о статусе исследовательского университета
"Если вуз не попадает в заветное число - это не значит, что он неконкурентоспособен, неэффективен. В нашей стране на сегодняшний день практически ни один вуз не соответствует стопроцентно всем названным требованиям. В том числе, по ряду объективных причин... Но есть много "хороших", по определению министра образования, вузов, где сложились и успешно работают научные школы, и их порядка сотни по всей стране.
Такие вузы могут и должны ставить себе задачу развиваться как исследовательские и разрабатывать в соответствии с этим программу своего развития... В условиях глубинной модернизации системы высшего образования это единственно возможный, можно сказать, стратегический выбор выживания и дальнейшего развития любого вуза...".
О возможности вуза войти в категорию национальных исследовательских вузов
"Я считаю, что СГТУ вполне достоин статуса исследовательского университета. Для этого есть веские основания. Это высокий потенциал профессорско-педагогического состава, эффективная организационная структура, позволяющая сочетать обучение с исследованием. Это значительная степень интеграции с академическими научными институтами, промышленными предприятиями, бизнес-сообществом. Это развитые аспирантура и докторантура, сеть диссертационных советов, многочисленные подразделения послевузовского образования. Это большой объем бюджетного и хоздоговорного финансирования научных и прикладных исследований. Это развитая технопарковая культура, обширные международные связи, разветвленная сеть коммуникаций и связи... Выстроена тесная связь с бизнесом и хорошо поставлена коммерциализация результатов научных исследований... Создан и успешно функционирует технопарк как форма интегрированного развития науки, образования и бизнеса...
Как видно, уровень развития СГТУ позволяет говорить о высокой степени его готовности к переходу в статус национального исследовательского университета. Но я не вижу трагедии и в том, если вуз не войдет в число национальных исследовательских вузов в наступающем году. СГТУ вполне может и должен разработать и реализовать программу развития, основанную на исследовательских принципах".
О кластерном подходе
"Университет традиционно является ядром регионального инновационного кластера, определяющим перспективы развития основных отраслей экономики и социальной сферы Саратовской области и ПФО...
Главным содержанием кластерных научно-образовательных и инновационных технологий служит интеграция и координация СГТУ с промышленными предприятиями в формате совместной деятельности по развитию профессиональных компетенций выпускников, основанной на прямых равноправных связях участников профессиональной подготовки кадров и их потребителей. Кроме того, на этих же принципах выстраивается механизм взаимодействия вузовской науки, промышленности и бизнеса.
Региональный кластер определит формат, в котором промышленность включится как в процесс разработки или уточнения образовательных программ и оценки качества подготовки специалистов наряду с государством и образовательным сообществом, так и выступит одновременно заказчиком и исполнителем научно-технических проектов.
На этой основе мы можем создать устойчивый кластер, укрепив его позициями, которые сегодня отстают. Создание кластера позволит снизить затраты, обеспечить занятость, консолидированное лоббирование интересов участников, повысить конкурентоспособность благодаря внедрению новейших технологий, в том числе в сфере образования".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 13:36Новости
-
Сегодня, 13:34Новости
-
Сегодня, 13:27Новости
-
Сегодня, 13:09Новости
-
Сегодня, 13:06Новости
-
Сегодня, 12:50Новости
-
Сегодня, 12:41Новости
-
Сегодня, 12:26Новости
-
Сегодня, 12:12Новости
-
Сегодня, 12:09Новости