Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Читательский интерес. Популярное за год

  • 13:13, 30 декабря 2010
  • Комментариев[0]

Последняя публикация раздела по традиции обращена к материалам, которые вызвали наибольший интерес у читателей.

В статье "Местный рынок е-торговли. От "Ракеты" до "Пешки" изложена история развития дистанционных продаж на саратовской территории Интернета. В январе ситуация на региональном рынке была следующая: "Формально нынешний рынок интернет-магазинов Саратова представляют порядка 10-ти ресурсов. Однако, большинство из них на поверку оказываются заброшенными витринами местных торговых компаний. Сайты имеют все необходимые атрибуты е-маркета, но контент давно не обновлялся, заказы посетителей не выполняются.
Только один из замороженных интернет-магазинов предупреждает о приостановлении работы - продавцы кальянов еще в 2007 году перестали принимать заказы.
Часть из группы якобы саратовских интернет-магазинов, является московскими ресурсами. Участники рынка безошибочно определяют подобные "фальшивки". Но сайты эти не интересны, поскольку также не реагируют на заказы покупателей.
К слову, и действующие региональные е-маркеты порой не являются абсолютно местными проектами. Например, один из так называемых интернет-магазинов Поволжья имеет склад в Москве, что прямо отражается на сроках доставки заказов (1-2 недели).
Наиболее популярным из работающих интернет-магазинов Саратова является сайт Рeshca.sarbc.ru с самой высокой посещаемостью среди местных электронных торговых площадок (400-700 посетителей в день) и широким ассортиментом (15 тыс. предложений)".

К слову, рынок е-торговли весь год привлекал внимание экспертов и оценки их о темпах развития были самые оптимистичные. Нынешняя же ситуация в регионе несколько изменилась - заметно увеличился перечень мелких игроков в узких сегментах рынка. Лидер же интернет-продаж остался прежним и значительно нарастил объемы.

Живой интерес читателей вызвал материал "Кадровые бендеры". "Разводка" для безработного". Поводом для статьи стало обращение в редакцию одного из соискателей на вакантное место. Его рассказ и собранная автором информация позволили составить перечень "относительно честных способов отъема денег" на рынке труда. Внушительная часть текста посвящена анализу текста договора клиента с "мнимым" кадровым агентством. Юристы утверждали - вряд ли здравый человек подписал бы этот документ, если предварительно прочел его. "Все без исключения пункты договора цинично отражают исключительно интересы агентства. Кстати, никто не прячет неудобные условия договора за мелким шрифтом, текст о бесправном положении клиента вполне читаем. Один из договоров соискателя с кадровым агентством называется не более чем: "Договор оказания информационных услуг, связанных с трудоустройством". При этом обязанностями агентства являются: "консультировать Соискателя по вопросам трудоустройства", "информировать Соискателя об имеющихся вакансиях, соответствующим его требованиям", "подобрать для Соискателя вакансию, соответствующую его образованию, профессиональным навыкам и предполагаемой должности в случае наличия данной вакансии в оперативно обновляемом банке вакансий по Саратовской области". При этом авторитетные участники рынка обращают внимание - единого банка вакансий не существует. Именно поэтому, обращают внимание юристы, в договоре дается столь невнятная характеристика источника информации. Специалисты говорят: "Этот пункт, по существу указывает - если вакансии, отвечающей требованиям клиента в некоем банке вакансий нет, то и осуществлять какой-либо поиск агентство не обязано".
Еще один весьма любопытный пункт: "Инициатива по вопросам получения информации о доступных вакансиях является прерогативой Соискателя". "Жертвы" недобросовестных агентств сетовали, что не дождались ни одного звонка от сотрудников фирмы, всякий раз приходилось напоминать о себе. Но именно это им и было обещано.
В документе говорится: "Соискатель обязан по требованию агентства либо работодателя пройти медицинскую диспансеризацию и получить в медицинском учреждении документы подтверждающие состояние здоровья Соискателя. Медосмотр проводится в учреждении здравоохранения согласованном с Агентством". Комментарии излишне.
Причем, один из пунктов гласит: "По настоящему договору акт выполненных работ сторонами не составляется".
По условиям договора, "Агентство вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае неявки Соискателя на собеседование с потенциальным работодателем без уважительных причин", соискатель тоже может расторгнуть договор, но "стоимость услуг по подбору вакансии ему не возвращается". Мало того, соискатель может легко угодить под штраф. Кроме оплаты услуг агентства в размере 1 тыс, в случае неисполнения клиентом своих обязанностей "он уплачивает Агентству штраф в размере 1 тыс. руб." Причем соискатель освобождается от уплаты неустойки соискателя в случае уважительных форс-мажорных обстоятельств, но для того, чтобы сослаться на форс-мажор, подчеркивают юристы, составители договора предлагают заключить дополнительное соглашение. Надеяться на подобный шаг от них, предупреждают эксперты, не стоит.
Договором, кроме всего прочего, предусматривается комиссионное вознаграждение агентству в размере 20% заработной платы, установленной соискателю при приеме на работу".

