Однако, как показал опрос - в рядах малых предприятий не обошлось без скепсиса. "Отменить проверки в России не удастся", - сказал один из бизнесменов. Да и тон комментариев представителей проверяющих организаций должен был убедить - прошлый четверг для них прошел без валокордина.
Михаил Лихачев, главный инспектор Саратовской области по пожарному надзору
- Я положительно оцениваю предложение об отмене проверок предприятий малого бизнеса. Мы давно выступаем за здравый смысл, но режим работы инспекторов продиктован ФЗ "О защите юридических лиц и частных предпринимателей". Конечно, нет смысла каждые 2 года проверять малые предприятия на дому, в отдельно стоящих зданиях или ларьки. Я за то, чтобы отменить проверки и одновременно повысить ответственность руководителя за безопасность сотрудников предприятий. Проверки может и не нужны, а жесткое применение закона по фактам трагедий необходимо. Должна быть четкая граница ответственности между руководителем и пожарным инспектором, ведь в случае ДТП мы не наказываем сотрудника ГАИ, наказание несет водитель. Тогда позиция в обществе будет однозначная - если человек занимается бизнесом, то он не должен рисковать жизнями людей, пусть он рискует своим имуществом. И тогда повысится ответственность каждого - если ты работаешь и видишь, что на предприятии бардак, обратись в суд, если хочешь остаться жив. Вместе с тем, эти изменения должны быть детально проработаны. Считаю, что разумно ввести категорирование объектов.
На заявления о бесконечных проверках отмечу, что в рамках административной реформы, число инспекторов, наделенных правами ГПН, сократилось за последние годы в 2 с половиной раза. Среди обращений по телефону доверия, жалоб на действия инспекторов нет.
Алексей Данилов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
- Я не думаю, что будет принято решение об искоренении всех контрольных мероприятий. Нарушения будут существовать до тех пор, пока будет существовать бизнес. Кроме того, мы знаем, что такое человеческий фактор, который нельзя не брать в расчет.
Я не исключаю, что есть некоторые перекосы со стороны отдельных исполнителей проверяющих органов. Но не думаю, что малый бизнес на территории области обременен нашими проверками. Плановые мероприятия по контролю проводятся не чаще одного раза в 2 года в соответствии со 134-ФЗ. План-график проверок вывешен на официальном сайте Роспортребнадзора и с ним может ознакомится любой человек. Кроме того, ведомственными приказами службы был значительно сокращен перечень видов деятельности и товаров, на которые необходимы санитарно-эпидемиологические заключения.
Замечу, в прошлом году удельный вес внеплановых и плановых мероприятий был равен друг другу. Проверки внеплановые проводятся по жалобам граждан, прокуратуры, по требованиям правоохранительных органов и с каждым годом их удельный вес возрастает. Можно сделать вывод, чем качественнее и законопослушней предприниматель, тем меньше у него проводится проверок. Чем меньше граждане будут обращаться к нам с жалобами, тем меньше у нас будут мотивации для проведения подобных проверок.
Что касается предложения избранного Президента - будут внесены изменения в законодательство, будем их исполнять.
Сегодня речь идет о сокращении дублирующих друг друга организаций. Например, существует несколько организаций, выполняющих экологические надзорные мероприятия. Что касается защиты прав потребителей - государственная структура одна и это Роспотребнадзор. Есть общественные организации, их порядка 30-ти на территории области. Прямо или косвенно они пытаются выполнять эти функции, зачастую незаконно. Мы направляли об этом материалы в прокуратуру.
Владимир Давыдов, председатель Гильдии рестораторов и отельеров при ТПП
- С предложением избранного Президента, которое он озвучил в Тобольске, я согласен, но не совсем. Проверки должны остаться. Но проводить их должны 2-3 организации, которые были бы заинтересованы в улучшении состояния дел на потребительском рынке. Сейчас у нас 42 проверяющие организации. Ходят несколько подразделений милиции, несколько организаций по экологии, по документообороту, по персоналу, по миграционным вопросам. Мы должны иметь в каждом объекте потребительского рынка 92 документа. Для примера - в США только 1 проверяющая организация - это санитарная инспекция, в большинстве западных стран 2 организации - это санитарная инспекция и пожарная служба. Их работа напрямую связана с безопасностью наших клиентов. Ресторану во Франции надо 2 документа - о том, что ты зарегистрирован и о том, что у тебя кассовый аппарат стоит на учете.
Убежден, что вопросы, которые возникают между продавцом и потребителем должны решаться как во всех цивилизованных странах мира через суд. Не понравилось потребителю что-то, он обращается в суд. Суд, если понадобится, привлекает экспертные муниципальные и государственные организации и определяет кто прав.
Но еще раз повторяю, совсем без проверок нельзя. А если можно, то должна быть высокая ответственность у самого бизнеса и бизнес должен быть объединен в общественные организации, которые защищают, представляют, отстаивают его права и с другой стороны налагают определенные нравственные и правовые ограничения. Опять же через общественные организации бизнес может готовить экспертные заключения, работать с депутатами и доказывать, что законы, регламентирующие действия всех этих многочисленных проверяющих организаций устарели.
Михаил Султанов, руководитель ООО "Амадей"
- Я считаю это предложение революционным. Мы сколько лет бьемся, чтобы нас услышали. Это прорыв, если это будет конечно. Сегодня у нас получается так: над нами женщина живет, пишет жалобы, приходят проверяющие и проверяют не по жалобе, а по всей деятельности. Я посчитал - у нас было 22 проверки за 10 дней. Нарушений не нашли, но нервы нам помотали. Порой штрафы, легальные и нелегальные выплаты превышают налоги.
Я считаю, что проверки должны быть только по решению суда. Готов ли наш бизнес к такому режиму? Да, готов. Сейчас такая жесткая конкуренция, что предприятие, которое оказывает некачественные услуги, просто не выживет. У нас небольшое кафе, а рядом еще 4-5 таких же. Мы и цены держим, не смотря на подорожание продуктов. Само время заставляет подниматься на цивилизованный уровень.
Может быть это решение заставит к малому бизнесу относится по- другому. Мы у государства ничего не просим, мы содержим себя, платим налоги, предоставляем рабочие места. Как можно бить по рукам, весь мир на этом живет и процветает.
Юлия Бондаренко, ООО "Ромб-с"
- Я целиком и полностью поддержала это предложение. Но мы лично подношениями не занимаемся, идем путем закона. Получается. Но огромными затратами сил, времени, нервов. Для это надо иметь грамотного бухгалтера и желание отстаивать свои права до конца. Но у нас супер-малый бизнес, мы изготавливаем жалюзи, в штате всего 7 человек. Я оптимист, поэтому верю, что отношения с инспекциями, контролирующими организациями удастся упорядочить.
Елена Захарова, ООО "Астрон"
- Сомневаюсь, что проверки отменят повсеместно. Дело ведь не столько в самих проверках, а в отношении к малому бизнесу. Я думаю, что это предложение избранного Президента положительно повлияет на отношение у нам. Ведь сегодня получить поддержку, взять кредит просто нереально.
Сотрудник малого предприятия, не пожелавший представится
- Я не верю, что в России возможно отменить проверки. В том или ином виде они будут. В новых законодательных нормах, если таковые примут, обязательно будет оставлена дырка для контролирующих организаций. Да и жалобу от гражданина организовать не составит большого труда. Считаю, что поводов для каких-то радужных надежд у нас маловато.
Подготовила Татьяна Гордеева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей