История вопроса
Все началось в далеком 93-ем году, когда Совет директоров Центрального Банка РФ своим решением N40 от 22 сентября ввело Порядок ведения кассовых операций (далее - Порядок). Дополнили картину Положением ЦБР от 5 января 1998 г. N14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации".
В соответствии с указанными правовыми актами на предприятия возложили обязанности хранить все свободные денежные средства в банках, при этом было введено такое понятие как лимит остатка наличных денег в кассе, который устанавливается по согласованию с обслуживающим банком. При этом предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов и расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России.
Фактически Банкам предоставлен полный и тотальный контроль за поступающими в кассу предприятий денежными средствами и монопольное право определять виды расходов, которые может совершать предприятие из выручки, а на предприятие была возложена обязанность сдавать все денежные средства в банк, естественно не бесплатно, а за установленную банком комиссию.
Пунктом 44-ым Порядка указано на обязательное применение этого документа всеми предприятиями, а не предпринимателями. Само понятие "предприятие" не установлено ни налоговым, ни гражданским законодательством. Однако по обычаям делового оборота под предприятием понимают фирму, юридическое лицо. На протяжении длительного времени такое понимание и толкование существовало повсеместно.
Необходимо отметить, что даже такой "неравнодушный" к предпринимателям государственный орган как Министерство по налогам и сборам (ныне - ФНС РФ) в своем письме от 15 сентября 2004 г. N33-0-11/581 признал, что Порядок ведения кассовых операций в РФ (в том числе ведения кассовой книги), утвержденный решением Совета Директоров ЦБ от 22.09.1993 N40, предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности.
Однако 17 июля 2006 года Центробанк сделал первый робкий шажок в сторону поставления индивидуальных предпринимателей под контроль банков. Было издано письмо N08-17/2540 "О применении Указания Банка России от 14.11.2001 N1050-У" которым Порядок был распространен и на предпринимателей. Однако после поднявшейся волны непонимания и протеста Департамент внешних и общественных связей ЦБР письмом от 17 октября 2006 г. N36-3/1993 указал, что письмо ЦБР от 17 июля 2006 г. N08-17/2540 не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового. Предприниматели вновь вздохнули спокойно.
За все время стороны пытались найти правду в судах, но несмотря на разнообразие арбитражной практики, большинство судов оставалось на стороне индивидуальных предпринимателей и отказывалось признавать распространение Порядка на "ипэшников".
Однако недолго длилась передышка и уже банки начали самостоятельную атаку на финансовую независимость индвидуальных предпринимателей.
Указание как повод
Недаром существует поговорка "Закон что дышло, как повернул так и вышло". Не надо придумывать издавать четко регламентированных правовых актов, четко определяющих обязанности и лиц, на которых они возлагаются, достаточно перевернуть в свою сторону существующие нормы, приукрасить все это свежими изменениями, обернуть в красивую обертку "благих намерений" и начать самостоятельно требовать исполнение якобы существующего обязательства. Банки пошли именно таким путем.
06 ноября 2008 года Центробанк издал Указание ЦБР N2121-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ РФ".
Полный текст данного правового акта можно прочитать на сайте Центрального банка: http://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/reports/2121-u.pdf или на сайтах компаний-консультантов: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=law;n=82120 или http://web.referent.ru/1/128367?l0&try#l0.
Резюмируя текст и основной смысл данного Указания, следует отметить, что фактически были внесены некоторые изменения в формы отчетности, которые банки предоставляют в ЦБ и немного изменен порядок предоставления и опубликования отчетности. Данный документ касается исключительно двух субъектов права - ЦБ и кредитные организации. На других субъектов, в том числе на предпринимателей он не распространяется по всем правилам толкования и применения норм права. Более того, данный документ даже не содержит слово "предприниматель".
Однако используя данное Указание банки стали считать, что они обязаны наряду с юридическими лицами контролировать кассу и расходование выручки у индивидуальных предпринимателей. Для этого составили грозное письмо, содержащее ссылки на все возможные правовые акты, и разослали его всем предпринимателям с приложением формы заявления на установление лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки для обязательного заполнения и представления.
"Вредная помощь"
В условиях финансового кризиса и массового разорения и исчезновения малого бизнеса практически все индивидуальные предприниматели, составляющие львиную долю малого бизнеса, жаждут получить об банков дешевые кредиты, услуги лизинга и другие виды финансовой помощи. Банки, в свою очередь, получив от государства огромные деньги на такую помощь, вместо восстановления кредитных отношений с представителями бизнеса, распихали их по кубышкам, стали играть на валютных рынках, выводить денежные средства в другие страны.
Но им этого показалось мало и они решили еще больше "помочь" малому бизнесу: поставить под контроль денежные средства предпринимателей и заработать больше денег на комиссиях, получаемых за внесение наличности в банк и за её снятие.