Вполне логично, что высокий рейтинг получила статья "Белая обломпиада. Болельщик о наболевшем". Она вышла во время Олимпийских игр в Ванкувере и содержала мысли по поводу от постоянного автора Валерия Шпрема.
"Сегодня стало хорошим тоном после разгромных поражений выходить к болельщикам с извинениями. В прежние времена проводили партсобрания. Что там происходило, как накачивали, сказать трудно, но выходили потом люди и рвали соперников на британский флаг. Лишь бы больше не присутствовать на таких собраниях. Почему бы в этой связи "ЕР" не взять на себя дополнительную нагрузку? Принять всех спортсменов из сборной в партию (а не только чемпионов, завершивших свою карьеру!) и пусть отвечают перед однопартийцами за то, что одному трех сотых не хватило для попадания на пьедестал, а другому - нескольких метров дистанции!
Один известный специалист однажды сказал, что наших спортсменов нужно почаще вывозить на заводы. Чтоб видели, как вкалывают простые работяги. Чтоб своя спортивная жизнь не казалась столь изнурительной. А то послушать иных, ну через такие муки ада они проходят на сборах - просто ужас. А вот к станку этого саночника на пару месяцев поставьте. Да он быстрее своих санок потом с горы спускаться будет!
А, в общем-то, нынешний провал оказался очень даже перспективным. В Сочи выступить хуже будет трудно. Завоюют на пару золотых медалей больше - объявят, что случился невероятный прорыв, что российский спорт на правильном пути. Любой опытный чиновник скажет вам, как выйти в число лидеров по показателям роста. Один раз нужно обрушить эти самые показатели, зато потом на протяжении многих лет они будут неуклонно расти, а он - надувать щеки, выходя на высокую трибуну. Может, так все и было? А мы вставали в половине четвертого, боясь проспать трансляцию ответственной игры".

Во время изнуряющей жары наибольшим интересом пользовалась информация о том, как спастись от природной аномалии. И новости на эту тему были по больше части безрадостные - охлаждающие напитки подорожали, вентиляторов в магазине нет. В период небывалой засухи появилась еще одна - отдых у Голубого озера в Энгельсском районе стал платным. Об этом говорилось в статье "Голубое озеро. Денежный магнит".
«Дама "смелой наружности" вышла навстречу очередному автомобилю, свернувшему с трассы. "Теперь проезд к берегу платный - 20 руб. с человека," - заявила она. На удивленный вопрос пассажиров о том, за что взимается плата, гражданка сказала: "Я являюсь собственницей 62-х га этой земли и мне приходиться убирать за отдыхающими мусор". Надо сказать, что территория, которую якобы убирает землевладелица, выглядела крайне неухоженной. Зону отдыха окружала жалкая веревочка с красными узелками, вокруг следы былых пикников, исчезли фургоны с напитками и закусками, явно поубавилось число отдыхающих. А вновь прибывшие оказались "парни не промах" и доходчиво объяснили, что платить за такую безобразную уборку не будут. После ответных угроз дамы - мол, ссориться с ней себе дороже, номера-то машин записаны, она будто бы снизошла: "Ладно, сегодня уберу за вами бесплатно" и пропустила гостей на берег".

