Утром, 27 января, сити-менеджер Вячеслав Сомов окинул взглядом улицы Саратова, оккупированные снегом, махнул рукой, и муниципальные ополченцы, вооруженные лопатами, двинулся в бой. Знаменитая психическая атака успехом не увенчалась, но горожанам дали понять, что чиновники в этой войне на нашей стороне. Что они действительно хотят, чтобы снега стало меньше. Только не знают, как это сделать.
Было в этой акции что-то отчаянное и даже логическое. Поставьте себя на место Сомова. Денег у Саратова на уборку города не хватает, как не хватает специальной техники. (Здесь граждане живо припомнили сити-менеджеру приобретение "Фордов" на средства, предназначенные на реализацию ГЛОНАСС. Не знали, на что потратить? Тогда почему не купили уборочные агрегаты?) Что касается организационных мероприятий, то тут все перепробовали. На управляющие компании накричали, предприятия торговли, не убирающие снег с территорий, за которые они отвечают, оштрафовали. Толку никакого. Остается только войти в свой кабинет, достать из ящика стола пистолет с одним патроном, повертеть его в руках. Громко закричать, с презрением отбросить орудие убийства и схватить спасительную лопату. После этого Вячеслав Леонидович имеет полное право считать, что лично им сделано все возможное и невозможное.
В известном смысле мы сами подтолкнули Сомова к столь отчаянному шагу. Ведь как часто горожане желают, чтобы чиновники оказались в нашей шкуре. Мол, прокатились бы в битком набитом троллейбусе, тогда не бились бы за снижение численности маршрутных такси на улицах города. Попробовали бы добраться из одного конца города в другой без спецсигналов и проблесковым маячков. Вышли бы из своих теплых кабинетов и помогли городу справиться со снегом. Всё толку больше было бы. И они вышли.
Надо отдать должное подчиненным Сомова, многие с лопатами наперевес выглядели гораздо более убедительно, нежели во время приема посетителей в горадминистрации. Уверены, иных не следует отлучать от лопаты и после окончания марш-броска, объявленного сити-менеджером. Может, кто-то с детства мечтал стать дворником, да как-то не сложилось. Так пусть исполнятся детские мечты.
Случившееся все оценивают по-разному. Разброс мнений - от восторгов до обвинения сити-менеджера в нецелевом использовании бюджетных средств. Причем все эти мнения имеют право на жизнь. Сомов натурально удивил горожан готовностью выйти в люди. В канун выборов это было бы в самый раз. Вообще периодически надо давать горожанам возможность видеть чиновников, прижатых к ногтю. Некоторые прохожие плевались, глядя на нарядных дворников от администрации, а другие злорадствовали. Ага, мол, и вас выпихнули на улицу. Ничего - поработаете, не развалитесь. Никакая прежняя власть не давала возможности гражданам злопыхать. А эта дает. Какое-то удивительно изощренное садо-мазо от муниципалитета. Унижайте нас, вытирайте об нас ноги, хохочите нам в лицо, тушите окурки и бросайте в нас снежки!
Но когда первый шок прошел, задумались о том, что убирать снег чиновники бросились в рабочее время. Сразу пошли разговоры о том, что на их зарплату можно было нанять впятеро превосходящую армию профессиональных дворников. Мало ли народу у нас сегодня без работы сидит. Примерно то же будет, если заставить чиновников ездить на общественном транспорте, ибо непременно скажут, что не за то мы им деньги платим, чтоб они по три часа на работу добирались. Молодец все-таки Сомов, что купил "Форды" для своих подчиненных. Дальновидный очень.
Вячеслав Леонидович, к слову, не совсем верно трактует свой почин. Ассоциации у него возникли со студенческими стройотрядами и субботниками. Наверное, еще о первомайских демонстрациях вспомнил, но не сказал. Согласиться с Сомовым трудно, главным образом потому, что участие в субботниках хоть и было таким же добровольно обязательным, но никак не оплачивалось. С другой стороны власть Сомова не распространяется на иное время, не может он повелеть чиновникам являться на службу к шести утра и совершенно бесплатно кидать снег до начала рабочего дня. Так рано и журналисты не встанут, чтобы заснять происходящее на камеру. А без этого какой смысл рвать жилы!
Ошибкой было также отрывать от дела сразу 700 человек, то бишь каждого второго чиновника, да еще говорить, что на работе горадминистрации это никак не скажется. Нетрудно было предположить, что непременно найдутся люди, которые воскликнут: ага, значит, в муниципалитете полно бездельников! Странно только, что нет комментариев специалистов из горздрава, которые утверждали бы, что три часа работы на свежем воздухе придадут каждому чиновнику столько сил, что за оставшееся время он легко выполнит свою ежедневную работу, да еще и сверх того прихватит.
Если рассуждать чисто математически, то каждый из 700 подчиненных Сомова даже за вычетом времени, потраченного на раздачу комментариев, за три часа махнет лопатой раз триста. Учитывая чиновничью немощность, предположим, что всякий раз они будут зацеплять по килограмму снега. Получается, что в буквальном смысле перелопатят порядка 200 тонн осадков. Разве это плохо?
Идем дальше. Сегодня становится модным оценивать труд человека по его результату (дикость, конечно, но никуда от этого не деться). Значит, не обязательно устанавливать временные рамки. Дал чиновнику улицу, и пусть как хочет, так и убирает. Кто-то сориентируется, привлечет на помощь добровольцев из числа местных жителей. В конце концов, чиновник в первую очередь должен быть организатором. Не получается организовывать людей из кабинетов, идите непосредственно в народ.
Если почин саратовского сити-менеджера подхватят, то следует ожидать, что летом чиновники горадминистрации станут регулярно брать в руки метлы и веники. Пыли в Саратове всегда много, так почему бы не помочь городу? Мусор тоже вывозится нерегулярно. Почему бы не использовать для этих целей личные авто? Ясно, что действия саратовского муниципалитета - прямой намек чиновникам областного минсельхоза. На то, что в страду их место в поле, а не в кабинетах с кондиционерами.
Да нет, отличная мысль, Вячеслав Леонидович! Кстати, в будущем следует расширить требования к кандидатам в чиновники. Городской администрации требуются юристы с навыками работы в условиях снегопада. В муниципалитет принимаются экономисты со своими лопатами.
Впрочем, противников у идеи Сомова тоже нашлось немало. Глава города Олег Грищенко не без оснований назвал действия Вячеслава Леонидовича пиаром, причем далеко не самым удачным. Однако цель этого пиара, на наш взгляд, достигнута. Последние дни в Саратове говорили о том, правильно ли поступил сити-менеджер, а не о том, что в городе ни пройти, ни проехать. Накануне чиновничьей выходки Саратов парализовало. В одиннадцать вечера люди стояли в пробках! Это ж рекорд, коим Вячеслав Сомов может гордиться по праву! Ни при одном другом градоначальнике такого не было. За всю историю существования Саратова. Около полуночи автомобили крались в Юбилейный в три ряда и со скоростью пешехода. Периодически поток останавливался, водители выходили покурить и не без зависти взирали на пешеходов, которые толпами валили в сторону Алексеевского оврага. И никаких сюжетов о том на следующий день. Потому что утренние высокопоставленные лопатоносцы заставили забыть обо всем. Да, есть тут за что критиковать городскую администрацию, и многие обвинения справедливы. Но это лучше, чем каждый день получать по башке за не убранный снег. Из двух зол Сомов выбрал меньшее. За которое его еще и по телевизору показали.
Валерий Шпрем
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей