Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Противогазы для лошадей. Полвека пролежали на посту

  • 14:06, 7 марта 2013
  • Комментариев[2]
Российское военное ведомство начало избавляться от, пожалуй, самых странных устройств времен войны — конских противогазов. Их разработали в 1943 году для защиты лошадей от газовых атак. За основу были взяты противогазы для личного состава и разработки западных армий — немецкой, французской.
Противогазы для лошадей. Полвека пролежали на посту

Огромный противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение 4-х часов дышать в условиях отравленного воздуха. 

Как рассказали "Известиям" в Минобороны, на стратегических складах по всей России осталось несколько тысяч противогазов, срок их хранения давно вышел. Сейчас их решили разобрать и утилизировать, чтобы освободить место.

Под ликвидацию попали около 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты. 

— Изначально их было на хранении несколько сотен тысяч, но до наших дней дожила лишь малая часть. Принято решение их ликвидировать, чтобы освободить место в хранилищах, — пояснил собеседник "Известий". 

Он добавил, что перед утилизацией противогазы разберут на компоненты — стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления, химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку. 

— Просто взять и, допустим, сжечь эти противогазы мы не можем, потому что это имущество Минобороны. Из всего нужно извлекать экономическую выгоду. Поэтому мы проведем тендер на утилизацию, а выигравшая компания или несколько компаний уже будут заниматься их разборкой и переработкой, — пояснил представитель Минобороны. 

В управлении войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ) "Известиям" пояснили, что современная армия на защиту животных от газовых атак не рассчитывает. 

— У нас в армии есть животные — караульные и поисковые собаки, а также лошади и ослы в горных частях Южного военного округа. Но специальных средств защиты для них в современных нормах снабжения не предусмотрено, — пояснил собеседник "Известий". 

Он добавил, что кроме конских противогазов в СССР разрабатывали и противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия войны. Однако в массовое производство такие изделия не пошли. 

Военный эксперт, главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества"  пояснил "Известиям", что отказ от средств защиты животных связан с отсутствием реальных угроз химических атак. 

— Противогазы для животных были актуальны во времена холодной войны, когда существовала угроза применения оружия массового уничтожения. Я хорошо помню, как в собачьем питомнике Минобороны "Красная звезда" собаки выполняли в противогазах тренировочные упражнения. Сегодня же уровень этих угроз снизился на порядок, — пояснил Мураховский. 

При этом он отметил, что отдельные экземпляры противогазов можно было бы оставить, например, в системе МЧС на случай чрезвычайных ситуаций с техногенным заражением местности — при землетрясениях, ураганах и авариях на химических производствах. 

Автор: Денис Тельманов, "Известия"
Похожие материалы
  • 26.04.2013, 11:32 Компании США закупили в России 1 млрд патронов. Для частных владельцев оружия Несколько американских частных компаний, в том чиле Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition, заключили с российскими патронными заводами контракты на закупку в России 900 млн патронов различных калибров. Как сообщил "Известиям" источник в оборонно-промышленных кругах, переговоры о закупках начались еще в 2011 году при участии Рособоронэкспорта, сами контракты заключены в течение 2012-го, а поставки первых партий начались в начале нынешнего года.
  • 29.03.2013, 10:03 "Гостья". Заметки киномана Что вы представляете, когда в описании фильма читаете: "Земля – в опасности! Место людей занимают "души" – пришельцы, не имеющие собственного тела и паразитирующие на других видах, вытесняя их разум из тела и заменяя своим. Большая часть человечества уже захвачена, но некоторые остались и борются"? Наверняка, научно-фантастический боевичок а-ля "Марс атакует", или пост-апокалиптическое действо вроде "Поле битвы: Земля". А если вы узнаете, что фильм снят по книге Стефани Майер, автора "Сумерек", "Затмений", "Рассветов" и прочих световых эффектов? Теперь вы представили сопливые подростковые драмы про большую и чистую "любоффь" со всякими нелюдями, не правда ли? Так вот "Гостья", научно-фантастический фильм по роману Стефани Майер, − ни то, ни другое!
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 марта 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x