Весьма востребованным дополнением к официальным новостям визита Президента Дмитрия Медведева в Саратовскую область стал материал "Улыбки президента. Особенности государственного юмора".
"
На Госсовете, где обсуждалось положение на продовольственном рынке, высокий гость пожелал заслушать представителей антимонопольной службы.
- Вы хотите выступить от ФАС? - удивился Медведев, глядя на чиновника, поднявшего руку и явно не имеющего к ФАС никакого отношения. - Пожалуйста, я могу вас пересадить прямо сейчас.
- Надеюсь, я на своем месте еще посижу, - с гораздо более чем нужно широкой улыбкой пролепетал чиновник.
- До конца заседания точно, - пообещал Медведев.
Президента давали дозированно, по несколько минут в одни руки. Мудрые составители программы визита Дмитрия Анатольевича поделили время первого лица государства так, чтобы все, получившие аккредитацию, журналисты смогли понаблюдать за его работой в непосредственной близи - метров с трех-пяти. Затем обменивались впечатлениями. Что-то это напоминало. Вечером друг прислал вопросительную эсэмэску, и я понял что: "Ну как - Ленина видел?" "Видел!" - гордо и сердито отправил я в ответ. О том, что заседание президиума Госсовета мы смотрели по телевизору в пресс-центре, сообщать не стал. Потом как-нибудь посмеемся, что для просмотра тв-передачи теперь требуется предъявлять паспорт".

Высокий рейтинг посещаемости получила статья "За стеклом-2. Борьба с тонировкой". Постоянный автор раздела адвокат Георгий Драгомиров пишет:
"На одной известной планете жители были убеждены, что когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. Таких же воззрений, насколько я понимаю, придерживаются и наши властьимущие, которые уже не могут придумать как же им еще выделиться из остального народа и чем мотивировать отдельных людей стремиться к власти и деньгам и им служить.
Тонировка в нашей стране стала еще одним мотивом зарабатывать много денег или прислуживать власти. Власть в награду за деньги или за верность даст корочку или номерочек, а может то и другое вместе. И можно будет сделать тонировку на автомобиль и не бояться гаишников. А чтобы подтверждать уникальность обладателя машины с тонировкой, "доблестные стражи" порядка будут активно бороться с плебсом, который тонирует свои ржавые копейки или машины среднего класса.
Едешь в потоке машин с тонировкой и думаешь, что окружающие о тебе говорят: "Богатый, уважаемый человек едет: феодал или слуга феодала". Вот только добавляет ли это уважения со стороны? Сомнительно. По прежнему в нормальном обществе в человеке ценится его ум, способности и человеческие качества, а не цвет штанов, крутизна автомобиля или наличие тонировки. Наша страна продолжает оставаться перекошенной, и власть больше заботит наличие или отсутствие тонировки нежели необходимость отмены глупого ограничения скорости в 90 км/ч на трассе или строительство качественных и широких дорог с разделительной полосой для снижения количества лобовых столкновений со смертельным исходом».
Кстати, в ленте новостей "СарБК" рассказывается о совместных рейдах сотрудников ГИБДД, инспекции по личному составу и Управления собственной безопасности, одной из главных целей которых является «растонировка» авто сотрудников милиции. Кстати, данные о количестве нарушителей в погонах не раскрываются. А в последней новости на эту тему, датированной 28 декабря, говориться - за неделю возбуждено 2 817 возбужденных административных делах, наложено 1,4 млн руб. штрафов, оплачено 392 тыс.

Рекордное число кликов было совершено на материал с первыми комментариями о задержании главы Энгельсского района Михаила Лысенко "Дело Лысенко: шок или компанейщина. Комментарии". Политический психолог Александр Пантелеев в частности сказал: "Это событие из ряда вон выходящее. Меня привлекает несколько моментов. Во-первых, говорят, эта банда существовала в течении 20 лет. Вопрос - а куда смотрела доблестная милиция и все остальные, кто эту банду сегодня закрыл. Во-вторых, как политического психолога меня интересует соотношение между порядком в Энгельсе и существованием преступной группировки на высоком уровне. Это обозначает, что порядок можно навести только таким образом. Это ужасно, но это характеризует ситуацию в стране. Я вас уверяю, что как только группировка Лысенко перестанет действовать, порядок в Энгельсе начнет размываться. Наверное, те средства, которые используются в других районах, не дают результата. Наверное, Лысенко применял авторитарные меры - чтобы не воровали, не строили с нарушениями. В-третьих, рядом с Лысенко можно посадить очень многих. Его усадили и на этом, мне кажется, дело кончится. И последнее. Сегодня много подобных разоблачений. Как будто правоохранительные органы вступили в социалистическое соревнование. Подозрительно, что мы вдруг оказались в передовиках - даже Президенту доложили. Чувствуется, что ожидаются выборы и передвижки в стране. Вообще, много вопросов возникает. Как на эти события посмотрит федеральная власть. Как минимум она должна задуматься о своем существовании, о причинах подобных явлений".

