Эксперты рынка рекрутинга заявляют - все большую популярность приобретают он-лайн услуги по трудоустройству и подбору персонала. За период экономического кризиса сфера веб-поиска работы выросла не меньше, чем на треть.
Реальные и официальные цифры
Рынок труда, несмотря на кризис, подает признаки жизни. Казалось бы, слышно только о закрытии предприятий и о приостановке деятельности. Отнюдь! Запускаются новые проекты, открываются филиалы московских фирм, а значит, идет поиск новых сотрудников. Число вакансий уже несколько месяцев медленно, но верно увеличивается. Если в конце апреля, к примеру, число вакансий по данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области составляло 13,3 тыс, то на конец июня достигло 17,9 тыс. И разумеется, это не полный список, поскольку есть еще вакансии независимых рекрутинговых агентств.
"Кандидаты активизировались, больше присылают резюме, и все больше их приходит через интернет", - подтверждает Анна Григорьева, директор кадрового центра "Восточно-европейская компания".
"Сейчас сократился "срок жизни" вакансии - теперь они заполняются быстрее", - утверждает Елена Белозерова, начальник работы организационно-кадровой и аналитической работы Центра занятости Волжского района. - "Стало больше граждан, реально ищущих работу".
По официальным данным, из 36,7 тыс. человек, которые были признаны безработными с начала года, на конец июня на учете в службе занятости стояли 30375 человек. Это 2,3% от экономически активного населения (по России - 2,9%). То есть, как минимум 6 тыс. саратовцев нашли работу. И размер безработицы нельзя назвать пугающим: например, в относительно спокойном и благополучном 2005 году было зарегистрировано 29,3 тыс. безработных. В конце 2004 года отмечался резкий рост официальной безработицы: были увеличены размер пособий, и граждане в массовом порядке становились на учет. По мнению экспертов, реальный уровень безработицы, конечно, превышает официальные цифры. Точных данных по Саратову нет, есть лишь оценочные по стране в целом. Но поскольку наша область "среднестатистическая", то эти оценки вполне применимы к нам. На сентябрь 2008 года реальный уровень безработицы оценивался в 4%, в конце декабря - 7,7%, а сейчас он достиг 10%. Разница между официальным и реальным уровнем безработицы объясняется тем, что далеко не все спешат встать на учет.
"Реальная безработица намного выше, чем официальная", - уверена Анна Саратовская, директор кадрового агентства "Экостатус", - В основном за счет тех, кто не считает нужным становиться на государственный учет, кто привык к динамичному образу жизни и собирается сам искать себе работу и не надеется на пособие по безработице.
"Официальные цифры по безработице близки к истине", - считает экономист Александр Степанов, который недавно стал исполнительным директором ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области". - У нас гораздо меньше прослойка людей, которые за благополучные годы накопили такой "жирок", чтобы позволить себе не работать. Конечно, бывшие высокооплачиваемые специалисты не побегут регистрироваться. Но многие все же встают на учет из-за возможных социальных льгот. Если не чураться любого труда, то заработать можно и сейчас.
Рынок рекрутинга перекочевал в виртуальную реальность. Он-лайн услуги по трудоустройству и подбору персонала во время кризиса выросли не меньше чем на треть - утверждают эксперты. Это подтверждается результатами исследований московских хедхантинговых компаний, по которым кадровый рынок в целом сократился, но в виртуальной реальности он упал лишь на 50%, в то время как в "реальном секторе" он съежился на все 70%. Это говорит о том, что компании экономят на всех способах подбора персонала, за исключением подбора посредством Интернета.
Интернет всегда был перспективен для подбора персонала, - замечает Алексей Шарапов, генеральный директор рекрутинговой компании "Новая перспектива". - "Затраты на этот способ небольшие: оплатить трафик да интеллектуальные усилия сотрудников. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с докризисной, то есть с концом лета прошлого года, то число запросов на различных сотрудников через Интернет увеличилось примерно на треть. И даже трудно решить, кому такой способ более выгоден: соискателю или работодателю".
Директор кадрового агентства "ОкеанПрофи" Антон Раскотов уточняет: "Я не вижу серьезного роста он-лайн услуг по подбору персонала, они и в докризисный период пользовались большой популярностью. Просто сейчас на фоне всеобщей экономии на предприятиях, плата за подбор персонала кадровым агентствам стала непопулярной. А так как Интернет является самым оперативным инструментом поиска работы и подбора персонала, предприятия и кандидаты сделали акцент именно на нем".
