Поправки в существующие нормативы предполагают, что ущерб, нанесенный жилью стихией, из бюджета будет компенсироваться по минимуму. По мнению разработчиков, о сохранности своего жилья люди должны позаботиться сами, добровольно страхуя свое имущество.
Идея уберечь бюджет от таких расходов возникла в августе 2010 года, когда в результате стихийного бедствия экономика потеряла 450 млрд руб., значительная часть которых пошла на компенсации пострадавшим, поскольку большинство не имело страховки.
МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. Весной этого года Минфин отклонил законопроект об обязательном противопожарном страховании.
Согласно новому проекту, государство намерено компенсировать погорельцам незначительную часть потерь, создавая резервные фонды на случай катастроф. Уровень госгарантий еще не определен. В качестве минимальной поддержки чиновники намерены рассматривать предоставление пострадавшим социального арендного жилья взамен утраченного в результате пожара. Но на такую помощь смогут рассчитывать только те, кто лишился единственной недвижимости, пригодной для проживания.
В России недвижимость страхуют около 5% собственников, сообщают "Известия".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....