Как и следовало ожидать, вполне любопытным материалом обитатели сети посчитали аналитику о новой зоне. В статье "Зона .рф. Киберсквоттинг и трудности перевода" говориться:
"Новая зона, не смотря на столь высокую презентацию и мощную идеологическую поддержку продолжает получать массу критических оценок. Каждый из продвинутых пользователей, а уж тем более специалисты сферы IT, считают долгом подчеркнуть, что кириллица в англоязычном интернете является чужеродным элементом. Кроме того, зайти на сайт с того компьютера, где клавиатура не имеет кириллической раскладки достаточно сложно. Кстати, ресурс sabc.ru ежемесячно посещают более 20 тыс. зарубежных пользователей. Еще аргумент - домен в зоне .рф к действующему сайту в зоне .ru или .com увеличивает затраты на содержание ресурса. Ведь он служит лишь дополнением к каноническому домену, который обозначается на латинице. Кстати, чтобы написать электронное письмо по адресу, который построен по схеме "пользователь@кириллический домен.рф", надо будет дважды переключать режим клавиатуры. Так как символ @ заведен на российских клавиатурах в латинскую раскладку. Противники новой зоны считают ее исключительно маркетинговым проектом, лишенным практической ценности и должной востребованности. Ряд обвинений в адрес новой зоны продолжают широкие возможности для злоупотреблений". Однако, новая зона продолжает обретать пользователей. Часть из них регистрирует кириллические домены в рамках имиджевой политики, другие приобретает новый русскоязычный адрес "чтобы был". Определенная доля владельцев кириллических имен надеются получить в дальнейшем прибыль с их продажи".

Еще один "лидер" рейтинга - материал "Возвращение РУБОП. Обнаружена оргпреступность".
"Как справедливо замечают западные журналисты и политики, наша страна уже фактически порабощена бандитами. Преступные группировки вошли во власть, стали её частью, а отдельные чиновники фактически организовали эти группировки по расхищению бюджетных средств, злоупотреблению своими полномочиями и т.п. Во главе же этой государственной группировки стоит монстр, который сам глубоко поражен опасным вирусом (КГБ, УБОП, МВД).
Поэтому вопрос: против кого бороться будем? Неужели УБОП создается для того, чтобы бороться с теми, кто его создал? Или все-таки, что выглядит наиболее логичным, создают свору цепных псов для расправы с конкурентами по преступному бизнесу под видом борьбы с преступностью и с недовольными властью?
Где вы видите разгул преступности, действующей вне властных структур и не с их позволения? Количество преступных группировок растет в геометрической прогрессии? На улицах стало опасно ходить ночью? Любые яркие проявления преступности сейчас разрешает только власть. Кущевская - власть разрешила и закрывала глаза на совершаемые деяния. Беспредел выходцев из кавказских республик - власть допустила путем двойных стандартов, борьбой с национальной нетерпимостью, доходящей до маразма унижения собственного доминирующего народа. Им это выгодно, хотя любой житель Ставрополья, Краснодарского края, Москвы и т.п. поднимет обе руки за тотальное истребление отдельных наций, поведение которых уже вышло за рамки приличия.
Покажите мне реально действующие преступные группировки, которые не контролируются ФСБ, МВД или властью? Отдельные мелкие бандитские сообщества молодежи и "откинувшихся с зоны" не в счет. Их нет! Здравые бандиты ушли во власть или в бизнес и предпочитают жить по цивилизованным законам. Отморозков перестреляли в 90-ые или посадили перевоспитываться. Новым быстро объясняют правила игры или незаметно отстреливают. Ну и зачем тогда нужны УБОПы?"

