Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части противодействия незаконным финансовым операциям - для обеспечения широкого доступа налоговиков к банковской тайне и расширения их функций по контролю за юридическими и физическими лицами. Ожидается, что этот закон снизит уровень криминализации российской экономики; возрастет уровень борьбы с фирмами-однодневками.
Теперь налогоплательщики обязаны передать налоговикам квитанцию о приеме документов по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. Увеличен срок, в течение которого налоговые органы имеют право блокировать расчетные счета за непредставление деклараций. К камеральным налоговым проверкам добавлены доступ на территорию или в помещение проверяемого лица, осмотр территорий, помещений. Устанавливается обязательность представления налогоплательщиками деклараций по НДС исключительно в электронном виде. Налоговики получили право истребовать в банках сведения о наличии счетов, вкладов и депозитов, об остатках средств на них, по операциям на счетах, по вкладам и депозитам физлиц.
Закон устанавливает ответственность руководителей личным имуществом за невыполнение финансовых обязательств своих фирм, фактически уравняв их с индивидуальными предпринимателями. Вводится определение бенефициарного владельца. Клиенты организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, будут обязаны предоставлять этим организациям информацию о своих бенефициарах, ужесточается ответственность за нарушение валютного законодательства. Закон допускает блокирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании.
В законе содержатся нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок, особое внимание уделяется случаям регистрации юрлиц по чужим документам. Предусматривается, что гражданин может сам обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что в регистрации организаций не участвовал и не собирается, чтобы предотвратить возможные факты мошенничества. Кроме того, юридическое лицо обязано будет возместить убытки, причиненные в результате предоставления недостоверных данных в Единый госреестр юрлиц.
"Усложнение процедуры регистрации предприятий вряд ли будет способствовать улучшению делового климата. Принятые поправки дают налоговикам почву для злоупотреблений и давления на бизнес. Сложнее станет вести бизнес финансовым организациям, так как закон предполагает значительное увеличение объема предоставляемой налоговикам информации. Намного теснее станет сотрудничество банков с ФНС, - говорит председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. - Средним и крупным компаниям целесообразно задуматься о создании отдела комплаенс, анализирующего бизнес-процессы на предмет их соответствия законодательству или же обратиться к внешним консультантам, которые проведут аудит деятельности предприятия и подскажут, на что следует обратить внимание для минимизации налоговых и сопутствующих рисков. Владельцам холдингов можно посоветовать по возможности отказываться от неформальных схем владения бизнесом. Требование раскрывать бенефициарного владельца рано или поздно приведет к необходимости структурировать холдинг по международным стандартам".
"Не совсем объяснимо, например, введение уголовной ответственности за нарушение правил о получении валютной выручки при осуществлении внешнеторговой деятельности, в то время как ответственность за такие нарушения уже предусмотрена КоАП. Не может не вызывать опасения тенденциозность законодателя, устанавливающего весьма спорную ответственность по статье за "легализацию" полученного преступным путем и контрабанду наличных денег и дорожных чеков. Такие изменения не только не соответствуют духу современных экономических отношений, но и основам уголовного права - в частности, статья о "легализации" неоднократно уже подвергалась серьезной критике за несоответствие принципу недопустимости двойной ответственности за одно и то же деяние", - считает старший юрист компании "Налоговая помощь" Алексей Артюх.
"На мой взгляд, этот закон отражает тенденцию государства все глубже проникнуть в жизнь каждого гражданина. Стало традицией, что чем "народнее" закон, тем больше он способствует повышению уровня коррупции, - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова. - Расширение полномочий со стороны налоговых и правоохранительных органов создает самую благоприятную почву для коррупционных схем. Бесспорно, окончательная редакция закона, одобренная президентом, более мягкая по сравнению с первоначальными предложениями Росфинмониторинга. Несколько лет назад правительство и глава государства заявляли о срочном введении мер для ограничения контрольных и надзорных функций со стороны правоохранительных органов. Сегодня, к сожалению, картина обратная".
Об этом сообщает "Российская Бизнес-газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....