"Сегодня идет ярко выраженное относительно времени правления Аяцкова разделение между всеми ветвями власти и бизнес-сообществом. При этом муниципалы живут своей жизнью, областное правительство своей, бизнес-элита говорит: нас власть субъекта не трогает, и хорошо. Если тронет, то у нас есть головные компании или московские покровители, они нас не дадут в обиду. При этом многие делают вид, что все нормально. От этого население становится безразличным, как и сама власть. Я много поездил по России, был более чем в 70-ти регионах. Достаточно много знаю губернаторов, председателей заксобраний, депутатов и могу сравнить взаимоотношение властей разных уровней в том или ином субъекте Федерации. Все зависит от личности главы региона.
Саратовская же область, если посмотреть правде в глаза, не развивается. По крайней мере так, как об этом говорят. У нас в отчетах о достижениях областного правительства записываются баснословные инвестиционные проекты. При этом знаю, что некоторых может не быть (как, например, проекта "Русала"), а многие из них - это заслуга не областных чиновников, а результат развития бизнеса на федеральном уровне, которому уже тесно в других регионах, и он наконец дошел до нас. И мне не понятно, как воевода за три с половиной года работы ни разу не был в некоторых районах вверенного ему субъекта.
Задача высшего должностного лица субъекта - консолидировать все ветви власти, бизнес-элиту, чтобы в большей степени шла динамика развития. И выстраивать взаимоотношения с федеральным центром, в том числе и с депутатами. А когда в каждом депутате видят врага, стараются где-то укусить, запретить своим чиновникам общаться с ним, это огромная глупость.
То противостояние, которое создают Ипатов и в большей степени его окружение, на пользу не идет. Все равно, как бы кто не хотел, вся политика вершится в Москве. Надо быть политически недальновидным человеком, чтобы втравливать в политическое противостояние определенных людей. Да наоборот, в две тяги решается гораздо больше социальных вопросов. И исполнительная власть, и депутатский корпус от этого только будут набирать очки.
Дело даже не в губернаторе, а в его окружении. У него есть Жданов, Бабичев - это силовики, которые в каждом человеке в силу своего менталитета видят потенциального преступника. Каждый человек смотрит на вещи сквозь призму своего профессионализма. Учитель замечает, как люди неправильно говорят, а силовики смотрят на людей как на потенциальных подозреваемых. Это наглядно проявляется на отношении к муниципалитетам. Последний пример - события в Балашове.
Управлять предприятием полувоенного режима одно, а управлять всеми политическими и экономическими и морально-этическими направлениями другое - надо к этому быть готовым. Нужно с людьми выстраивать отношения: и с журналистами, и с депутатами, и с главами, и к простому человеку выйти. Этим надо жить, это надо любить. И понимать, что, сев в это кресло, ты должен чем-то жертвовать.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика
-
30 Окт, 14:21Политика
-
25 Окт, 12:29Политика
-
23 Окт, 11:06Политика
-
22 Окт, 13:56Политика