Доктор философских наук, профессор СГТУ Дмитрий Михель прокомментировал законодательные инициативы фракции "ЕР" в Госдуме.
В частности, он сказал:
"Оба предложенных законопроекта – и относительно запрета на семейственность для депутатов ГД, и относительно запрета на обладание недвижимостью и банковскими счетами за границей для депутатов – появились не случайно. Они появились, когда степень доверия общества госвласти достигла предельного минимума, как, впрочем, и степень доверия государства – обществу. Это взаимное недоверие – характерная черта современной общественно-политической жизни в современной России.
Оба закона можно рассматривать как особые моральные послания, адресованные политической элите. Это своего рода призыв к тому, чтобы элита перестала быть антипатриотичной и повернулась лицом к собственной стране, чтобы она стала нравственным примером и образцом для остальной части общества. Русский философ Владимир Соловьев справедливо говорил более века назад о том, что право (закон) – это предельный минимум морали (нравственности). В ситуации, когда нравственные нормы расшатаны, а рамки приличия преступаются то и дело, единственным инструментом, позволяющим вернуть человеческое поведение к моральным стандартам, остается закон.
Очень важно добиться того, чтобы законодательные инициативы, после того, как они будут утверждены и станут законами, исполнялись. Важно разработать и внедрить соответствующие механизмы, которые позволят осуществлять контроль над исполнением этих законов. Это могут быть партийные собрания, способные сыграть роль фильтров, через которые будут отсеяны те кандидаты в высший законодательный орган, чье семейное положение и наличие собственности за границей не позволят им занять место в высшем органе законодательной власти. Свою роль, очевидно, сможет сыграть и журналистское сообщество, призванное отслеживать такие факты. Очевидно, найдутся и другие механизмы, позволяющие обществу отслеживать ситуацию со своими посланниками в ГД.
В делах госуправления – не место эмоциям, иррационализму, соглашательству и т.п. Печально наблюдать за депутатской работой в Госдуме, которая вытекает не из серьезных, рациональных оснований, а из элементарных глупостей, которые сплошь и рядом возникают там, где депутат-сын то и дело согласует свои шаги с депутатом-отцом, дочь с матерью и т.п.
Увы, антипатриотизм – это характерная черта политической элиты во многих странах. Присущ он и значительной части российской политической элиты, для которой очень легко собрать чемоданы и быстро переместиться в другие места, туда, где находится их недвижимость и где их банки со счетами. Согласитесь, как было бы хорошо, если бы наши государственные деятели вкладывали свои средства в развитие собственной страны. Сколько бы рабочих мест, хоть бы и временных, было создано, если бы тот или иной государственный политик, решил бы построить еще один дом здесь. Какие бы были у нас дороги, какая инфраструктура, какая страна!
Самоограничения необходимы. Ведь чтобы хорошо управлять другими, надо прежде научиться управлять собой, т.е. кое в чем ограничивать себя.
Законопроекты появились в тот момент, когда нужда в моральном поведении правящей элиты достигла своего апогея".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 19:30Политика
-
20 Дек, 18:38Политика
-
20 Дек, 17:47Политика
-
20 Дек, 15:01Политика
-
19 Дек, 10:43Политика
-
18 Дек, 13:06Политика
-
16 Дек, 13:57Политика
-
15 Дек, 18:32Политика
-
11 Дек, 18:16Политика
-
9 Дек, 14:11Политика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....