Одним из самых популярных материалов декабря стала статья Ольги Блохиной "Спасибо" для губернатора. "Манежку" в Саратове не ждут". Это был расширенный репортаж о плановом заседании Совета по взаимодействию с национальными объединениями при губернаторе, который по случайному совпадению проходил на третий день после событий ан Манежной площади в Москве. Автор рассуждает:
"Всего же криминогенная активность, по данным ГУВД области, имеет тенденцию к росту в 17-ти районах. Но при том, что бытовой уровень криминогенной активности официально не подвергается сомнению, не факт, что в любое время в любом месте все это не может быть переведено в плоскость межнациональных столкновений. В том же Красноармейске протесты населения с явно выраженным национальным подтекстом начались именно на бытовой почве: в связи с убийством азербайджанским парнем русского жителя этого райцентра. И если бы протесты жителей, измученных, не столько засильем азербайджанской диаспоры в городе, сколько не решаемыми социально-экономическими проблемами, не оказались столь всеобъемлющих масштабов, проигнорировать которые власти уже не могли, то и это преступление осталось бы исключительно в перечне бытовых. Протестная акция в Москве, собравшая на Манежной площади порядка 10 тыс. чел, в основном молодых людей, так же, собственно, началась, если можно так выразиться, с бытового убийства, которое, возможно, таковым бы и осталось, если бы не дальнейшее поведение властей и правоохранительных органов, вызвавшее столь резкий протест, вследствие чего событие и получило огромнейший общественно-политический резонанс. Так что реально ситуация в сфере национальных отношений весьма близка к той, про которую говорят: стоит только спичку поднести - и сразу полыхнет. Вот, собственно, во что превратилась "дружба народов" былого советского периода, и по сути это означает, что национальная политика как в стране в целом, так и по регионам в отдельности, мягко говоря, пребывает в такой же стагнации, как и былая "дружба народов".
Но если о плохом говорить не хочется, то о нем и не говорят. Отсюда, возможно, и видимость, что в Саратовской области все спокойно в межнациональном плане. Если, конечно, не копаться вглубь. Это означает, что если событие, развившиеся на почве межнациональных отношений, само не выплеснется наружу, захлестнув установленные приятные идеологические рамки, то о нем, скорее всего, никто и не узнает, исключая разве что его непосредственных участников. А при таких условиях сохранение межнационального мира и согласия региону, естественно, обеспечено".

Замкнет перечень самых популярных статей материал "Загнать авто на парковки. Потерянная карусель" о неподъемной саратовской проблеме - загруженности улиц центральных районов. Тот самый "автомобильный тетрис" могли бы значительно упростить грамотно выстроенный парковки. Но ...
"Дело в том, что в Саратове чрезвычайно вяло реализуется то, что с решительным видом планируется. По словам экспертов, сегодняшняя транспортная картина была бы куда более жизнерадостной при выполнении многочисленных предложений проектировщиков. "В 1998 году по заказу администрации Саратова была разработана схема транспортного развития города, - говорит руководитель территориально-планировочной мастерской ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Сергей Замский. - Причем состояла она из двух частей. Первая включала в себя первоочередные меры без серьезных капиталовложений, вторая - более поздние и требующие определенных затрат. Финансовая сторона вопроса была тщательным образом просчитана. В этой работе участвовал и наш институт. Схема была утверждена Аксененко и легла на полку. Из этих предложений не сделано почти ничего".
Более того, в Саратове уже разработана добрая часть схемы объектов хранения автотранспорта. Работа велась специалистами "Саратовгражданпроекта" по инициативе городских властей в течение последних нескольких лет. По словам специалистов, масштаб работы охватил все проблемные точки и транспортные узлы. Нынешнее же руководство города начало работу с нуля и с другим подрядчиком. По итогам конкурса, новую схему разрабатывает ООО "САР-ЭСКО". В сети эта компания позиционируется как арендодатель собственного нежилого недвижимого имущества, арендатор транспорта и оборудования. Координаты организации часто размещаются в электронных справочниках под рубрикой "строительство зданий и сооружений". В конкурсной документации сообщается, что опыт фирмы в разработке градостроительной документации составляет 3 года, против 38 лет у "Саратовгражданпроекта". Победитель пообещал, что выполнит работу за 80 дней, срок второго участника был на 8 дней больше. При стартовой цене конкурса в 1 млн 41 тыс. 661 руб, "САР-ЭСКО" победил с ценой в 850 тыс, институт же предложил оплатить ему 998 тыс. и проиграл".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 декабря 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x