С предложением продавать некоторые лекарства – безрецептурные препараты, витамины, БАДы и т.п. – в торговых сетях минпромторг выступил в 2009 г. Тогда права аптек отстояло минздравсоцразвития.
"Мы не видим значимых противопоказаний против этого, – заявила недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова. – В большинстве стран так и происходит: там, где продаются предметы гигиены, там же и предлагается минимальный набор безрецептурных лекарственных средств, которые по сути являются средствами самопомощи".
Это вызвало бурный протест в аптечном сообществе. Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) считает, что необходимо получить заключения от медицинского и фармацевтического сообществ; создать перечень безрецептурных лекарств, которые можно будет купить в магазине, с указанием лекарственных форм, а также заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением этих препаратов. Потребуется внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие обращение лекарств. В ассоциации обеспокоены и тем, что в отличие от стран Европы, где лишь немногочисленные безрецептурные лекарства продаются даже на автозаправках, у нас люди склонны не обращаться к врачам, а занимаются самолечением, и более широкий доступ к препаратам без консультации с провизором эту тенденцию только усилит, что принесет вред здоровью многих.
"Если речь идет о расширении доступа к фармпродукции, то нас вполне устраивает то, что в супермаркетах есть аптечные киоски. Но наши компании обеспокоены минусами, которые может повлечь такое новшество, – заявил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Во-первых, лекарства – это особый товар, и их продажа требует наличия у продавца специального образования, а также особых условий хранения, перевозки и отпуска продукции. Во-вторых, новация сильно ударит по аптечному бизнесу. В некоторых аптеках доля безрецептурных препаратов и БАДов превышает 50%. Понятно, что ни объемами, ни оборотом они не смогут тягаться с торговыми сетями, и восполнить эту потерю им будет нечем. Аптеки будут закрываться из-за нерентабельности. А если мы потеряем аптеки, то где будем покупать рецептурные лекарства? Кроме того, очень небольшое количество, как правило, муниципальных аптек, занимается изготовлением лекарств. Эта работа нерентабельна, и аптеки подобного типа выживают только за счет продаж безрецептурных лекарств".
"Повышать конкуренцию и доступность лекарств в городах, где и так на каждом углу по 3 аптеки, – бессмысленно, – сказала исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина. – А в небольших городах и селах, где аптек нет, нет и торговых сетей. Второй вопрос: торговля наркотическими и другими сильнодействующими препаратами, право на отпуск которых имеет около 20% аптек. Дело это очень затратное: аптеке приходится вложить до 500 тыс., чтобы оборудовать специальное помещение для их хранения и еще 150–200 тыс. тратить на охрану, хотя эти затраты себе в убыток. Если у них заберут ходовой ассортимент, им будет просто нечем покрывать такие издержки, и они вынуждены будут отказаться от отпуска "наркотика".
Об этом сообщает "Российская Бизнес-газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:30Новости
-
Сегодня, 12:14Новости
-
Сегодня, 10:29Новости
-
Сегодня, 10:19Новости
-
Сегодня, 10:14Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Сегодня, 09:20Новости
-
Сегодня, 08:17Новости
-
Сегодня, 06:33Новости
-
Вчера, 23:06Новости