Генеральная прокуратура подтвердила обоснованность претензий органов местного самоуправления к городским и районным прокурорам. В частности, администрация Саратова неоднократно жаловалась на необоснованную частоту проверок, факты истребования информации, которая имеется в доступных официальных источниках, а также на недостаточность сроков исполнения по запросам.
Начиная с 2011 года, в прокуратуру Саратовской области, прокуратуру Саратова направлялись обращения с предложением оценки разумности устанавливаемых в требованиях прокуратуры сроках и частоты проверок, сообщили в пресс-службе горадминистрации.
"Однако до момента обращения городской администрации к министру по делам территориальных образований С.А. Нестерову о фактах необоснованных прокурорских проверок, некорректного истребования информации, действенных мер надзорными органами по разрешению сложившейся ситуации не предпринималось", - говорится в официальном пресс-релизе мэрии.
Проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами прокуратуры региональным правительством были доведены до Генпрокуратуры.
В соответствии с приказами федерального ведомства межгоррайпрокурорам при осуществлении надзора необходимо исключить из практики необоснованное вмешательство в деятельность органов местного самоуправления и вызовы руководителей в прокуратуру для дачи объяснений без наличия к тому законных оснований.
На оперативном совещании при прокуроре Саратовской области решено при осуществлении контрольно-надзорной деятельности исключить практику направления запросов в органы МСУ о предоставлении информации и документов в срок менее 5 рабочих дней, пояснили в горадминистрации.