У МВД статистика не столь пугающая, но и она говорит о двукратном росте рейдерской активности. В 2010 году оперативники зарегистрировали чуть более 30 экономических преступлений, связанных с рейдерством, а в 2011 году — 77. За два месяца 2012 года в стране уже зарегистрировано 17 подобных преступлений. Всего в МВД расследуется 150 уголовных дел против рейдеров.
В СКР рост рейдерских дел объясняют сугубо техническим моментом: в июле 2010 года в России вступили в силу поправки в УК, уточняющие понятие рейдерства и ужесточающие наказание за подобные преступления. Если раньше МВД возбуждало против рейдеров уголовные дела лишь по статье "Мошенничество" и "Подделка документов", то теперь рейдеров можно привлекать к ответственности за подачу в налоговую инспекцию ложных данных об учредителях, за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров, за фальсификацию реестров и результатов голосования.
Новые поправки в УК дали возможность оперативникам предотвращать рейдерские атаки уже на начальном этапе. После ужесточения законов рейдерские бригады взялись за мелкие предприятия и суммы ущерба уменьшились. По подсчетам СКР, если в позапрошлом году ущерб от рейдеров оценивался в 16 млрд рублей, то в 2011 году лишь в 2 млрд.
В МВД признают, что рейдерские атаки становятся все более высокотехнологичными.— Атаки на предприятия стали масштабнее и продуманней и вместо братков и ЧОПов с оружием их прикрывает армия высококлассных юристов и коррумпированные чиновники и сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры, — рассказывает официальный представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук. — Например, сотрудники Росрееста за взятки позволяют аферистам вносить изменения в правах собственности на предприятия.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....