В правительстве Саратовской области на научно-практической конференции обсуждались перспективы экономического развития региона. Представители правительства, облдумы, научного и вузовского сообщества высказали свои опасения, пожелания и предложения по вопросам ВТО.
Проректор СГСЭУ Виктор Русановский сообщил, что в стране и области сохраняется тенденция снижения темпов экономического развития. Он рассказал участникам конференции о результатах соцопроса, проведенного вузом на курсах повышения квалификации предпринимателей. Выявлена низкая осведомленность среди представителей малого бизнеса о требованиях ВТО. По его словам, в вопросе "Как вы оцениваете работу вашей организации в условиях ВТО?" 39% опрошенных затруднились с ответом, заявив, что либо не понимают, о чем речь, либо не интересовались этой темой ранее. На вопрос "Что вы знаете о международных соглашениях?" 43% предпринимателей ответили: "не знаем, но хотим знать".
Русановский предложил областному министерству инновационной политики узнать, какие продукты и товары необходимы за рубежом, возобновить угасшие экономические зарубежные связи Саратовской области. В частности, "реанимировать" бывшие торговые отношения с провинцией Хубей (Китай). Он отметил необходимость более интенсивного взаимодействия с бизнес-инкубатором: включить саратовские предприятия в единую общероссийскую информационную сеть бизнес-инкубатора. Было предложено создать специальный информационный раздел по ВТО на официальном сайте облправительства
Декан экономического факультета СГУ Ольга Балаш заявила, что регионы, входящие в ПФО, имеют менее всего выгод от вступления в ВТО по сравнению с другими регионами. Причина этого, по ее мнению, большие затраты на логистику, небольшой объем рынка, удаленность от западных партнеров. Она предложила облправительству стимулировать спрос со стороны региональных корпораций на инновационные разработки вузов, в частности, предусмотреть возможности возмещения 40-50% налогов для предприятий, ведущих разработки на базе НИИ; ввести грантовую поддержку малым инновационным предприятиям. Было предложено создать региональный консалтинговый центр, который бы занимался промышленным проектированием, разработкой технологических карт, экспертизой инновационных проектов.
Член-корреспондент Российской академии наук Александр Резчиков рассказал о научных разработках в Саратовском научном центре: "Научный потенциал области - очень высокий. Мы на пятом месте в России по научному потенциалу, но по техническому потенциалу подтянуться никак не можем. Наши троллейбусы поставлялись в Южную Америку, зуборезные станки - по всему миру. Имея такой мощный интеллектуальный потенциал инженеров, у нас можно сделать все, но это очень трудно".
По его словам, разрыв фундаментальной науки и производства в регионе очень медленно сокращатся. Так, в разработках лазерной техники областной центр дошел до измерения сотых долей микрона, это позволяет прогнозировать аварии на производстве, но большая часть инноваций - "стоит на столах". Разработанные с участием Саратовского научного центра роботы, в установке которых участвовали японские и итальянские фирмы, успешно внедрены на производстве "Трансмаша" и "РМК". В центре была разработана модель троллейбуса для ЗИЛ, модель тепломассообменных процессов в стекловаренной печи; разработаны технологии снижения аварий на шасси суперсовременных истребителей, что позволило бы снизить аварийность на авиатранспорте.
Как отметил Александр Резчиков, в нашей губернии у производств часто меняются собственники, у предприятий нет т.н. "длинных денег": они могут заключить договор на краткосрочные работы, но на долговременные инновационные разработки - не имеют возможности. По словам ученого, в НИИ разработаны и готовятся к внедрению технологии, которые совершат переворот в мире: в институте научились создавать микроорганизмы из аспириллы, которые кардинально изменят систему удобрения почв и могут полностью заменить нитраты в пищевых продуктах. На базе исследований углеродных структур готовы к созданию принципиально новые высококачественные электронные приборы, экономящие энергию. Эти технологии могут использоваться в астрономиии, в создании радаров, новых моделей телевизоров, детекторов оружия.
Александр Резчиков предложил спикеру облдумы Владимиру Капкаеву встретиться и продумать: "Можно ли выделить хоть немного средств из бюджета на фундаментальную науку. Мы на пороге создания принципиально новой отрасли промышленности. Надо только начать. Нам не надо денег, нам флаг нужен".
По итогам конференции был сформирован пакет предложений и рекомендаций ученых по реформированию управления регионального развития. Далее его направят для рассмотрения в исполнительные органы власти.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
-
Вчера, 18:15Новости
-
Вчера, 12:41Новости
-
Вчера, 12:15Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....