Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гражданам могут разрешить обороняться от незаконных действий властей

  • 09:46, 29 июня 2012
  • Комментариев[0]

В постановлении пленума Верховного суда (ВС) "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" может появиться пункт о праве граждан на оборону от незаконных действий должностных лиц. Этот пункт есть в проекте постановления пленума, слушания которого 28 июня состоялись в Верховном суде. Суд озаботился разъяснением закона о праве на самооборону после инцидента в апреле этого года в Тульской области, где предприниматель, защищая свою семью, убил троих из четверых грабителей, ворвавшихся в его дом. Тогда не исключалось, что предприниматель получит длительный уголовный срок за превышение пределов необходимой обороны. Претензии следственных органов были сняты после вмешательства в дело региональных властей.

Право граждан на оборону регламентирует ст. 37 УК РФ. Согласно закону, преступлением не считается причинение вреда "при защите личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства", если жертве угрожает опасное для жизни насилие. Если же посягательство с насилием, опасным для жизни, не сопряжено, то самооборона считается правомерной, если она остается в "пределах необходимой". Если на жертву нападают неожиданно, то никаких пределов необходимой обороны не устанавливается, – это следует из закона (этот пункт повлиял на судьбу тульского предпринимателя, следовало из высказываний участников пленума Верховного суда).

Положения закона о необходимой обороне "в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения", отмечено в ст. 37. Отсюда вытекает, что у граждан есть право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц", говорится в проекте постановления пленума ВС.

"Например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", – поясняется в проекте постановления пленума.

В то же время "не образуют состояние необходимой обороны правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его применения", говорится в проекте документа. Речь о "применении в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка и др.", поясняется в проекте постановления.

Вопрос о допустимости сопротивления незаконным действиям сотрудников тогда еще милиции породил в ноябре 2009 г. интернет-мем "Нургалиев разрешил", быстро ставший популярным в народе. Тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, объясняя, каким образом должен действовать гражданин, если на него безосновательно нападает сотрудник правоохранительных органов, заявил: "Если идет нападение, то в любом случае должна быть самооборона. Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, а какой-то милиционер начинает его бить, то да. На основании чего? Он что, преступник? Конечно, наверное, здесь будет именно та заваруха, о которой мы говорим. Поэтому мы здесь все равны, а гражданин будет вдвойне равен".

К моменту окончательного принятия постановления пункт о праве граждан на оборону от должностных лиц может быть исключен из документа.

По словам судьи Верховного суда Валерия Степалина, представлявшего проект документа на заседании пленума, в рабочей группе есть две точки зрения на это положение: часть специалистов считает, что упоминание о праве граждан на оборону от должностных лиц "умаляет авторитет власти", рассказал Степалин. "Но мы считаем, что этот пункт необходимо оставить, так как не секрет, что превышение должностных полномочий в жизни имеет место. Такие случаи потом получают широкую огласку", – пояснил судья.

Один из противников напоминания гражданам об их праве обороняться от незаконных действий должностных лиц – МВД.

"Нас беспокоит тенденция закрепления в массовом сознании установки на допустимость активно сопротивления законным действиям органов правопорядка в рамках нарастающего числа случаев подобного противодействия", – прямо заявил замминистра внутренних дел России Игорь Зубов.

По словам чиновника, сотрудники полиции, "особенно работающие на Северном Кавказе почти ежедневно вынуждены применять насилие". В 2011 г. погибло больше 300 сотрудников полиции, больше 3 тыс. были ранены, с начала этого года погибли 118 полицейских, рассказал Зубов. При этом МВД признает факты "непропорционального, а зачастую и незаконного" применения силы полицейскими в процессе оперативной деятельности, сказал Зубов. "Это вызывает справедливую озабоченность общества, мы это видим и принимаем меры по наведению порядка в системе министерства", – заверил замминистра.

Фраза о праве граждан на оборону от незаконных действий должностных лиц в постановлении пленума – всего лишь пересказ положения статьи 37 УК РФ, говорит глава правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков.

"Однако увязывать право на оборону от должностных лиц с законностью-незаконностью их действий – это значит выхолащивать его", – отмечает правозащитник. Смысл необходимой обороны заключается в том, что человек заранее знает, в каких ситуациях "он точно может защититься активно", поясняет собеседник.

"А как человек может заранее знать о законности или незаконности действий должностных лиц? Понятно, что если ему в задницу бутылку из-под шампанского засовывают – наверное, но у нас Назаров (задержанный, погибший от пыток в Татарстане. – ред.) физически не мог сопротивляться", – указывает Чиков.

В практике АГОРЫ были случаи, когда задержанные активно сопротивлялись пыткам в отделениях полиции, рассказал Чиков. Нескольким людям удалось отбиться от пыток, угрожая полицейским подручными предметами, и никаких дел за сопротивление полиции на них возбуждено не было, рассказал специалист. "Но советовать такую вещь ни один юрист не будет", – считает Чиков.

Об этом сообщает Газета.ру.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x