В Верховном суде говорили о времени и о населении, которое живет в этом времени. Судьи главного суда страны рассмотрели заявление группы граждан о том, что надо отменить "летнее" время.
Такая просьба была в заявлении, которое подали несколько общественных организаций: "Лига защиты пациентов", "Общество специалистов доказательной медицины" и "Союз пациентов".
Выслушав мнения сторон и исследовав представленные материалы, Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителей. Таким образом, пока страна продолжит жить по летнему времени.
Ежегодный переход на "зимнее время" был отменен два года назад - в июне 2011-го. Это был закон, подписанный Дмитрием Медведевым. Так отреагировал глава государства на жалобы части населения страны на постоянные переходы. У нововведения оказались и сторонники, и противники. В конце прошлого года Президент Владимир Путин сказал, что с "летним" временем все же есть проблемы. И заявил, что правительство изучит ситуацию и потом примет решение.
Общественники заявляют, что отмена перехода времени мешает гражданам жить. Растут аварийность и проблемы со здоровьем. А это прямой ущерб экономике. В заявлении речь шла не только об общем переводе стрелок, но еще и о составе территорий, которые теперь образуют в стране каждую часовую зону.
Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский сообщил в своем Живом Журнале, что подготовил исправленный иск. Дело в том, что в конце декабря эксперты "Лиги" уже готовили иск. Но, как пишет Александр Саверский, из заявления пришлось убрать конституционные нормы, иначе Верховный суд просто отказался бы рассматривать заявление.
Случалось, что по одну сторону дороги был уже полдень, а по другую - еще только 11 час.
В стране так называемое декретное время было введено 16 июня 1930 г., как утверждалось, с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии дефицитной тогда электроэнергии. Декретное время опережало поясное на один час. В 1981 г. Советский Союз по примеру Запада и в целях экономии вел еще и летнее время. В 1991-ом переходы на летнее и зимнее время отменили. Уже в 1992 г. вернули. Помимо государственных экспериментов со временем, двигать стрелки часов стали на региональном и даже на городском уровнях. В 1988 г. меняли свой часовой пояс Волгоград и Саратов, в 1989-ом - Куйбышев и Астрахань, в 1992-ом - Калининград, в 1993-ем - Новосибирск, в 1995-ом - Алтай, в 1997-ом - Сахалин, в 2002-ом - Томск.
Земля разбита на 24 стандартных часовых пояса - по 15 град. каждый. Россия составляет по долготе примерно 170 град. Если 170 разделить на 15, то получается округленно 11, что как раз и соответствовало прежним 11-ти часовым поясам. Часовые пояса - объективная реальность, которую поменять физически невозможно. Тем не менее, было объявлено о сокращении числа часовых поясов с 11 до девяти.
В результате сокращения часовых поясов и сохранения летнего перевода часов сформировалась региональная хронометрическая дезинтеграция, при которой в 22-х субъектах РФ административное время стало опережать поясное на 2 часа, в 54-х - на 1 час., только 7 - остались в своем поясном времени. Положение усугубляется тем, что разница административного ("зонального") времени стала составлять 2 часа на границах многих субъектов (Татарстан и Башкортостан, Самарская и Оренбургская области, Республика Марий Эл и Пермский край, Красноярский край и Республика Саха (Якутия) и другие. Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости