- A
- +A
- +A
Неприкасаемая "зебра". Пешеходные переходы приравняют к знаку "Стоп"
- 11:10, 13 сентября 2013
- Комментариев[9]

Первое изменение, которое чиновники из ГИБДД намерены внести в главный дорожный документ страны, касается ликвидации неопределенности в ряде его определений, благодаря которой сегодня водители могут выбирать, как им себя вести перед пешеходными переходами — остановить машину или лишь снизить скорость ее движения. Для этого в пункте 14.1 ПДД предполагается вообще убрать такие понятия, как выбор между снижением скорости и остановкой перед пешеходными переходами — по новым правилам, при наличии на них людей водитель должен будет просто уступить им дорогу.
Еще одно изменение может коснуться 11-го пункта ПДД, в 4 подпункте которого содержится запрет для водителей на совершение обгона на пешеходном переходе в том случае, если на нем находятся люди; однако, среди предложений чиновников из ГИБДД есть и полный запрет на обгон на "зебрах" независимо от того, есть там кто-то или нет. В пункте 14.2 гаишники предлагают обязать водителей, движущихся по нескольким полосам дороги, останавливаться или снижать скорость в том случае, если таким образом "поступил" шофер даже одной машины на одной полосе. Сегодня ПДД гласит, что в такой ситуации водители могут спокойно ехать дальше, не меняя темп движения, но убедившись, что они не создают угрозы для того самого пешехода.
Новые поправки могут коснутся и любителей двухколесных транспортных средств — так, велосипедистам и водителям мопедов предлагается запретить пересечение пешеходных переходов "верхом" на железных конях; им придется пересекать "зебры" исключительно пешком, везя свои "колеса" рядом с собой.
- Предложения ГИБДД не охватывают ряд важных проблем по обеспечению безопасности пешеходов, среди которых, к примеру, трамвайные остановки, расположенные посреди магистралей, - говорит председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов. - Cегодня автолюбители, видя, что трамвай остановился, у него открылись двери, но из него не выходят пассажиры, спокойно продолжают движение. По этому поводу к нам часто стали поступать жалобы, и мы намерены добиться запрета на движение автомобилей даже со спецсигналами до тех пор, пока у трамвая на остановке не закроются двери.
Комментарий представителя "Федерации автовладельцев России" Андрея Орла: "Четкое определение того, как должен вести себя водитель перед пешеходными переходами, позволит избежать множества казусов на дорогах. Также очень хорошо, что в новых поправках в ПДД предусмотрено, что если автомобиль снизил скорость или остановился перед "зеброй" на одной полосе, так же следует поступить и остальным шоферам: сегодня много пешеходов гибнет именно из-за того, что, выйдя из-за пропустившей их машины, они сразу же оказываются под колесами какого-нибудь лихача. То же самое относится и к велосипедистам с водителями мопедов — когда они пересекают пешеходные переходы на своих "железных конях", их скорость куда выше, чем у обычных людей, и автовладельцы не всегда успевают на них среагировать".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 12.09.2014, 10:18 "Люси". Заметки киномана Миф о том, что люди используют только 10% мозга, проскальзывает в кино с регулярностью, достойной лучшего применения. Он опровергается поисковым запросом в Интернете за несколько секунд, но сценаристы упорно продолжают его эксплуатировать, а часть зрителей – в него верить. Видимо, мечтают скушать какой-нибудь химикат и поумнеть в 10 раз без многолетних усилий. Ключевой момент здесь – "без усилий", так что в конечном итоге это мечта не о знаниях, а о халяве. Этакая современная сказка про Емелю, только вместо щуки – собственный мозг, потому что неработающий на 90% мозг почему-то звучит правдоподобнее говорящей рыбы.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц