- A
- +A
- +A
Не резиновые. 83 тысячи за прописку
- 10:22, 3 сентября 2013
- Комментариев[2]

В частности, об этом на одной из встреч в Общественной палате региона говорил замначальника полиции Саратова Вадим Афонин. По его данным, проверки миграционного законодательства на рынках помогли выявить 80 фактов пребывания в России иностранных граждан без регистрации, 18 случаев привлечения к трудовой деятельности иностранцев без разрешения на работу, 10 материалов находятся на рассмотрении по факту организации нелегальной миграции, заведено 2 уголовных дела.
В Октябрьском районе Саратова через отделение Почты России иностранный гражданин, используя копию паспорта хозяйки квартиры, поставил на миграционный учет 50 чел. "На территории области были выявлены 157 "резиновых" квартир, в каждой из которых были прописаны 5 и более иностранных граждан", - сообщил Афонин. По этим адресам идет проверка.
По уточненным в ГУ МВД данным, большинство "резиновой" недвижимости расположено в Саратове, Вольске, Ершове, Новоузенске, Красном Куте, ... Словом, практически во всех райцентрах области. "Лидерами" по "гостеприимству" стали Саратов (одна из квартир Ленинского района распахнула двери для 150 чел.) и Вольск (максимальная "вместимость" - 115 чел.). В других населенных пунктах поменьше, но специалисты уверяют: прописанные на нескольких десятках метров 40-60 чел. вряд ли являются родственниками.
Однако собственники широкой души редко становятся фигурантами уголовных дел. Им, в принципе, сложно что-либо предъявить, поскольку преступления по ст. УК РФ "Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации…" доказать весьма сложно.
Одно из дел было возбуждено две недели назад — в Пугачеве 28-летняя хозяйка квартиры оформила документы в УФМС по Саратовской области, по которым в ее квартире должны проживать 4 иностранных гражданина. Однако при отработке адресов проживания иностранцев, приехавших в райцентр из ближнего зарубежья, установлено, что эти граждане в указанной в документах квартире не проживали. Предполагается, что владелица квартиры не могла не знать, что иностранцы не собираются у нее проживать.
"Дело расследуется. На вопрос, сколько она заработала за предоставление прописки в квартире, мы, к сожалению, ответить не можем: гражданка отрицает, что вообще получала деньги за эту услугу", - сообщил представитель правоохранительных органов, а неофициально добавил: по закону, собственники жилья, могут делать со своей квартирой практически что угодно и прописывать в ней любое количество человек, какое им захочется...
Несколько лет назад правоохранительные структуры не знали, что делать с представителем узбекской диаспоры в Саратове, который, будучи гражданином РФ, любезно предоставлял своим землякам из солнечного Узбекистана прописку. Помимо прописки гражданин оказывал соотечественникам юридическую поддержку, поскольку работал адвокатом. Тогда представители надзорных органов столкнулись с проблемой, что организатору канала миграции, в сущности, нечего предъявить. Нечего предъявить таким собственниками сейчас, поскольку доказать деяние, соответствующее 322-й ст. УК РФ — повторимся — весьма сложно.
Одним из вариантов называется наказание рублем — по крайней мере по тем пунктам в "жировке", где размер платы завит от количества прописанных в квартире человек. Но с появлением счетчиков и эта мера теряет свою силу...
К слову, в столицы, где ситуация с пропиской стоит особенно остро, такса фиксированная: 83 тыс.руб.для взрослого на год, для ребенка — 65 тыс., временная регистрация на тот же срок 12 тыс.руб., на 5 лет — 50 тыс. Существует масса специализированных сайтов, которые оформят вам документы так, что ни один инспектор ФМС не придерется... По Саратову такой услуги нет, правда, как говорят те, кто "не берет" денег за прописку, стоит она в пределах нескольких тысяч.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 11.07.2016, 13:29 Н@блюдатель. Заводские биткоины и воспоминания о пугачевском бунте Если составлять хит-парад из новостей прошлой недели, то на первое место стоит поместить предложение ввести в Саратовской области "тихий час" с 13 до 15 часов. Никакого сверления стен, забивания свай и игры на пианино в это время! А лучше ввести официальную сиесту, чтобы все дружно шли на отдых, и, не дай бог, не мешали друг другу громкими звуками.
- 13.04.2015, 10:00 Н@блюдатель. Дискуссии на бездорожье, спасение троллейбуса и пугачевская развязка На прошлой неделе в саратовских СМИ на первый план вновь вышли плохие дороги. Казалось, ничего нового по этой теме сказать нельзя. Понятно, что люди всегда будут недовольны качеством "асфальтовых артерий" области, а власти будут по-прежнему считать каждый отремонтированный участок трасс своим новым достижением. Тем не менее, в определенные периоды, как например, с окончанием холодов и началом "водительского сезона", случаются обострения дискуссии по дорожной теме.
- 27.08.2014, 10:57 Вот и поговорили. Владимир Путин встретился с Петром Порошенко Первая двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась в Минске поздно вечером во вторник. Отвечая на вопрос "Газеты.Ru", президент России заявил, что общение тет-а-тет понадобилось, поскольку между Киевом и Москвой накопилось очень много вопросов. Также Путин отметил, что прекращение огня на востоке Украины предметно не обсуждалось – по его словам, это дело властей Украины, а также представителей Донецка и Луганска.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц
- Юный питбайкер насмерть сбил женщину 2
- Саратовец завоевал "бронзу" на первенстве России по панкратиону 2
- "Бросают камни, плюются в стёкла". В новых трамваях орудуют вандалы 2
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей" 2
- На салют в День Победы потратят около полумиллиона 2