Сегодня в саратовской облдуме открылась международная научно-практическая конференция "Политико-правовые проблемы взаимодействия власти и бизнеса в условиях кризиса".
Конференция посвящена 15-летию регионального законодательного органа и 100-летию СГУ. Кроме ученых саратовских вузов, в ней участвуют представители из Голландии, Польши, Украины и российских городов - Самары, Перми, Тамбова, Астрахани, Ульяновска, Пятигорска, Махачкалы.
По мнению профессора Самарского госуниверситета Виктора Полянского, сегодня пришло время переосмыслить отношение к приватизации: "Когда происходил процесс первоначального накопления капитала, это оправдывалось тем, что нужно воспитывать класс собственников. Так сохранялось спокойствие в обществе. Сегодня выяснилось, что эффективных собственников у нас нет. Наши топ-менеджеры могут решать только "куршевельные" дела, а не проблемы предприятий. На это способно только государство, роль которого должна быть усилена".
Менеджер из Голландии Ольга Вельдхайзен рассказала об опыте преодоления кризисных явлений в ее стране: оказавшимся в "трудной жизненной ситуации" предоставляется жилье, мебель, бытовая техника. Цены на коммунальные услуги, квартплата увеличились "как в прошлые годы, не больше". Ставки по кредитам в банках или не увеличились, или выросли незначительно: "Сейчас - 4,9-5,6% годовых".
Доцент ПАГС Анна Филатова остановилась на проблемных моментах закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля", вступившего в силу 1 мая.
По мнению докладчицы, несмотря на положительные моменты, закон грешит юридическими неточностями и "размытостью" терминов, а главное - защита граждан находится на 2-ом месте, на 1-ом - защита бизнеса.
"Проигнорированы права должностных лиц, которые осуществляют госконтроль и надзор: у них есть только обязанности. Мне бы не хотелось оказаться на их месте".
По словам Филатовой, ей приходилось сталкиваться с письмом сотрудника прокуратуры, в котором тот разъясняет федеральному судье, "как правильно осуществлять правосудие".
Доцент того же вуза Михаил Пресняков высказал мнение, что, когда говорится о необходимости "тушить пожар кризиса", не стоит забывать о богатом опыте нашей страны в этом отношении: "Кризис мы можем тушить так, что утопим заодно гражданские свободы". При этом, по словам ученого, "очень трудно бывает разграничить ограничения прав и их естественные пределы".
Подводя итог 1-го дня конференции, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова выразила надежду, что состоявшееся обсуждение позволит поднять отношения бизнеса и власти на более качественный уровень.
Завтра участники конференции будут работать по секциям. В частности, запланированы доклады о правовых аспектах предмета совместного ведения РФ и регионов "в условиях переломного периода в экономике" и зарубежном опыте построения социального государства.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 19:30Политика
-
20 Дек, 18:38Политика
-
20 Дек, 17:47Политика
-
20 Дек, 15:01Политика
-
19 Дек, 10:43Политика
-
18 Дек, 13:06Политика
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....