- A
- +A
- +A
Сенаторы открыли борьбу с SMS-спамом. Без однозначных решений
- 14:56, 12 ноября 2013
- Комментариев[2]

"Законопроект вводит понятие рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие", – сообщил председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, пояснив, что "оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку". При этом Гаттаров уверен, что "реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объем получаемого абонентами спама".
По утверждению авторов законопроекта, "необходимость регулирования сферы SMS-рассылок продиктована временем, подтверждена статистикой и не вызывает сомнений". В частности, по данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдают 76% российских пользователей, при этом операторы связи не имеют правовых оснований заблокировать доставку рекламы.
Для разработки проекта закона в комиссии проанализировали зарубежный опыт защиты от спама. В странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента, пишет ИТАР-ТАСС. В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена и включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.
"Таким образом, нормальной практикой является предварительный сбор согласия абонента на получение рассылки и предоставление ему возможности отписаться", – резюмировал Гаттаров, отметив, что "в сфере мобильного спама как российское, так и зарубежное законодательство, на сегодняшний день не предлагает однозначных решений".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 10.12.2013, 16:48 Скандальный сайт "Заказать киллера". Снова в сети Специалисты до сих пор сомневаются: это чья-то шутка или настоящая служба заказа наемных убийц. Напомним, сайт, через который неизвестные предлагают услуги "Наемников для решении вопросов с несговорчивыми партнерами", появился в середине сентября. На страничке можно ознакомиться с тарифами на услуги киллеров, списком регионов, где у "фирмы" есть представительства и стран, куда "специалисты" могли бы выехать по заказу клиента.
- 09.12.2013, 09:54 По примеру Обамы. Российским чиновникам запретят пользоваться iPhone и другими смартфонами После того, как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone, российские законодатели и спецслужбы также начали лоббировать поправки в регламент госучреждений и принятие закона о необходимости либо полного запрета на использование иностранных телефонов, либо запрета без их "перепрошивки" во избежание утечки информации.
- 02.09.2013, 12:36 Со школьных компьютеров можно зайти на порносайты. "Провалы" подготовки к учебному году Минобрнауки до сих пор не обеспечило фильтрацию интернет-контента в российских школах, хотя истратило на создание различных систем фильтрации уже более 177 миллионов рублей бюджетных средств, заявил глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.
- 24.07.2013, 10:28 Hotel как лучше. Туристы смогут требовать скидку за плохой номер За плохо убранный номер, грязное белье или сломанный кран в российских гостиницах скоро можно будет требовать скидку, говорится в проекте новых правил предоставления гостиничных услуг. По мнению экспертов, эта и другие нормы документа помогут повысить качество гостиничного сервиса, однако на ценах это никак не отразится. К сожалению.
- 16.07.2013, 09:19 Скидка "за тараканов". Гостиницы обяжут "отвечать ожиданиям" постояльцев Правительство намерено утвердить новые правила предоставления гостиничных услуг. Постояльцу разрешено даже требовать скидку, если гостиница не оправдала его ожиданий.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц
- Пенсионер отдал за "обследование" свои сбережения 4
- Юный питбайкер насмерть сбил женщину 2
- Саратовец завоевал "бронзу" на первенстве России по панкратиону 2
- "Бросают камни, плюются в стёкла". В новых трамваях орудуют вандалы 2
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей" 2