ними периодически осуществляется перекачка данных в ручном или автоматическом режиме. Уровень автоматизации учета и управления на разных предприятиях отличается весьма значительно. От минимальной автоматизации, когда с помощью компьютерных технологий только выписываются первичные документы, до получения в автоматическом режиме всего комплекта отчетной документации, а также аналитических документов, используемых для принятия управленческих решений. Причин такого положения дел, на мой взгляд, две.
Во-первых, это общее состояние культуры управления на предприятии. Если, например, главный бухгалтер лично в компьютерной системе не работает, а собирает информацию с отдельных участков учета, трудно ожидать, что уровень автоматизации будет заметно выше минимального. Если директор не рассматривает компьютерную систему как инструмент, которым он лично работает, трудно рассчитывать на внедрение автоматизированной системы, интегрирующей учет и управление.
Вторая причина связана с тем обстоятельством, что компьютерные технологии в большинстве предприятий и организаций на протяжении последних десяти лет развивались, по сути дела, стихийно. Решения, связанные с направлением развития, принимались самыми разными людьми и из самых разных побуждений. Наиболее типичный случай - это перепоручение выбора, например, бухгалтерской системы, собственному "программисту", как почему-то часто называют сотрудников, которые меняют картриджи в принтерах или переустанавливают операционную систему. Из тех соображений, что он, якобы, является специалистом в области компьютерных технологий. Опасное заблуждение. Все равно на предприятии никогда не будет специалиста в области учета "главнее" главного бухгалтера, а в области управления - "главнее" директора. И перепоручать кому-то директорские функции в компьютерной системе - примерно то же самое, что перепоручать подписание важных хозяйственных соглашений "специалисту по авторучкам". По этой причине все больше директоров работают в компьютерной системе лично, и выбор системы рассматривают как прерогативу первого лица предприятия.
Таким образом, на большинстве предприятий в настоящее время можно наблюдать следующую картину. Работает несколько программных продуктов, каждый из которых выбирался тем или иным сотрудником "под себя". Между ними делается периодический обмен данными вручную или автоматически. На многих предприятиях еще эксплуатируются программные продукты кустарного производства.
Приход нового сотрудника обычно меняет эту схему, поскольку он привносит на предприятие свои предпочтения тем или иным продуктам. Особенно часто приходится наблюдать смену компьютерных технологий с приходом нового главного бухгалтера, раньше работавшего в другой системе. В этом случае, иной раз, работающая комплексная система может быть заменена кусочной, с несвязанными друг с другом участками учета.
Но в целом, я думаю, процесс "собирания" компьютерной системы управления из отдельных программных продуктов, изначально несвязанных друг с другом, приближается к некой границе. И трудовые, и финансовые затраты на организацию связей между отдельными составляющими системы становятся слишком высокими. Тем более, что обычно эта работа выполняется не в рамках какого-то одного проекта автоматизации с определенным исполнителем, сметой и сроками, а заказывается по мере осознания ее необходимости для различных участков учета и управления.
Поэтому, я думаю, что этап массовой смены компьютерных технологий, все-таки, неизбежен. Предприятия, на которых происходит многолетний процесс "вялотекущей автоматизации" без существенного экономического эффекта, постепенно будут приходить к осознанию необходимости радикального, но крайне болезненного для персонала шага. Придется отказаться от многочисленного "букета" разнородных программных средств, и перейти на единую информационную систему, максимальным образом интегрирующую в себе, как минимум, учет, планирование и управление кадрами.
Из программ, объединенных товарным знаком "1С", вероятно, наиболее перспективной для этих целей станет "1С.Управление производственным предприятием 8.0". Возможно, следует ожидать в ближайшие годы появления на платформе "1С.Предприятие 8.0" еще двух конфигураций аналогичного уровня, ориентированных на торговое предприятие и госбюджетную организацию.
Система БЭСТ-5 с успехом применяется для комплексной автоматизации учета и управления в торговых и производственных предприятиях. Госбюджетный вариант этой системы перспективен тем, что, кроме реализации замысловатой системы бюджетного учета, на которую Россия перешла в 2005 году, в нем присутствуют все те модули, которые используются и в хозрасчетном варианте.
Системы фирмы ПАРУС традиционно остаются популярными в секторе госбюджетных предприятий. Возможно, наряду с ними, вероятным преемником кусочной автоматизации, выполненной с участием конфигурации "1С.Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7", станет и БАРС-Бюджет.
Наконец, производители систем "Галактика" и ИС-ПРО также проявляют определенную тенденцию к расширению сферы применения своих программных продуктов. Появляются облегченные варианты этих систем, которые продаются малым и средним предприятиям со значительными скидками.
Однако, переход на перечисленные программные продукты вряд ли принесет эффект без коренной перестройки всей системы управления предприятием, включая оптимизацию документооборота и взаимоотношений между людьми. Так что возможно, этап массовой смены технологий управления будет сопровождаться существенными кадровыми изменениями. Не только в среде менеджеров, но и в среде собственников.
Николай Иванов, доцент кафедры информационных технологий Саратовского института Российского государственного торгово-экономического университета
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей