- A
- +A
- +A
За фальсификации на выборах хотят сажать на 15 лет. Мнение "ЕР"
- 09:49, 14 августа 2013
- Комментариев[6]

Сейчас ст. 141 УК ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном же случае виновные могут отделаться штрафом в размере от зарплаты за несколько месяцев и до 500 тыс. рублей. Статья 142 УК ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума") предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
На практике, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, суды приговаривают виновных к штрафам. Например, в 2010 году в городе Азове за попытку фальсифицировать выборы председатель и секретарь участковой избирательной комиссии отделались штрафом в размере полугодовой зарплаты.
"Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80–200 тыс. рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников", — уверен Соловьев.
В ближайшее время коммунисты намерены обсудить законопроект с представителями ЛДПР и "Справедливой России", которые, по словам Соловьева, дали предварительное согласие поддержать идею. Если партиям удастся договориться по всем пунктам, то документ будет внесен в Госдуму от всей оппозиции.
"Нужно не просто прописать в законе штрафы и сроки тюремного заключения, но и добиться, чтобы все это не осталось просто на бумаге. Необходимо продумать механизм контроля, чтобы каждый соответствующий проступок был рассмотрен в суде, — поясняет свою позицию глава комитета по делам общественных объединений Госдумы, член ЛДПР Ярослав Нилов. — В остальном у нас с другими партиями позиции совпадают".
В "Справедливой России" о намерении поддержать идею коммунистов уже заявил депутат Дмитрий Гудков. Позиция руководства партии пока неизвестна.
В "Единой России" от рассмотрения такого законопроекта не отказываются, но и присоединяться не планируют. Проблему фальсификации выборов ЕР называет надуманной.
"Будет в проекте конкретика — обязательно рассмотрим его, — сообщил заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин. — Выборное законодательство усовершенствовать нужно. Но чем выдвигать друг другу голословные обвинения, лучше заниматься действительно актуальными проблемами. Например, законодательно ограничить пользование "Яндекс-кошельками" в процессе финансирования выборной кампании, так как именно через такие ресурсы зачастую переводят деньги из-за рубежа, что запрещено".
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что у документа есть шанс на принятие.
"Если партиям удастся договориться между собой и сформулировать логичный законопроект без перегибов, он может быть принят единороссами. Им будет не так просто объяснить, почему не надо строго наказывать фальсификаторов", — полагает он.
В России достаточно прозрачная избирательная система, поэтому ужесточать ответственность за фальсификации совершенно нет необходимости, возражает бывший сотрудник администрации президента профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
"Как ни странно, наша система выборов гораздо прозрачнее многих европейских, — заявляет он. — В Лондоне нет наблюдателей, жалобы писать нельзя, а альтернативные партии вообще не допускаются к присутствию на выборах. Чтобы у нас все было честно, наблюдателям надо лишь ознакомиться с законом и списком из 25 правил. В пункте, где находятся 3–4 опытных наблюдателя, допустить фальсификацию практически невозможно".
Представить свой законопроект в Госдуме коммунисты планируют сразу после губернаторских выборов 8 сентября. Эта дата обусловлена желанием законотворцев включить в обоснование проекта закона наиболее свежие аналитические данные по случаям фальсификаций.
Елена Малай, "Известия"
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 01.03.2013, 11:20 Избиратели: УИК не звали, не ждали. Но, оказывается, проголосовали В Волжском районном суде города Саратова произошло эпохальное событие. Председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Волжского района г. Саратова Лариса Иноземцева собственноручно написала в открытом судебном заседании заявление о том, что в документации УИК №35 отсутствуют заявления от избирателей, голосовавших на дому 14 октября прошлого года во время выборов в саратовскую областную думу. При этом, согласно реестру для выездного голосования этой же УИК, заявления поступили от 155 избирателей, 131 из них проголосовал вне избирательного участка, то есть дома.
- 26.02.2013, 10:32 400-летие дома Романовых. В честь Александра III в Саратове рыбам сделали "пирсинг" В этом году отмечается 400-летие династии Романовых. В январе федеральные СМИ поторопились сообщить: глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна не планирует посещать Россию в юбилейный год. Однако в российских дворянских кругах относятся к этому известию с сомнением — планы уточняются и, скорее всего, вопрос встанет не о том, приедет или нет, а о том, где именно будет проходить торжество с участием княгини. 2013 г. является памятным для потомков российских дворян еще и потому, что 100 лет назад образовалось Общество потомков участников войны 1812 г., коих в России и за рубежом насчитывается немало. Один из них — князь Борис Лопухин, проживающий в Энгельсе (Саратовская область).
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц