Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ректоры российского и украинского вузов: сожженные мосты пора наводить вновь

  • 10:17, 16 сентября 2011
  • Комментариев[0]

Саратовский государственный университет и Запорожская областная академия последипломного педагогического образования создали Межвузовский исследовательский центр "Политика и образование". Эта структура возникла в рамках реализации договора о сотрудничестве между СГУ и ЗОАППО. О новом центре, международной деятельности главного вуза Саратовской области, значимости академической среды в межгосударственных отношениях рассказали ректор СГУ Леонид Коссович и ректор ЗОАППО Владимир Пашков.

Леонид Юрьевич, мы много слышали о том, что СГУ взаимодействует с Университетом Штата Колорадо, у вас работает Центр турецкого языка и культуры, а насколько комплексно выстроены контакты с украинскими партнерами, Запорожьем?

Л.К.: Руководство нашего Национального Исследовательского Университета уделяет большое внимание международной деятельности - это все часть программы комплексного развития. В Колорадо мы открыли первое среди российских вузов представительство за границей, конструируется российско-американский институт, решающий аграрные и социальные проблемы сельских территорий. Турецкий центр и возрастающая интенсивность в наших контактах с Анкарским университетом также играют большую роль. Но и связи с нашими ближайшими соседями очень важны. В Университете Дирекцией международных программ еще в 2007 г. была создана специальная организация, ведущая упомянутое направление - Научно-образовательный Центр Сотрудничества со странами СНГ и Балтии. Для региональных вузов она практически уникальна - явными аналогами обладают только МГУ, МГИМО, РУДН.
НОЦ СНГ и Балтии выполняет достаточно важные задачи - проводятся исследования, организуются конференции, постоянно осуществляются выезды в поствоветские страны для участия в научных мероприятиях, налаживается обмен студентами, успешно проводятся переговоры по теме подписания партнерских соглашений. Например, в Украине у нас есть такой договор с Черкасским национальным университетом. А в мае 2010-го наши взаимоотношения с Запорожской областной академией последипломного педагогического образования также получили юридическое оформление в виде договора о сотрудничестве. После чего, делегации СГУ посещали Запорожье, а в марте 2011 г. мы принимали в Саратове делегацию ЗОАППО во главе с ректором Владимиром Пашковым. Следующий шаг - дан старт совместной научно-исследовательской работе. Ее будет осуществлять Межвузовский исследовательский центр "Политика и образование".

В чем суть этого нового международного центра?

Л.К.: МИЦ - совместное структурное подразделение СГУ и ЗОАППО, вузы направляют в его состав трех своих представителей. Согласно Положению, которое утвердил наш Ученый Совет и запорожский - тоже, Центр призван изучать вопросы политики, общества и образования. Анализировать влияние политической реальности на образовательную сферу. Этот особый аспект нуждается в дополнительном научном осмыслении и педагогическая направленность вуза наших запорожских друзей должна здесь быть предельно востребованной.
В.П.: Хотел бы отметить один важный момент. Главной целью образования как одного из основных видов общественно-государственной деятельности было и остается формирование не просто личности, а гражданина, способного к сознательному общественному выбору. Именно так и обозначена цель образования в Законе Украины "Об образовании" 2001 г. Это обусловлено и тем, что основным человеческим субъектом в любом демократическом обществе, главной преобразующей силой является такой человеческий фактор, обозначенный в конституциях наших государств, в том числе и в Конституции Украины образца 1996 г. как народ, а в украинской Конституции он определен как украинский народ - граждане всех национальностей. Поэтому своего рода "клеточкой" демократического общественного организма, и государства в частности, является гражданин. Но, как известно, гражданин - это политическое состояние человека, определяемое соответствующим законом. В Украине, например, Законом Украины "О гражданстве в Украине". Следовательно, все правовое поле Украины, которое формируется такими политическими институтами, как Верховная Рада, Президент, Правительство, органы местной власти, образовательные задачи решает в контексте политических процессов, происходящих как в нашей стране, так и на мировой арене.
Поэтому, центр будет заниматься теоретико-методологическим анализом влияния политических процессов, решений руководства государства, законодательных и исполнительных органов центральной и региональной власти, местного самоуправления на реализацию образовательных целей в Украине, запорожском регионе и, соответственно, в Российской Федерации. И, конечно, мониторингом, социологическими исследованиями взаимодействия политических и образовательных процессов, как в Украине, так и в Российской Федерации и их субъектах. Мы же собираемся прогнозировать результаты политики государства в сфере образования.