Пустые вакансии и привет от лохотронов
Количество сайтов, специализирующихся на поиске работы, переваливает за несколько сотен. В качестве названий, казалось, перебраны все ассоциации, связанные с работой и трудоустройством: и русские и английские варианты - job, resume, vakancia, haltura, domkadrov, personal и так далее. Это официальные сайты бюджетных ведомств, собственные веб-ресурсы кадровых агентств, специализированные порталы, оказывающие услуги соискателям, работодателям и рекрутинговым конторам, сведения о вакансиях можно получить на корпоративных сайтах компаний.
"Я считаю, что среди всех сайтов с информацией о трудоустройстве вне конкуренции находится ресурс Роструда, созданный в прошлом году в рамках проекта "Работа всем", говорит начальник отдела взаимодействия с работодателями и трудовой миграции областного министерства занятости Алла Виноградова. - Мы ежедневно размещаем на этом сайте вакансии, всего он содержит 1 млн подобных сообщений. Каждую неделю мы обновляем сведения на ресурсе территориальных органов служб занятости - trudinfo, там собраны сведения о вакансиях на территории 6 регионов. Есть и сайт нашего министерства с баннером о трудоустройства выпускников, он отсылает к порталу trudvsem".
В областном министерстве занятости также считают, что число соискателей, которые пользуются сетью Интернет увеличивается с каждым днем и достигло сегодня 90% от общего числа зарегистрированных безработных. При этом отмечается, что не каждом центре занятости посетителям предоставляется доступ в сеть. Получить информацию об опубликованных в Интернете вакансиях, уверяет Алла Виноградова, можно с помощью специалиста центра. В адрес "антикризисного" ресурса федеральной службы по труду и занятости, поступает и немало замечаний. К примеру, работодателям предлагается прежде всего поиск сотрудника, согласного на переезд в другой регион. Но их число мало: в Саратове за полгода всего 47 человек согласились трудоустроиться в другой области. Могут испытывать трудности и соискатели: если найдена нужная вакансия, то обращаться за ней следует в тот центр занятости, который ее разместил, а значит, проходить процедуру регистрации. Кроме того, профессиональные агентства не рассматривают всерьез этот ресурс. Они, как правило, специализируются на подборе квалифицированного персонала, а проект "Работа всем" предлагает преимущественно малооплачиваемую работу. Например, по Саратовской области на конец июня там было выложено 14393 вакансии, из которых более 13 тыс. предлагали оплату труда ниже 10 тыс. руб.
Свои предложения о портале высказывал "РГ" заместитель директора Фонда "Институт экономики и социальной политики" Сергей Сидоренко "Сегодня необходимо дать возможность коммерческим службам занятости размещать вакансии на портале "Работа всем". Помимо этого представляется целесообразным обязать государственные и муниципальные учреждения и органы управления размещать имеющиеся у них вакансии на этом портале. Это позволит повысить как количество, так и качество вакансий".
В кадровых агентствах эту идею в основном поддерживают - чем больше информации о вакансии будет предоставлено соискателю, тем успешнее пройдет поиск. По мнению специалистов по подбору кадров, пока у соискателей присутствует однобокий взгляд на источник сведений о рабочих местах - дворнику надо листать газеты, а менеджеру изучать веб-сайты. Вместе с тем отмечается рост объявлений о вакансиях, так сказать, начального уровня в сети. В крупных кадровых агентствах рассказывают, что в работе постоянно используется свой корпоративный и несколько популярных, так называемых, работных сайтов - job.sarbc.ru, hh.ru, job.ru. В этих источниках размещается 90% запросов агентства, в печатном виде выходит только 10%. Объяснение это так: "Предоставленная печатному средству информация, публикуется только через 2 недели, к этому времени мы уже должны завершить поиск кандидата. Интернет же является самым оперативным инструментом".
Очередным "плюсом" поиска работы в Интернете является наличие форумов - вместе с контактами работодателя в сети можно получить информацию для размышления. Однако, эксперты советуют эти сведения , что называется, "делить на два" - в Саратове чрезвычайно активен "круг доброжелателей". "Можно анализировать все сказанное о работодателе, но при этом учитывать, что в любой компании найдется человек, у которого не сложились отношения с коллективом".
