В эти минуты в пресс-центре "Саратовской областной газеты" за "круглым столом", приуроченном к российскому Дню мецената (13 апреля), представители региональных министерств и организаций говорят о благотворительности.
Министр культуры Светлана Краснощекова процитировала Станиславского: "Чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты", а потом сказала: "Что касается нынешнего времени, то культура фиксируется по остаточному принципу. Она остается десертом, от которого можно отказаться. Но культура - имидж, гордость любой страны и региона". Среди организаций-меценатов региона она отметила "Саратовнефтегаз" (финансирование международного конкурса для одаренных детей им. Кнушевицкого в Саратове; поддержка творческой школы в детском лагере, проведение выездных пленеров художественного училища).
Чиновница рассказала, что получить качественный музыкальный инструмент ребенку сейчас очень сложно: "Музыкальные инструменты изготавливаются за рубежом, чтобы его заказать - нужно 100% предоплаты, это ручное изготовление и длительный срок. Просто так никто подарить хороший инструмент не может".
Вице-президент региональной ТПП Юлия Назарова добавила, что если предприниматель решит подарить ребенку дорогую скрипку стоимостью несколько сот долл., то им может заинтересоваться налоговая; если оборудование дорогое поставляется в больницу, то у больницы возникает проблема - как его принять.
"Это можно приписать к взятке", - согласилась Краснощекова и подтвердила, что в этом случае приходится оформлять очень много документов и "балансировать на чашечке весов".
На вопрос, почему на Западе меценаты строят театры и музеи, а в России - нет, Юлия Назарова заявила, что все меценатство идет из прибыли предприятия: "Прежде чем деньги пойдут на меценатство, надо заплатить налог. Если бы деньги под меценатство не облагались налогом - был бы хороший стимул. Но государство посчитало, что это - "лазейка от уплаты налогов".
Министр культуры добавила: "На западе меценаты могут построить галереи и музеи, но они будут частными. Почему филармонию никто не строил, если бы можно было спонсоров собрать, рояль купить? Большая часть должна быть государственной, а уже "начинка" может быть частной".
На вопрос, предлагалась ли помощь спонсоров в восстановлении сгоревшего ТЮЗа, она ответила, что ситуация та же, что и с филармонией: предприниматели не готовы вкладывать деньги в государственную собственность и в восстановление здания, но хотят помочь, например, в оснащении: покупке кресел, музыкальных инструментов. В частности, на спонсорские деньги будет куплен рояль для филармонии.
Замминистра образования Наталья Жуковская сказала, что традиционно меценаты и благотворители в "ее" сфере прежде всего хотят помочь детям-сиротам: "На территории области 38 детских учреждений, из них 13 детдомов. Помогают и банки, и индивидуальные предприниматели. Ценен любой вклад".
Зампред комитета минсоцразвития Екатерина Демянюк сообщила, что в конце 90-х - начале 2000-х благотворители помогали предметами первой необходимости, продуктами питания. Сейчас заработали благотворительные фонды. Она привела в пример фонд "Александр Невский" (создан организацией "Тесар"), который за время работы привлек на помощь гражданам 3 млн грантов, помощь получили 7 тыс. граждан. Фонд "Благодать" (создан ООО "Рациональ") организовывал "нетипичные" для области мероприятия - например, заезд для инвалидов-колясочников. 91 учреждение соцобслуживания минсоцразвития готовит проекты и направляет их в Фонды: "За последние 3 года мы выиграли 43 проекта, получили гранты на 10 млн руб., которые направлены на поддержку семей с детьми, пожилых и др.".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 15:43Культура
-
19 Ноя, 19:14Культура
-
19 Ноя, 17:10Культура
-
19 Ноя, 16:09Культура
-
18 Ноя, 17:32Культура
-
18 Ноя, 14:20Культура
-
18 Ноя, 12:04Культура
-
16 Ноя, 14:39Культура
-
14 Ноя, 12:30Культура
-
12 Ноя, 13:44Культура