Поводом для разбирательства стало обращение в суд ГУВД Новосибирской области, где разработали и утвердили "алгоритм действий сотрудников милиции при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры".
В одном из разделов этого документа инспекторам дорожно-патрульной службы предписано "невзирая на звания и должности наказывать за нарушения ПДД". В том числе составлять протоколы и на работников прокуратуры, совершивших правонарушения.
Известны несколько случаев в той же Новосибирской области и соседней Кемеровской, когда милиционеры задерживали прокуроров за различные дорожные прегрешения, в том числе и за езду в нетрезвом виде, и передавали документы в суд. Новосибирские суды пришли к выводу, что местная милиция действует правильно. Но Верховный суд заявил, что этого делать нельзя, потому что подобные действия идут вразрез с федеральным законодательством.
В высшей судебной инстанции сообщили, что в представлении Генпрокуратуры, подписанном первым заместителем руководителя этого ведомства Александром Буксманом, содержалась также просьба признать все судебные решения о наказании прокуроров, принятых на основании протоколов милиции, незаконными и отменить.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС согласилась с такой просьбой на основании ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" и КоАП. В Генпрокуратуре считают, что это правильное решение. Потому как в соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 21:47Новости
-
Вчера, 19:37Новости
-
Вчера, 19:21Новости
-
Вчера, 18:54Новости
-
Вчера, 18:02Новости
-
Вчера, 17:53Новости
-
Вчера, 17:45Новости
-
Вчера, 17:38Новости
-
Вчера, 17:35Новости
-
Вчера, 17:28Новости