Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Игра в догонялки. Новая банковская реальность

  • 13:39, 9 ноября 2010
  • Комментариев[0]

В Москве прошла очередная - Пятая - ежегодная конференция, организуемая "Альфа-Банком". На этот раз тема встречи спикеров с журналистами из разных регионов страны была обозначена так: "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности".

Было проведено 4 сессии: "Обзор экономической ситуации и состояния российского банковского сектора", "Перспективы развития финансовой системы России", "Банковский сектор: тенденции ближайших лет", "Банк и общество: вклад в будущее России".
На конференции, в частности, было сказано:
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович:
"Вероятность того, что Россия в 2011 году вступит во Всемирную торговую организацию превышает 50%.
В Кремле идет подготовка к совещанию по улучшению инвестиционного климата в регионах. Набор необходимых мер по повышению инвестпривлекательности российских субъектов выработан. В перечень войдут вопросы, связанные с управлением земельными участками, сферой строительства и инфраструктурными сетями, налоговой политикой. Список будет опубликован и предложен к обсуждению. Я думаю, что это может оказать положительное влияние на ситуацию уже в ближайшие месяцы, особенно в тех регионах, которые готовы двигаться быстро".

Замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский:
"Не будем забывать, что общество Советского Союза колоссально не допотребляло за исключением узкого круга лиц. Поэтому, я думаю, в последние годы общество объективно наращивало то недопотребление, которое было присуще Советскому Союзу. Это неплохо, что экономика росла на одном факторе. Просто этот фактор, действительно, исчерпан, и далее нужны другие факторы роста". (Отвечать на вопросы журналистов чиновник, единственный из всех выступающих, отказался.)

Президент Альфа-Банка Петр Авен:
"Бюджет России с его современным уровнем расходов может стать сбалансированным только при цене нефти на уровне не менее 123 долл. за баррель. Нужна новая серия серьезных системных реформ, целью которой должно стать фундаментальное изменение инвестиционного климата. Альтернативой является медленное развитие на уровне 1-2% в год, но даже показатель в 4% роста является для российской экономики критически низким. России не грозит новая волна кризиса или обвал экономики. Нам грозит стагнация. Необходимо переходить от парадигмы потребления к парадигме развития и инноваций. Переход к инновационному развитию невозможен без проведения серьезных экономических реформ, в том числе, в бюджетной политике, пенсионной системе, банковском секторе. Я думаю, у нас есть все шансы на успешное проведение реформ. Макроэкономическая ситуация этому способствует".

Председатель правления "Албфа-Банка" Рушан Хвесюк:
"Мы придерживаемся мнения, что на финансовых рынках не будет стресса. Все достаточно стабильно. Мы не исключаем, что в каких-то секторах будет падение, но оно не будет критичным. Альфа-Банк рассчитывает увеличить потребительское кредитование на 25% в 2011 году".

Президент Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян:
"Согласно мировому банковскому рейтингу Россия занимает 120-е место, находясь между Бангладешем и Коста-Рикой. Такая ситуация складывается из-за значения индекса легкости кредитования, поскольку в России очень дорогие кредиты. При уровне наших ставок и инфляции в 8%, в условиях стагнации - это признак самого плохого, что бывает в экономике, это признак стагфляции.
За последние 9 лет в России в 5 раз увеличился объем доходов на душу населения. Но при этом расслоение общества усилилось больше, чем в 5 раз. То есть увеличение доходов пришлось на верхнюю тонкую прослойку. И этот фактор еще больше аккумулировал напряжение. Мы можем получить эффект раскручивающейся пружины с отрицательным трендом. В российской банковской сфере, в сравнении с другими странами, - низкая производительность труда".

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
"Говорить об увеличении социальных взносов во внебюджетные фонды нужно было только после проведения соответствующих реформ. Сначала нужно изменить систему, а только потом смотреть, сколько ей нужно денег. Власти и бизнес снова начнут игру под названием "Поймай, если догонишь". Это беспрецедентно. Нужно искать точки соприкосновения, а не бегать друг от друга".

Со-руководитель блока "Корпоративно-Инвестиционный Банк" "Альфа-Банка" Илья Поз:
"Так называемый сегмент массового бизнеса становится одним из приоритетов работы крупнейшего частного банка России. Доля некрупного бизнеса в стране достаточно велика: на сегодняшний день насчитывается порядка 8,5 млн предприятий с годовой выручкой до 150 млн руб. В частности, "Альфа-Банк" обслуживает десятки тысяч таких клиентов. Тем не менее, до сих пор никакие специализированные предложения для малого бизнеса не разрабатывались. Это одно из наших новых направлений. На сегодняшний момент мы говорим о том, что этот массовый сегмент, массовый бизнес становится одним из приоритетов. Мы будем делать кредитование для них, мы будем делать расчетный бизнес и разрабатывать каналы специально для них. По сути, бизнес малым не бывает".

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов:
"Российский рынок - единый, и никаких региональных рынков не существует. Мы планируем проводить ту же линию на ужесточение требований к участникам рынка и приучать их к тому, что они будут конкурировать не с соседом, который также не знает, где привлечь клиентов, а с крупными финансовыми институтами. Это станет предпосылкой для глобализации рынка и российским профучастникам придется вступать в международную конкуренцию, а возможно, и образовывать международные альянсы".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "У нас неважная ситуация. Не будет "докризисных" факторов - высоких цен на нефть и дешевых кредитов на западе".

Депутат Госдумы, член Национального банковского совета (финансовый омбудсмен РФ) Павел Медведев:
"Закрыли банки с маленькими капиталами, как ненадежные, тут же открыли организации по микрофинансированию, у которых нулевой капитал. Что это?! Расчеты, осуществляемые кредитными организациями - это банковская операция, а другие расчеты - не банковская операция?! Закон "О связи" - законотворческий бандитизм!".

Гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников:
"Банки превращаются из кредитных организаций в фирмы финансовых услуг".

В рамках конференции прошла церемония вручения сертификатов участникам программы "Альфа-Шанс". Ее провел советник первого зампреда Совета директоров "Альфа-Банка", летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Стипендию в размере 10 тыс. руб. ежемесячно сроком на 2 учебных года будут получать 20 талантливых студентов из провинций, обучающихся в Высшей школе экономики. Среди них - жительница Маркса Саратовской области Анна Хорина. По ее словам, именную "прибавку" отмеченные начнут получать с января. Статус стипендиата надо будет постоянно подтверждать хорошей учебой и активной научной деятельностью. Если этого не делать - стипендия перейдет другому - очереднику из резерва.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64956 (+122), выздоровело 61865 (+22), умерло 1230

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Темы недели: корона возвращается, пляжный дефицит, спровоцированный Исаев Темы недели: корона возвращается, пляжный дефицит, спровоцированный Исаев Коронавирус снова возвращается в новостную повестку. В России и в Саратовской области говорят о третьей волне и обязательной вакцинации. Еще одна обсуждаемая тема - сезонная. Это постоянная неготовность пляжей и прочих мест отдыха к началу купального сезона. Глава...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 ноября 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x