А какие формы работы будет практиковать центр "Политика и образование"?

Л.К.: Мы уже обсуждали этот вопрос с со-руководителями центра - кандидатом исторических наук, заместителем руководителя НОЦ СНГ и Балтии СГУ, Юрием Евгеньевичем Аршиновым и кандидатом философских наук, заведующим кафедрой теории и методики воспитания ЗОАППО, Николаем Михайловичем Малеванным. Думаю, центру удастся организовывать мероприятия в России и Украине, выпускать научную литературу, получать гранты от научно-инвестиционных фондов под реализацию конкретных исследовательских проектов. Такого рода переговоры, консультации, подготовки заявок уже ведутся. Кстати, хотел бы сразу отметить, что 8 и 9 декабря в СГУ пройдет большая международная конференция "Россия - СНГ: поиск объединительных стратегий в условиях многовекторного развития постсоветского пространства", посвященная 20-летию Содружества Независимых Государств. Ее НОЦ СНГ и Балтии СГУ проведет совместно с МИЦ при активном участии запорожских коллег.
В.П.: Кончено, важнейшая составляющая - организация и проведение научно-исследовательской работы, обозначенной законодательством об образовании и Положением МИЦ. Также, безусловно, значимо будущее проведение образовательно-просветительских мероприятий в соответствии с целями центров и Договором о сотрудничестве. Возможно участие в реализации проекта "Гражданин", вошедшего в Областную программу развития образования Запорожской области, а так же Областной программы "Патриотического воспитания молодежи на 2012 - 2016 гг.", предусмотренной Областной концепцией патриотического воспитания граждан Украины.
Кстати, одним из ближайших мероприятий по выполнению нашего Договора, предусмотренным планом работы центра явится всеукраинская научно-практическая конференция на тему "Подготовка личности ребенка к выполнению социальной роли гражданина в современном обществе", которая согласно плану работы Министерства образования и науки Украины и управления образования обладминистрации пройдет 17 и 18 ноября в Энергодаре Запорожской области, где расположена крупнейшая в Европе Запорожская АЭС.

Владимир Васильевич, а в чем для Вашего вуза основной интерес в осуществлении столь масштабного сотрудничества с Саратовским государственным университетом?

В.П.: Тут важно понимать общий контекст. Наблюдается трансформация государств и обществ постсоветского пространства, которая характеризуется, прежде всего, тем, что определяющую роль в становлении новых общественных систем ведущую роль играет политический фактор. Поэтому и во внешней и во внутренней политике власть (парламенты, институты президентов, органы местной исполнительной власти и самоуправления) в качестве одного из основных направлений реализации задач по формированию общественных систем видит образование, а точнее - образовательную политику. В ней фокусируется основная проблематика развития государств и общественных структур, прежде всего – институций гражданского общества.
В нормативно-законодательных документах Украины по вопросам образования при определении национального характера последнего, и в частности в "Национальной доктрине развития образования Украины в 21-ом столетии" 2002 г. подчеркивается: "Образование направлено на воплощение в жизнь украинской национальной идеи. Оно подчинено консолидации украинского народа в украинскую политическую нацию, которая стремится жить в содружестве со всеми народами и государствами мира". Как видим, в этом документе политическая цель объявляется как главная цель образования в Украине.
Практические наработки, в частности нашего учебного заведения, его совместная работа с образовательными и общественными организациями во многом обусловила заключение Договора с таким известным высшим учебным заведением не только в России, но и мировом образовательном пространстве, как Саратовский университет. Этим документом предусмотрены не только организация и проведение совместных научных семинаров, конференций и т.п., но и подготовка, и реализация совместных научно-исследовательских проектов, которым и является Центр.
Решениями ученых советов академии и университета был создан на базе наших учебных заведений межвузовский исследовательский центр "Политика и образование" и утверждено соответствующие согласованное Положение об этом центре. Причем хочу отметить, что решения ученых советов были приняты единогласно, что очевидно свидетельствует о понимании важности этой работы нашими научно-педагогическими сотрудниками.

Насколько нам известно, Вы, господин Пашков, являетесь председателем правления Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников и даже возглавляли всеукраинскую партию, занимавшуюся продвижением интересов русских, проживающих в Украине. Можете рассказать об этом подробнее?