Среди "минусов" использования сети для поиска работы консультанты называют и "пустые вакансии". "Интернет-вакансии бывают пустыми, - говорит Анна Саратовская, - Зачастую их страницы на сайтах заполняются для поддержания имиджа фирмы: чтобы работодатели видели, что идет работа. Размещенные резюме оказываются не актуальными, телефоны - отключенными".
Антон Раскотов дополняет: "В последнее время на работных сайтах активизировались компании, которые мы в своей среде называем лохотронами. Схемы вербовки людей не новые. Размещается вакансия специалиста по продажам. Под маркой высокотехнологичных услуг или продаж таких продуктов кандидатам предлагается купить определенное количество товара, а потом продавать по цене, которую они поставят. Или под маркой трудоустройства купить литературу или пойти обучающий тренинг. О трудоустройстве здесь разговора нет, идет продвижение товара или услуг. Плюс к этому некоторые страховые компании некоторым образом вербуют себе клиентов. Если ты хочешь работать, ты должен застраховать себя или своих близких родственников. Но не факт, что за этим последует трудоустройство. Причем если говорить о профессиональном рекрутинге, то менеджеры по персоналу выбирают людей по тем компетенциям, которые необходимы для конкретной работы. В компаниях-лохотронах звонят всем. К примеру, у меня висело резюме с указанием опыта работы в сфере подбора персонала, а мне названивали с предложением о должности финансового консультанта в страховой компании. Я спрашиваю: "Почему вы решили, что я могу занять эту вакансию?", мне отвечают: "Ну вы же управляете людьми". Эксперт замечает, что подобные вещи гораздо реже встречаются на сайтах, которые за размещение информации о вакансиях требуют достаточно серьезных средств - это, как правило, федеральные ресурсы. Но и число предложений на подобных масштабных порталах гораздо ниже. "Достаточно жесткие условия федеральных порталов приемлемы для тех компаний, которые зарегистрировались там до кризиса, либо рекрутинговым агентствам опять же федерального уровня. Простого работодателя там нет", - говорит Антон Раскотов. Впрочем, существуют более приемлемые варианты среди локальных ресурсов. На сайт job.sarbc.ru за месяц поступает более 2 тыс. вакансий и резюме, при этом "пакетная форма" размещения вакансий стоит 1,5 тыс. в месяц. Стоимость аналогичной услуги на сайте федерального уровня при этом превышает более 8 тыс. руб.
По официальным данным, после кризиса рынок труда сместился в районы: если до 2009 года две трети вакансий было сосредоточено в областном центре, то сейчас на Саратов приходится чуть меньше половины свободных рабочих мест. Специалисты советуют не отчаиваться в случае отсутствия вакансий по профилю.
"Нет ненужных специальностей", - утверждает Алексей Шарапов. - "Да, есть направления, например, риэлтор, турагент - по которым востребованность снизилась. Но это не значит, что они больше никому не нужны: просто у работодателя из-за кризиса возросли требования к качествам работника - к его опыту, навыкам. Сейчас больше требуются универсальные сотрудники, которые могут заменить собой, например, офис-менеджера. Есть сезонность в поиске кадров. Например, ближе к срокам сдачи отчетности возрастает потребность в бухгалтерах. Обычных торговых представителей набирать стало легче. А вот с подбором рабочих для строек возникли трудности из-за того, что к ним возросли требования".
"Требуются не только директора, но и начальники отделов, и рядовые сотрудники", - подтверждает Анна Саратовская. - "Рынок труда сейчас очень мобильный. Особенно активировался региональный рынок: если до кризиса мы в основном подбирали персонал для крупных иногородних компаний, то сейчас, наоборот, работа есть преимущественно в области. Положительный сдвиг наблюдается как у работодателей, которые активно ищут сотрудников, так и у соискателей, которые не завышают требования и согласны на меньшую, чем раньше зарплату, более объективно относятся к себе".
Как будет развиваться ситуация дальше? Эксперты не ждут ничего хорошего. По официальным данным, до сентября с предприятий в Саратовской области могут высвободить еще 5,5 тысяч человек. По всей стране именно осенью ожидается новая волна роста безработицы. К концу года, по прогнозам Международной организации труда, уровень безработицы достигнет 12%. Причем к этой цифре склоняются и многие отечественные эксперты.
Маргарита Соловьева
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей