Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков дал интервью "Парламентской газете". В частности, он сказал:
"Государственное финансирование увеличивается, но давайте посмотрим, как расходуются деньги? Были случаи, когда из-за нерасторопности глав регионов, муниципалитетов деньги вовремя не доходили до селян. Есть вопросы и к руководителям хозяйств, которые привыкли пользоваться помощью государства, копить кредиторскую задолженность, а в отчетах показывать убытки. Им выгодно, что сельское хозяйство считается "черной дырой", потому что они не умеют работать эффективно и не собираются гасить долги.
Тем не менее АПК развивается в рамках Доктрины продовольственной безопасности. В ней определены пороговые значения обеспечения страны: зерном – не менее 95%в, мясом – не менее 85%, молоком – 90. Думаю, что эти планы будут реализованы, но поддержку села все равно нужно увеличивать.
В комитете находится законопроект о поддержке потребительской кооперации. В регионах прошло широкое обсуждение этого документа, и большинство экспертов его поддерживают. На потребительской кооперации держится сельхозпроизводство многих развитых стран. В некоторых регионах свою долю рынка они удерживают за счет единого бренда, развитой логистики, централизованной системы закупок, производства продуктов питания, собственной сетевой торговли. Чтобы развиваться, они должны быть ближе к сельхозтоваропроизводителям, больше открывать новых перерабатывающих предприятий. В число успешных с этой точки зрения регионов входят Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Оренбургская и Псковская области.
В то же время потребкооперация нередко становится объектом поглощений. Руководители обществ доводят до пайщиков ложную информацию о планах развития, стоимости активов и распродают имущество по бросовым ценам. Очевидно, что система потребкооперации нуждается в защите.
На рассмотрении депутатов находится законопроект "О карантине растений", внесенный правительством. На заседании комитета мы его обсуждали. Теперь важно получить отзывы и предложения из субъектов. Его с нетерпением ждут многие производители сельхозпродукции, поскольку он совершенствует механизмы защиты от проникновения на территорию страны опасных болезней.
Некоторые торговые сети до сих пор предлагают невыгодные условия сотрудничества. Я бы даже сказал, грабительские. Появились неформальные формы воздействия на поставщиков. Например, чтобы сдать свою продукцию в магазин, аграрии нередко выстаивают большую очередь у пункта приема. Представители торговых сетей объясняют, что им необходимо проверить ее качество, но за время ожидания в очередях продукты портятся.
Комитет получил от производителей большое количество отзывов, касающихся применения этого закона, и в весеннюю сессию это будет обсуждаться на парламентских слушаниях. В итоге, надеюсь, появятся дополнительные меры защиты для сельхозпроизводителей.
Сегодня государство создает все возможности для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, и страна активно участвовала во внешней торговле. В ходе переговорного процесса Россия выговорила для себя такие условия, при которых дотации сельхозпроизводителям не только не снизятся, но и могут быть увеличены. Есть договоренность, что мы в полной мере имеем право использовать широко применяемые в ВТО специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры по защите отечественных товаропроизводителей.
Окончательные параметры господдержки будут известны после утверждения программы развития АПК на 2013–2020 годы. В наступившем году расходы федерального бюджета составят 142 млрд руб. К 2020-му они могут превысить 335 млрд.
Никто не собирается перекладывать развитие инфраструктуры на плечи жителей села. Этим вопросам большое внимание уделяет государство. Строительство дорог, газификация и водоснабжение предусмотрены программой".
Между тем, главы 13-ти основных крестьянско-фермерских хозяйств Питерского района отправили Николаю Панкову обращение по поводу убытков сельхозпроизводителей, связанных с заработком.
Глава фермерского хозяйства "Русь" Николай Рыжев сообщил, что в 2009 г., когда сельхозпроизводители работали без убытков, многие из них брали в лизинг новую технику. Впоследствии из-за трех лет засухи фермеры поучили убытки и не могут выплачивать кредиты. Сейчас в некоторых хозяйствах района изымают комбайны. Фермеры говорят, что сеять урожай будет нечем.
"Мы не отказываемся от своих финансовых обязательств, а просим "Росагролизинг" изменить график платежей. За время засухи мы использовали все возможности отсрочки согласно договору, поэтому рассчитывали на поддержку власти. С этой проблемой мы не раз обращались в правительство Саратовской области. Чиновники уже 5 мес. введут разговоры, а результатов до сих пор нет", - сказал Николай Рыжев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика
-
30 Окт, 14:21Политика
-
25 Окт, 12:29Политика
-
23 Окт, 11:06Политика
-
22 Окт, 13:56Политика
-
22 Окт, 13:42Политика
-
21 Окт, 13:24Политика
-
18 Окт, 16:51Политика
-
18 Окт, 11:19Политика