Сегодня на пресс-конференции внештатный специалист-диетолог областного минздрава Ирина Озинчина сообщила, что грибы не являются необходимым продуктом питания. Их нельзя есть детям, пожилым и беременным, т.к. растительный белок, содержащийся в грибах, плохо усваивается: "У детей нет фермента, который расщепляет этот белок, у пожилых он ослаблен, а беременным вообще лучше не рисковать".
По ее словам, люди часто оценивают грибы на "съедобность" по цвету и запаху, однако эти качества не являются показателем: "плохие грибы не всегда плохо пахнут. Непоказательными являются и другие народные средства: опустить в грибы луковицу, если поменяет цвет, значит, грибы ядовитые; опустить продукт в молоко, если оно свернется, есть не стоит; погрузить в грибы серебряный предмет, если они поменяют цвет, значит, съедобные".
Озинчина подчеркнула, что изменение цвета и прочие метаморфозы происходят из-за наличия в грибах различных ферментов или кислот, причем, содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных представителях царства.
Диетолог отметила, что хранить блюдо, приготовленное из грибов, нельзя. Запрету должны подвергнуться и домашние заготовки их них: консервация даже съедобных грибов несет большой риск развития ботулизма.
По словам Озинчиной, перед приготовлением грибы необходимо варить в подсоленой воде около десяти мин. "Многие думают, что если отварить ядовитые грибы, они станут съедобными. Но яды в них, как правило, термостойкие", - подчеркнула диетолог.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 10:14Новости
-
Сегодня, 10:09Новости
-
Сегодня, 10:05Новости
-
Сегодня, 09:29Новости
-
Сегодня, 09:21Новости
-
Сегодня, 09:08Новости
-
Сегодня, 09:00Новости
-
Сегодня, 06:39Новости
-
Вчера, 18:59Новости
-
Вчера, 18:45Новости