- A
- +A
- +A
Ребрендинг стихотворения про Дядю Степу. Пропагандистский гимн МВД вызвал споры
- 11:18, 24 июня 2013
- Комментариев[0]

Полная версия стихотворения Владислава Чеботарева под названием "Дядя Леша - полицейский-богатырь" теперь доступна на официальном сайте общественной организации "Офицеры России". Поэма представляет собой реинкарнацию "Дяди Степы-милиционера" писателя Сергея Михалкова. В финальном варианте произведение состоит из пролога, нескольких глав - "Богатырская родословная", "Дядя Леша и Наган", "Дорожная авария", "Охота на собак", "Участковый - хозяин порядка", - и эпилога.
- Помнят прежних дней ребята,
- Как на труд нелегкий свой
- Шла милиция когда-то,
- Охраняя наш покой.
- И сменить ее готовый,
- Встал на страже новых дней
- Полицейский в форме новой -
- Бравый парень Алексей!
Произведение отражает все современные реалии: спутниковая система ГЛОНАСС в распоряжении Дяди Леши, аварии на МКАДе, противопоставление полицейского западным героям Робокопу и Крутому Уокеру, а также дог-хантеры, разъезжающие на "джипе американском". Дядя Леша проявляет чудеса героизма, воспитывая хулиганов, спасая попавших в аварию москвичей и вставая грудью на защиту несчастных псов в Битцевском парке. Заканчивается же стихотворение неутешительно: автор признает, что "подобных полицейских не бывало никогда, однако ведь "так приятно помечтать!".
В планах "Офицеров России" - выпустить книгу для маленьких читателей и их родителей, бесплатно распространяя ее по столичным детским садам и школам. Однако перед этим было принято решение вынести произведение на суд читателя и опросит фокус-группы. Результат расстроил авторов и "продюсеров" поэмы.
- Как и следовало ожидать, так называемая либеральная часть Интернет-сообщества восприняла стихи про героя-полицейского резко негативно, порой даже оставляя откровенно хамские комментарии, - заявил "Известиям" председатель президиума "Офицеров России" Антон Цветков.
Среди комментариев действительно встречаются жесткие и критические пассажи. Люди критикуют произведение за слабый сюжет, психоделические образы и безвкусицу.
- У "Дяди Степы" был динамичный сюжет, в нем был заложен некий воспитательный посыл, а сказочный великан дядя Степа (кстати, по тексту стихотворения - очень высокий человек, но все же не сверхъестественных размеров) органично накладывался на жизненные реалии общества - здесь же имеет место затянутая нудная жвачка с правдоподобностью примитивной компьютерной игрушки, - пишет один из юзеров на полицейском форуме.
Однако, как подчеркнул Антон Цветков, "проект рассчитан на более юную и политически не ангажированную аудиторию".
- И наши срезы показывают, что детям стихи про дядю Лёшу нравятся. Также положительные отзывы мы получаем от известных представителей культуры и искусства, - говорит Цветков.
Сам автор поэмы не унывает.
- Либералы изначально заряжены на негатив, - говорит Чеботарев. - Как у Лескова, кто такой премудрый пискарь? Это либерал. А вообще, я ориентировался на детей, а не на взрослых. Дети реагируют на стихи нормально.
По словам Чеботарева, он рассчитывал с самого детства воспитывать уважение к власти.
- Я приводил слова президента - он сказал, что сейчас много сообщений приходит, в которых люди хают полицию, - говорит Чеботарев - Однако, как сказал Владимир Путин, может получиться так, что защищать себя придется самим.
Новый вариант стихотворения по просьбе "Известий" оценил доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов.
- Не совсем понимаю ажиотажа, возникшего вокруг данной поэмы: она исполнена добросовестно, со знанием того, как строится русская силлабо-тоника (система стихосложения, основанная на повторении ударных и безударных слогов в стихе - "Известия") и с самыми лучшими намерениями. Диссонанс, возникший в общественном сознании, объясним лишь тем, что поэма "Полицейский-богатырь" описывает реальность, как оговаривается сам автор в ее конце, сказочно. Традиция, которой он следует, идет не только от Михалкова, но и от Твардовского. Оба автора - классики и особого осуждения ни при жизни, ни после нее не вызывали. За что же мы сегодня отказываем вполне рядовому эпигону в лаврах на одном лишь основании - политическом?
Цветков заявил "Известиям", что после подведения итогов обсуждения на фокус-группах и учета поступивших конструктивных предложений, "Офицеры России" планируют обсудить итоговый вариант поэмы с Департаментом образования Москвы. После этого будет выпущен пилотный тираж поэмы, который распространят в детсадах и школах.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 26.12.2014, 09:08 "Уйду в стихи — страну чудес". Поэт-фермер из Ртищево готовит к выпуску 12-ю книгу Виктор Маняхин подготовился к встрече с журналистами основательно. Надел ладный костюм, завязал галстук, не забыл прикрепить памятный знак почета от губернатора. Повседневная одежда у 74-летнего пенсионера выглядит куда проще. Маняхин — глава небольшого крестьянско-фермерского хозяйства в Ртищевском районе. В посевную и уборочную он целыми днями в поле, зимой вместе с работниками занимается ремонтом техники. У этого простого фермера душа, как ни странно, настоящего поэта. Виктор Маняхин пишет удивительно проникновенные стихи, а его проза удостаивается самых серьезных литературных премий.
- 30.12.2013, 10:08 Депутаты просят вернуть смертную казнь для террористов. И активизировать дружинников Теракт в Волгограде вновь показал уязвимость стратегических объектов, к которым относятся вокзалы и аэропорты. По мнению депутатов Госдумы и экспертов, силовые органы после октябрьского взрыва в автобусе в Волгограде должны были усилить меры безопасности в городе, но не сделали этого.
- 09.12.2013, 11:52 Конфискацию обещают вернуть в УК. Борьбу с коррупцией распространят на "тетушек" Конфискация должна стать действенной антикоррупционной мерой, заявил вчера глава президентской администрации Сергей Иванов, пообещав соответствующие "изменения в законодательстве" в ближайшее время. Все думские фракции готовы одобрить подобные изменения. В экспертном сообществе сомневаются, что конфискация сама по себе может быть эффективной вне связи с иными новациями, которые необходимы российскому законодательству.
- 05.04.2013, 11:57 Список россиян в офшорах. Рассекреченны теневые инвестиции СМИ начали публиковать информацию о владельцах счетов в офшорах, которую анонимно выложили в Интернет. В выложенных данных фигурируют фамилии президентов и госчиновников из разных стран.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц
- Юный питбайкер насмерть сбил женщину 2
- Саратовец завоевал "бронзу" на первенстве России по панкратиону 2
- "Бросают камни, плюются в стёкла". В новых трамваях орудуют вандалы 2
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей" 2
- На салют в День Победы потратят около полумиллиона 2