Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Подготовлен закон для борьбы с фирмами-однодневками

  • 12:05, 9 июля 2013
  • Комментариев[1]

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части противодействия незаконным финансовым операциям - для обеспечения широкого доступа налоговиков к банковской тайне и расширения их функций по контролю за юридическими и физическими лицами. Ожидается, что этот закон снизит уровень криминализации российской экономики; возрастет уровень борьбы с фирмами-однодневками.

Теперь налогоплательщики обязаны передать налоговикам квитанцию о приеме документов по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. Увеличен срок, в течение которого налоговые органы имеют право блокировать расчетные счета за непредставление деклараций. К камеральным налоговым проверкам добавлены доступ на территорию или в помещение проверяемого лица, осмотр территорий, помещений. Устанавливается обязательность представления налогоплательщиками деклараций по НДС исключительно в электронном виде. Налоговики получили право истребовать в банках сведения о наличии счетов, вкладов и депозитов, об остатках средств на них, по операциям на счетах, по вкладам и депозитам физлиц.

Закон устанавливает ответственность руководителей личным имуществом за невыполнение финансовых обязательств своих фирм, фактически уравняв их с индивидуальными предпринимателями. Вводится определение бенефициарного владельца. Клиенты организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, будут обязаны предоставлять этим организациям информацию о своих бенефициарах, ужесточается ответственность за нарушение валютного законодательства. Закон допускает блокирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании.

В законе содержатся нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок, особое внимание уделяется случаям регистрации юрлиц по чужим документам. Предусматривается, что гражданин может сам обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что в регистрации организаций не участвовал и не собирается, чтобы предотвратить возможные факты мошенничества. Кроме того, юридическое лицо обязано будет возместить убытки, причиненные в результате предоставления недостоверных данных в Единый госреестр юрлиц.

"Усложнение процедуры регистрации предприятий вряд ли будет способствовать улучшению делового климата. Принятые поправки дают налоговикам почву для злоупотреблений и давления на бизнес. Сложнее станет вести бизнес финансовым организациям, так как закон предполагает значительное увеличение объема предоставляемой налоговикам информации. Намного теснее станет сотрудничество банков с ФНС, - говорит председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. - Средним и крупным компаниям целесообразно задуматься о создании отдела комплаенс, анализирующего бизнес-процессы на предмет их соответствия законодательству или же обратиться к внешним консультантам, которые проведут аудит деятельности предприятия и подскажут, на что следует обратить внимание для минимизации налоговых и сопутствующих рисков. Владельцам холдингов можно посоветовать по возможности отказываться от неформальных схем владения бизнесом. Требование раскрывать бенефициарного владельца рано или поздно приведет к необходимости структурировать холдинг по международным стандартам".

"Не совсем объяснимо, например, введение уголовной ответственности за нарушение правил о получении валютной выручки при осуществлении внешнеторговой деятельности, в то время как ответственность за такие нарушения уже предусмотрена КоАП. Не может не вызывать опасения тенденциозность законодателя, устанавливающего весьма спорную ответственность по статье за "легализацию" полученного преступным путем и контрабанду наличных денег и дорожных чеков. Такие изменения не только не соответствуют духу современных экономических отношений, но и основам уголовного права - в частности, статья о "легализации" неоднократно уже подвергалась серьезной критике за несоответствие принципу недопустимости двойной ответственности за одно и то же деяние", - считает старший юрист компании "Налоговая помощь" Алексей Артюх.

"На мой взгляд, этот закон отражает тенденцию государства все глубже проникнуть в жизнь каждого гражданина. Стало традицией, что чем "народнее" закон, тем больше он способствует повышению уровня коррупции, - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова. - Расширение полномочий со стороны налоговых и правоохранительных органов создает самую благоприятную почву для коррупционных схем. Бесспорно, окончательная редакция закона, одобренная президентом, более мягкая по сравнению с первоначальными предложениями Росфинмониторинга. Несколько лет назад правительство и глава государства заявляли о срочном введении мер для ограничения контрольных и надзорных функций со стороны правоохранительных органов. Сегодня, к сожалению, картина обратная".
Об этом сообщает "Российская Бизнес-газета".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
"Mamma mia! 2". Заметки киномана "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку