Пятеро саратовцев поддержали обращение членов Литературного форума России, выступающих против закона, т. н. "коммерциализации бюджетной сферы". Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
"Россия - богатейшая страна мира, мы можем должны сохранить бюджетную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры, - говориться, в частности, в обращении. - Мы считаем, что прохождение закона в Федеральном Собрании нужно остановить. Пусть правительство открыто и гласно объяснит народу, по каким причинам оно больше не в состоянии содержать бюджетную сферу и куда делись "нефтяные деньги", которые принадлежат всем гражданам России".
В числе саратовских подписантов - председатель организации "Наш дом Саратов" Лидия Виненко, председатель общественной организации "мастера искусств и сцены" Галина Загуменная, председатель регорганизации "Российский союз местного самоуправления" Сергей Перепеченов.
Cаратовцы призывают всех, кто "заинтересован в сохранении социальных гарантий государства, сделать все возможное , чтобы информация об этом законе была известна в каждом доме, в каждой семье". Полный текст - в газете "Богатей".
"Российская газета" публикует подробности закона: бюджетные учреждения разделят на 3 типа: автономные, новые бюджетные и казенные.
Что касается первых, то они уже существуют. Новые бюджетные учреждения пока - только в законе. Главная новация здесь в том, что они будут финансироваться не по смете, как сейчас, а по госзаданию, в котором должны быть прописаны показатели эффективности и конечный результат, за который и платит бюджет. Доходы, полученные ими от оказания платных услуг, использования имущества, будут оставаться в распоряжении бюджетного учреждения.
Эти новые правила касаются учреждений образования, здравоохранения, культуры. А те, которые относятся к обороне, правоохранительной деятельности, будут называться казенными. Для них правила останутся практически теми же, что и для нынешних бюджетных организаций.
Главная цель нового закона - повысить качество предоставляемых услуг. Ведь когда деньги доводятся по смете, их получатели заинтересованы лишь в том, чтобы их потратить и добиться расширения сметы на следующий год. Ни о каком повышении качества услуг речи не идет. Новые принципы должны изменить эту ситуацию. При этом в законе устанавливается четкая связь между финансированием так называемого нового бюджетного учреждения и качеством его работы.
Главный миф - новые бюджетные учреждения будут наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных услуг.
Когда речь идет о школах - дискуссия переходит в истерику. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, "говорить о том, что с вступлением в силу этого закона в школе бесплатными останутся только русский язык, математика и физкультура - все равно что сводить всю суть Единого госэкзамена к ответу на вопрос: "Какого цвета были глаза у лошади Вронского?". В рамках же государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы. В нее входят все обязательные школьные предметы, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 14:48Политика
-
19 Ноя, 17:39Политика
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика