Совет директоров Центробанка снова решил не менять ставку рефинансирования. Пятый раз подряд она остается на уровне 8,25%. Не поменялись и процентные ставки по операциям Банка России.
"Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации", - говорится в официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.
Изменения ставки рефинансирования не произошло из-за того, что годовые темпы инфляции продолжали снижаться. И по состоянию на 24 октября она составила 6,9% (7,2% в сентябре и 8,2 - в августе). Большой вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольствия, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания этого эффекта. В прошлом месяце падали цены и в сфере услуг.
Годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне. Тем временем, сообщает Центробанк, "индекс промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.
"Стабильность ставки рефинансирования говорит о том, что, по сути, ничего серьезного на банковском рынке не происходит", - отметил руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. По его словам, ничего удивительного в таком решении нет, ибо в стране снизилась инфляция, а "экономическую активность ЦБ пока стимулировать не хочет". Напомним, что ставка не меняется с 3 мая. Тогда она была повышена на 0,25%.
"Вообще ставку рефинансирования следовало бы понизить, поскольку тот же ЦБ уже анонсировал проблемы с ликвидностью", - уверен эксперт "РГ". Впрочем, до конца года Ведев не исключает от Банка России такого решения. Также, по мнению эксперта, не стоит рассчитывать и на изменение ставок по кредитам коммерческих банков: "По крайней мере, в ближайшее время они вряд ли будут снижаться. Если что в обозримой перспективе и упадет - так это дефицит банковской ликвидности".
В следующий раз собрать Совет директоров для обсуждения денежно-кредитной политики ЦБ планирует в последней декаде ноября.
ЦБ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физлицам на 1 октября. Их объем вырос на 24,2%, составив более 5 трлн. Кредиты, выданные в рублях, превышают валютные в 14 раз. Что касается задолженности граждан банкам, то по отношению к общей сумме выданных кредитов - это 5,9%. Месяц назад было 6,1%. По мнению экспертов, это вполне приемлемый уровень.
ЦБ принял решение об увеличении до 180 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом. А также об установлении с 1 ноября процентной ставки по этим кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых, сообщает "РГ".
Новости
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Эксперт: "ничего серьезного на банковском рынке не происходит"
- 12:00, 31 октября 2011
- Комментариев[0]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина предыдущего дня
В столкновении трёх машин погиб один из водителей
Выставлен на продажу бывший завод Bosch в Энгельсе
Пьяная водитель сбила человека. Её оштрафовали и лишили "Шкоды"



Еще новости
- Экономика
-
Вчера, 15:58Экономика
-
Вчера, 11:45Экономика
-
Вчера, 11:29Экономика
-
Вчера, 10:50Экономика
-
Вчера, 09:36Экономика
-
23 Апр, 12:25Экономика
-
22 Апр, 15:22Экономика
-
22 Апр, 14:47Экономика
-
22 Апр, 13:33Экономика
-
16 Апр, 12:10Экономика