В.П.: Хочу подчеркнуть, что работа по консолидации русской молодежи за рубежом настолько самоценна и многогранна, что логичным стало ее организационное оформление в самостоятельное, особое направление. Обладая всей полнотой юридической и организационной самостоятельности, МАМОРС по сути - молодежное крыло Международного совета российских соотечественников.
Президиум МСРС во главе с графом Шереметьевым делал все необходимое, чтобы лидеры молодежных организаций российских соотечественников смогли не только собраться в Москве в 2004 г., обсудить общие проблемы, наладить взаимные контакты, но и создать единое молодежное объединение. И первый Форум руководителей молодежных организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом с 2004 г., и Вторая отчетно-выборная конференция МАМОРС 2007-го становились для нас не только чутким барометром, отражающим ситуацию и настроение молодежи российской диаспоры, но и генератором новых идей, целей и задач. Мы все глубже прониклись пониманием, что решение проблем молодых соотечественников требует очень серьезных усилий на всех уровнях: на идеологическом, политическом, экономическом, культурном, образовательном и др. Что мы делаем? Консолидируем и координируем молодежные организации российских соотечественников, работаем над сохранением этнической идентичности, духовного и культурного наследия русского народа, представляем законные интересы, содействуем защите и реализации гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод молодых соотечественников. Приобщаем молодежь к русскому языку, культуре и традициям старших поколений. Стараемся защищать этнокультурную самобытность русских независимо от места их проживания, прикладываем усилия к созданию необходимых условий для расширения культурных, интеллектуальных и деловых связей молодого поколения российской диаспоры с исторической Родиной. Привлекаем к деятельности Ассоциации новых сторонников с целью формирования массового молодежного движения за реализацию идей консолидации российского зарубежья.
Декларация этих высоких целей, как бы она не была правильна, осталась бы бесплодной без определения конкретных задач и кропотливой повседневной работы, а главное - механизмов и инструментов их повседневной реализации. Среди наиболее конструктивных и результативных механизмов хотелось бы отметить наши деловые связи с Московским домом соотечественника. Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, взаимодействие с федеральными органами государственной власти: Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ, Федеральным агентством по делам молодежи, неправительственными организациями, такими как Международный совет российских соотечественников, Союз молодежных организаций РФ и другими. Ведется постоянная сложная работа, которая, смеюсь надеяться, приносит свой позитивный результат.

Какого эффекта вы ждете от нового межвузовского центра?

Л.К.: Я думаю, впереди значительные результаты научных изысканий, которые выльются в публикации, монографии, сборники, воплощение грантовых проектов и иные форматы. Но, помимо научной ценности, есть другой аспект, важный с политической точки зрения. Не секрет, что после развала СССР были нарушены не только технологические, производственные линии, но разорваны и научные связи. Любая попытка их восстановить - большой плюс. Ведь сближение и производств, и бизнеса, и нас, представителей академического сообщества, в конечном счете приведет к значительному улучшению межгосударственных отношений. Они должны выстраиваться на основе дружбы, партнерства. Владимир Васильевич, со своей стороны, как политик и ректор, всегда шел к этим целям. Полагаю, у "ЕР", членом которой я являюсь и у "Партии регионов", к которой принадлежит уважаемый господин Пашков, совпадают многие цели. Способствовать сближению Украины и России, вести наши страны к максимальной степени взаимной интеграции. Хватит ломать то, что было наработано нашими предками. Наоборот, сожженные в угоду политической конъюнктуре мосты пора наводить вновь. Колоссальную значимость российско-украинских отношений многократно подчеркивали и Президент Медведев, и премьер-министр Путин. Мы тут все - единомышленники. И если эффективно способствовать сближению регионов, государств, то, убежден, подобные усилия принесут большое благо. Мы должны учитывать все стороны нашего межвузовского диалога, в том числе эту.
В.П.: Знаете, мы постоянно встречаемся как в научных изданиях, так и публицистике, а то и в заявлениях политиков с тезисом о том, что якобы политика и образование не только не пересекаются, но и несовместимы. О неадекватности этих заявлений свидетельствует не только выше сказанное нами, но и практика деятельности органов власти, образовательных учреждений как в Украине, так и в области. Таким образом, и действующий договор между Саратовским университетом и Запорожской областной академией последипломного педагогического образования, и созданный нами Межвузовский исследовательский центр "Политика и образование", и та совместная работа с российскими коллегами, которая велась и предусматривается на будущее являются конкретным подтверждением объективной необходимости нашей совместной деятельности по формированию как единого образовательного пространства стран СНГ, так и укреплению и развитию плодотворного сотрудничества наших обществ, государств и народов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Интервью
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x