Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обманутые дольщики о своей проблеме: "Это же банальная пирамида"

  • 12:14, 11 мая 2012
  • Комментариев[6]

Сегодня в облдуме прошло заседание "круглого стола", участники которого обсудили ситуацию с дольщиками ООО "Геотехника-Фин".

Облдеп Леонид Писной сообщил, что жалобы по этой компании поступали неоднократно, люди жаловались на срыв сроков строительства и нежелание застройщика выплатить деньги по решениям судов.
"Схема у застройщика была следующая: одни дольщики выходили из строительства, получали деньги. Но квартиры начинали стоить дороже, поэтому появлялись новые дольщики. Таким образом компания получала деньги, ничего не застраивая. Но эта ситуация стала невозможной во время кризиса", - пояснил депутат.

По его словам, изменения в закон о банкротстве дали возможность изменить свое отношение к застройщикам: "Ранее у дольщиков выбора не было. Конкурсные управляющие говорили, что продают объект незавершенного строительства, раздают долги кредиторам, у людей при этом практически не было прав. Сейчас появилось понятие "имущественный кредитор", то есть дольщики получают право на использование своего имущества".

Писной сообщил также, что минстрой собирается пойти по пути, когда застройщик будет устранен, сформирован жилищный кооператив. При этом, необходимо будет сформировать бизнес-план, согласно которому дольщики будут видеть, как выполнить обязательства перед кредиторами и финансирование достройки. "Правда, это потребует дополнительных денег со стороны дольщиков. Однако мы собираемся принять областной закон о мерах соцподдержки для обманутых дольщиков. Хотя мы пока сами не представляем, как он будет выглядеть", - признался облдеп.

Временный управляющий компании сообщил, что на дальнейшей стадии банкротства "Геотехники-Фин" дольщики будут сами решать дальнейшую судьбу объекта.

По информации представителя прокуратуры, в надзорное ведомство также поступают многочисленные жалобы. При этом, он выразил надежду на более тесное сотрудничество с конкурсными управляющими.
Зампред облправительства Юрий Моисеев предложил создать для этого рабочую группу. 

Представители дольщиков пожаловались на то, что на свои заявления в облпрокуратуру и следственный комитет получали ответ, что в действиях застройщика нет состава преступления: "Время идет, у нас дети рождаются, кто-то приезжает заселиться, а тут котлован. Кто-то должен пронести за это ответственность: административную, уголовную".

Замглавы администрации Саратова Александр Буренин сообщил, что со своей стороны мэрия сделала все: выдала разрешения на строительство, на ввод жилья, где оно было достроено: "Мы оформим все, но говорить о том, что мы на свои деньги все достроим, мы не можем, у нас просто нет таких денег".
Один из дольщиков рекомендовал прокуратуре разобраться с теми, кто "притормаживал" документы: "Это же банальная пирамида".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • жители
    Если бы не распоряжения Медведева и Путина покончить в 2012 г. с проблемным долевым строительством, наша местная власть, прокуратура, следствие и не почесались бы. Сейчас они создают видимость работы. Писной подтверждает САМ, сколь много жалоб и обращений во все инстанции было от дольщиков - все на их жалобы, в том числе и Писной плевали. Когда люди поняли, что мошенники используют наплевательство власти в свою пользу, многие обращались к Писному - главе гильди застройщиков! Люди спрашивали "что делать?" На что Писной прямо и честно ответил: "Молиться!"Эта рекомендация была озвучена облдепом три года назад. И три года он и другие чинуши бюрократы только плевались и смеялись над людьми, которые "сами отнесли деньги в пирамиды". Напомню, ЖСК имеют давнюю историю и многие люди сами построили, на свои деньги себе жилье. В основном, в советское время, для учителей, врачей - это был единственный способ улучшить свою жилищную ситуацию. НИ В КАКИЕ ПИРАМИДЫ МЫ ДЕНЬГИ НЕ НЕСЛИ. МЫ ВИДЕЛИ ДОКУМЕНТЫ: разрешение мэра, договор аренды и т.д. И ДУМАЛИ, ЧТО власть и многочисленные оплачиваемые из наших налогов бюрократы в МВД,прокуратуре не допустят преступлений. МЫ ПОВЕРИЛИ ВЛАСТИ, А ОНА НАС ПРЕДАЛА!!!!!
    11 Мая, 12:41
  • ОЗПП
    По проблемам неисполнения застройщиком договоров долевого строительства обращайтесь к нам в Общество по защите прав потребителей. Мы сможем вам помочь. Если застройщик не банкрот наша помощь будет совершенно бесплатной, качественной и оперативной. 910-710 и 72-40-17
    11 Мая, 12:46
  • GreenPeace
    В 2006 году ходил в Комитет по защите прав потребителей, говорю: ГеотехникаФин (Решетов)говорит моя квартира стала больше доплатите 150 т.р., а я с этим разводом не согласен! Так комитетчица вся в золоте мне отвечает: платите ато без квартиры останетесь, итак задорма получаете 8/! Вот такой комитет по защите!
    11 Мая, 12:58
  • дольщики
    НАМ НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И СПОРИТЬ СО ВСЕХ КТО ПОМОГАЛ МОШЕННИКАМ И СЕЙЧАС ПОМОГАЕТ СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ.
    11 Мая, 13:05
  • То же дольщик
    Истерика и ни чего больше, некоторый депутат умничают прикрывая, свои махинации и свой обман дольщиков, строит он сам по таким же схемам. Легко пинать того, кто упал. Все механизмы в таких случая государственной властью и Саратовской властью были продуманы и нормативные документы приняты в 2008 г. Вообще не уверен, что там выступали дольщики, больше похоже на марионеток рейдеров, либо других лиц которые в отношении геотехники преследуют свои корыстные цели. Все о чем говорят на этих круглых столах сплошное вранье, правда в чем то другом и ее от всех скрывают. Я думаю это конкурентная борьба, просто кто то устраняет конкурента, жестоко кроваво, но целенаправленно и планомерно.
    11 Мая, 13:19
  • саратовец
    Консультировал недавно людей по этому вопросу, связанному с Геотехникой ФИН. Граждане обратите внимание на свои договора, у вас не договора долевого строительства. А договора инвестирования. Отсюда разные юридические последствия. Обращайтесь к временному управляющему с заявлениями. Чтобы он вас добавил в список кредиторов. Но гарантий по возврату денег никто не даст.
    11 Мая, 15:36
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Модные босоножки-2018. С носками и каблуком-рюмочкой Модные босоножки-2018. С носками и каблуком-рюмочкой Нынешний модный сезон вновь демонстрирует идеальные пропорции моделей удобной и красивой обуви. После модного бума вариантов на низком ходу (пару лет назад даже куклу Барби нарядили в комфортные балетки), на подиум вновь стали возвращаться великолепные шпильки, изящные...
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 11 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс