- A
- +A
- +A
"Солдат глуховат, но адекватен". Требования к здоровью призывников изменятся
- 16:14, 14 июня 2013
- Комментариев[1]

Близоруких – под ружье, "сердечников" - вон
Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-майор Александр Фисун сообщил, что в настоящее время на рассмотрении в правительстве находится проект нового положения о военно-медицинской экспертизе.
Как заявил Фисун, предлагаемый проект разработан с учетом современных реалий службы, связанных, к примеру, с широким применением в Вооруженных силах бурно развивающейся компьютерной техники.
В связи с этим в новом положении будут смягчены требования к призывникам в части так называемых корригируемых, то есть поддающихся исправлению, нарушений слуха и зрения.
В качестве примера генерал Фисун назвал должность военного программиста, на которую отныне может быть призван молодой человек со слабым зрением, поддающимся коррекции.
Также смягчение требований коснется и тех, у кого присутствуют небольшие проблемы со слухом – в случае утверждения нового документа им также более не удастся избежать призыва.
В то же время по ряду заболеваний отсев кандидатов станет значительно жестче, причем коснется это не только «срочников», но и контрактников. Значительно сложнее станет попасть в армию лицам с заболеваниями сердца, а также с психическими отклонениями.
Данное нововведение направлено на прекращение в Вооруженных силах случаев внезапных смертей военнослужащих, страдающих сердечными недугами, а также случаев самоубийств и прочих ЧП с солдатами с проблемной психикой.
Свои предложения, касающиеся нового положения о военно-медицинской экспертизе, помимо Минобороны, внесли также представители других российских силовых ведомств.
Армию усилят медроты
Проект уже прошел согласование в Минздраве и, при отсутствии серьезных претензий в правительстве, может быть утвержден и введен в действие уже осенью 2013 года, возможно, к началу осеннего призыва. В этом случае разного рода "уклонистам", пытающимся на медкомиссиях получить заветный вердикт "не годен", придется серьезно пересмотреть репертуар своих мнимых заболеваний.
Кроме того, новое руководство, в противовес решениям предшественников, серьезно озабочено вопросом укрепления медицинской службы в армии. Ранее Сергей Шойгу объявил о том, что часть ранее сокращенных Анатолием Сердюковым военных медиков будет возвращена из запаса, и это процесс начнется во второй половине 2013 года.
Теперь же генерал Фисун заявил, что Вооруженных силах планируется создание 50 отдельных медицинских рот, способных оказывать как первую, так и специализированную помощь. Медицинские роты, оснащенные самым новейшим оборудованием, будут мобильными, способными к переброске в заданный район в любом уголке России и земного шара.
Создание таких подразделений, абсолютно новых для российской армии, планируется завершить уже к 2014 году.
Учитывая тот факт, что призывников, страдающих различными заболеваниями, становится все больше год от года, не исключено, что новым медицинским ротам придется не только спасать раненых с поля боя, но и лечить бойцов во время сезонных эпидемий гриппа и прочих "гражданских" недугов.
"Хиляки" и "слабаки" на страже Родины
Согласно планам призывной кампании, с 1 апреля по 15 июля 2013 года ряды Вооруженных сил должны пополнить 153,2 тысячи человек. В последние годы планы по призыву в целом выдерживаются, хотя задача эта становится все более сложной – из-за демографических проблем количество потенциальных призывников сокращается, при этом почти треть из них неспособна к прохождению военной службы по медицинским показаниям.
Те же, кто все-таки проходит сито медицинского отбора, по мнению военных, тоже представляют собой довольно печально зрелище. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги проведенной в конце мая внезапной проверки готовности войск Военно-Космической обороны и соединений ВВС, обратил внимание, что уровень физической подготовки солдат-срочников в этих войсках, да и в целом в армии и на флоте оставляет желать много лучшего. Это связано как с отсталой армейской инфраструктурой для занятий спортом, так и со слабым физическим развитием нынешних призывников, которым компьютер с самых юных лет заменяет игры на свежем воздухе.
В этой связи нельзя не заметить: дополнительный призыв подслеповатых и глуховатых защитников Родины, конечно, может укрепить боевые позиции за экранами мониторов, но вот средний уровень физической подготовки солдат от этого точно не вырастет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 30.12.2013, 10:08 Депутаты просят вернуть смертную казнь для террористов. И активизировать дружинников Теракт в Волгограде вновь показал уязвимость стратегических объектов, к которым относятся вокзалы и аэропорты. По мнению депутатов Госдумы и экспертов, силовые органы после октябрьского взрыва в автобусе в Волгограде должны были усилить меры безопасности в городе, но не сделали этого.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
-
22.04.2025, 10:30
Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору
Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц