Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Началось голосование за символ рубля. С графой "против всех"

  • 13:02, 5 ноября 2013
  • Комментариев[13]
Банк России разместил на своем официальном сайте предложение обсудить, каким должен быть символ российской национальной валюты — рубля. В отличие от большинства иностранных валют, например доллара США ($), евро (€), фунта (£) и ряда других валют, у рубля нет собственного символа.
Началось голосование за символ рубля. С графой "против всех"

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с другими валютами впервые были сделаны еще в середине 1990-х годов и стали звучать всё чаще с появлением евро. В 2006 году в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

По итогам обработки обращений граждан с предложениями разнообразных графических символов рубля рабочая группа Банка России отобрала пять наиболее популярных вариантов, среди которых и будет выбран символ рубля. По словам источника "Известий" в Банке России, всего на первом этапе в Банк России поступили несколько тысяч предложений от граждан, из которых (в том числе с учетом названных ранее технических характеристик — например, узнаваемость символа не должна зависеть от начертания и толщины букв) были выбраны данные пять вариантов.

Окончательный вариант символа национальной валют выберут сами граждане, которым предложено голосовать за каждый из пяти вариантов на сайте Банка России. Сбор мнений продлится один месяц. Принять участие в голосовании просто: для этого надо указать свой возраст (не менее 18 лет), пол и образование, также можно оставить короткий комментарий к своему выбору. Помимо пяти символов предложена возможность указать, что не нравится "ни один из вариантов". Впрочем, как пояснил собеседник "Известий" в ЦБ, символом в любом случае станет один из уже отобранных — тот, который окажется наиболее популярным у граждан.

— В данном случае мы не проводим голосование, поэтому вариант "против всех" не рассматривается, — пояснил он.

Гендиректор коммуникационного агентства PR Rartner Инна Алексеева считает хорошим знаком для денежной системы, что ЦБ решил ввести символ рубля. Поскольку свои обозначения имеются практически у всех уважающих себя денежных единиц.

- Среди представленных сегодня на сайте обозначений наибольшие шансы, на мой взгляд,  у знака рубля студии Артемия Лебедева (вариант 2) - его и так используют уже многочисленные поклонники дизайна студии, владельцы интернет-магазинов, - говорит Алексеева.  -  Разумеется, большинство может проголосовать и за другой вариант, и банки просто будут использовать рекомендуемый ЦБ символ, удобен он или нет. Однако для продвижения знака за пределами страны указки сверху недостаточно: важно, чтобы знак легко находился на клавиатурах за рубежом, а это пока вряд ли возможно.

Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание. Одним из последних появился знак европейской валюты — евро. Разработка символа евро (€) была доверена профессиональным дизайнерам. Из 10 предложенных ими вариантов методом опроса общественного мнения были выбраны два, из которых затем Еврокомиссия выбрала окончательный символ. Официальное представление евро состоялось 12 декабря 1996 года.

Автор: Ксения Дементьева, "Известия"
Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.04.2025, 10:43 Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025

    Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.

  • 22.04.2025, 10:30 Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору

    Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x