При этом банки захотели установить лимиты остатка по кассе для предпринимателей и определить на какие нужды предприниматель имеет право расходовать свою выручку, при этом на остальные нужды расходовать ее нельзя. В заявлениях предусмотрено только пять целей расходования выручки: командировочные расходы, оплата товаров, работ, услуг, выплаты за возвращенные товары, работы, услуги, возмещение убытков, выплату заработной платы и прочих социальных выплат. Использование денежных средств на личные нужды не предусмотрено.
Каждый спросит: "А что будет, если нарушить установленный порядок ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью?". Вопрос адекватный и правильный, ведь в России соблюдаются лишь те "неудобные" законы, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Остальные либо не соблюдаются, либо обходятся таким образом, что никто не сможет обвинить в их нарушении.
Ответ содержится в статье 15.1. КоАП, согласно которой такие деяния наказываются штрафом на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от 40 до 50 тыс. руб.
В результате если принять "помощь" банков, то необходимо будет постоянно ходить в банк для сдачи выручки и последующего получения денежных средств со своего расчетного счета исключительно на установленные нужды. При этом каждый раз относить в банк кровно заработанные на оплату комиссий, помогая банку сократить убытки от кризиса. Если "помощь" не принять, то будут стараться привлечь к административной ответственности с взысканием штрафа в пользу государства. Возникает закономерный вопрос: "Кто кому помогает?"
Маразм крепчает
Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено.
В соответствии со ст. 24 Гражданского кодекса предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В статье 11 Налогового кодекса даны разъяснения статусов организаций и индивидуальных предпринимателей.
"Организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (далее - российские организации). Индивидуальные предприниматели - физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств".
В соответствии с этим индивидуальный предприниматель в РФ приравнен к физическому лицу и может использовать принадлежащие ему денежные средства, как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях.
Законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, ситуация может дойти до абсурда: получается, что все принадлежащие ему денежные средства предприниматель обязан хранить в банке. Однако такое правило может быть установлено только в отношении денежных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса).
Отсутствие контроля со стороны банков, возможность использовать наличную денежную выручку без дополнительного контроля и без обязательства внесения ее на расчетный счет, является одним из основных преимуществ осуществления предпринимательской деятельности в форме индивидуального предпринимателя. Именно этим руководствуются большинство людей, занимающихся мелким бизнесом, составляющим основу торговли, бытовых услуг и других жизненно необходимых отраслей современной рыночной экономики.
Однако игнорируя нормы закона и здравого смысла банки решили поставить под контроль не только выручку индивидуальных предпринимателей, но и даже вознаграждения адвокатов, которые в соответствии с частью 2 статьи 1 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" вообще не занимаются предпринимательской деятельностью. Автору настоящей статьи тоже прислали такое "письмо счастья" с требованием об установлении лимитов и согласовании возможных статей расходов.
Выход или бег по спирали
Что же делать в сложившейся ситуации? Подчиниться требованиям банков или остаться при своем мнении и занять оборону против попыток "загнать и ободрать", решать каждому самостоятельно.
Действующее на настоящий момент законодательство до сих пор не урегулировало данный вопрос и не возложило четко определенной и безусловной обязанности предпринимателей подчиняться Порядку ведения кассовых операций. Суды продолжают оставаться на стороне индивидуальных предпринимателей (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17 июля 2008 г. NА12-7629/08-С6, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24 апреля 2008 г. NА12-1538/08-С10). Поэтому один из выходов - вежливо и корректно отказать банкам в заполнении и сдачи данного заявления, как это сделал автор настоящей статьи, и надеятся на то, что банк и контролирующие органы не заметят вас в общем потоке проверяемых лиц.
Сколько продлится эта "война" между предпринимателями и банками неизвестно никому. Была ли это последняя попытка или всего лишь предупреждение и отсрочка до жесткой регламентации взаимоотношений индивидуальных предпринимателей и кредитных организаций. Если слова руководства страны не будут расходится с делами, то малый бизнес сохранит независимость и вытянет огромную махину российской экономики из кризиса, а если взглянуть на приобретающую очертания "линию партии" по закручиванию гаек, то финансовой свободе предпринимателей осталось жить недолго.
Георгий Драгомиров
Комментарий ГУ Банка России по Саратовской области
Требования к предпринимателям по кассовой дисциплине экономически необходимы с точки зрения сущности предпринимательской деятельности и юридически обоснованы ст. 23 Гражданского кодекса, согласно которой к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Поскольку статус индивидуальных предпринимателей имеют не только субъекты малого предпринимательства, но и крупные торговые сети, то для формирования равных правовых условий с субъектами предпринимательства других организационно-правовых форм при совершении кассовых операций индивидуальные предприниматели приравниваются к юридическим лицам.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....