- 15.04.20 16:35 "Московская биржа" и "БКС Брокер" расскажут, как сохранить инвестиции в кризис
- 24.03.18 10:31 Рынок. Центробанк снова понизил ключевую ставку
- 23.03.18 11:02 Рынок. Биржевые индексы падали из-за возможных торговых войн
- 22.03.18 11:09 Рынок. Нефть подскочила на 3%
В 2014 г., по мнению аналитиков, экономика сильного роста не обещает, особенно если цены на нефть пойдут вниз, однако фондовый рынок может подрасти, по крайней мере, накануне Олимпийских игр, сообщил РБК.
Начальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев предположил, что 2014 г. может стать переломным для российского финансового рынка по многим параметрам. Можно ожидать продолжения ускорения роста глобальной экономики, начавшегося в этом году, и возобновления ускорения развития российской, разворота глобальных потоков капитала с развитых рынков в пользу развивающихся и сырьевых активов, а также начала очередной долгосрочной волны укрепления рубля.
На рынке ценных бумаг, по мнению эксперта, можно ожидать продолжения снижения спроса в сегменте облигаций и роста спроса на акции. "По итогам 2014 г. мы ждем умеренного повышения индекса РТС - в район 1 700-1 750 пунктов. Мы прогнозируем более сильную динамику в акциях транспортных компаний и девелоперов, нефтегазовом и телекоммуникационном секторах. После 3,5 лет падения в секторе электрогенерации в 2014г. мы ожидаем начала его сильного роста", - сказал Бушуев. В то же время оснований для роста электросетей и энергосбытовых компаний, несмотря на их дешевизну, пока еще мало, отметил эксперт.
Потребительский, банковский и машиностроительный секторы, по мнению специалиста, имеют все шансы продолжить рост, но более умеренными темпами. "В сегменте производства драгоценных металлов и камней могут появиться отличные возможности для покупки ближе к середине 2014 г. Между тем в отношении черной металлургии мы по-прежнему не видим каких-либо оснований для долгосрочного оптимизма", - добавил Бушуев.
Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный заявил, что в 2014 г. инвесторы, скорее всего, будут отдавать предпочтение развитым рынкам. Перспективы российских акций, по его словам, несколько омрачают низкие темпы роста национальной экономики. "Если в большинстве развитых и даже развивающихся стран в этом году темпы роста ВВП превосходили ожидания участников рынка и в 2014 г. ожидается дальнейшее оживление экономики, то в России экономический рост оказался существенно ниже ожиданий. Более того, текущие прогнозы выглядят слишком оптимистично. С высокой вероятностью ВВП России и в 2014 г. вырастет менее чем на 2%. Так что чисто в силу замедления роста экономики темпы увеличения выручки и доходов российских компаний могут оказаться ниже ожиданий", - сказал он. Помочь, как считает эксперт, может рекордный уровень недооценки и недоинвестированности российских акций, который должен рано или поздно начать корректироваться.
Лидеры, скорее всего, останутся те же: компании, ориентирующиеся на потребительский спрос, а также компании с низкой долговой нагрузкой и высокой дивидендной доходностью. В последние несколько месяцев мировые цены на металлы перестали падать и даже немного выросли, не исключено, что металлурги и угольщики в 2014г. почувствуют себя лучше, чем в этом году.
Аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отметили проблему переизбытка добываемой нефти. "Никто сейчас не может предсказать, какими будут цены на "черное золото", когда нефть из Ирана начнет поступать на мировые рынки, закончится блокада повстанцами нефтяных терминалов в Ливии и произойдет мирное урегулирование ситуации в Сирии. Есть большая вероятность, что во второй половине 2014 г. нефтяные цены снизятся на 15% относительно текущих уровней", - уточнили эксперты.
Перспективным эксперты сочли вложения в бумаги "Норильского никеля", которые весной могут торговаться на уровне 6 тыс. руб., ОГК-2, акции Московской Биржи, а также в серебро: "Базовое соотношение цен на золото и серебро показывает, что покупать надо серебро, а не золото".
Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев отметил, что стоит учитывать фактор Олимпийских игр, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014 г. "Мир в целом и глобальные инвесторы в частности по-прежнему смотрят на Россию через западные СМИ или кривое англосаксонское зеркало. Однако ожидания успеха Сочи с высокой вероятностью вдохнут в спекулянтов и инвесторов позитив, который может отразиться на рынке", - отметил эксперт. Высокий уровень организации мероприятия позволит представить Россию в другом свете - показать мировой общественности, что страна развивается и способна проводить международные мероприятия на достойном уровне. "Олимпийские игры - это не деньги на ветер, как считают некоторые скептики, это важная имиджевая составляющая репутации любой развитой и сильной страны, а также мощный фактор развития всего Юга России. Во все времена вложения государства в инфраструктуру - мощный рычаг стимулирования инвестиционной активности и экономического роста", - уверен эксперт.
Он полагает, что лидерами роста в ходе олимпийского ралли станут акции компаний - спонсоров Игр. На текущий момент таковыми являются Сбербанк, "Роснефть", "Ростелеком", "Аэрофлот" и "МегаФон". При этом, по мнению Разуваева, все бумаги, кроме "Ростелекома", выглядят недооцененными с фундаментальной точки зрения. Вероятно, не останутся без внимания и акции компаний, которые каждое полугодие радуют неплохими дивидендами своих акционеров - МТС, "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ. Рост рынка перед Олимпиадой в целом, вероятно, составит 10-20%, отметил Разуваев. При этом старт Игр, по его мнению, может стать поводом к коррекции - старое правило "покупай на ожиданиях, продавай на фактах" никто не отменял.
Руководитель направления по макроэкономике ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев предположил, что в среднесрочной перспективе логично рассчитывать на умеренное ослабление евро по отношению к доллару США. "ЦБ РФ ориентирован на переход к режиму инфляционного таргетирования "к 2015г.", соответственно, в течение 2014 г. мы увидим дополнительные шаги на пути либерализации курсовой политики (с проведением Олимпиады, на мой взгляд, они никак не связаны). Это определенно создает предпосылки для усиления, как минимум локального, волатильности обменного курса рубля, однако подобные изменения нельзя интерпретировать как однозначный фактор в пользу девальвации российской валюты", - заключил Харлампиев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
28 Дек 2024, 14:02Экономика
-
26 Дек 2024, 14:46Экономика
-
26 Дек 2024, 11:15Экономика
-
24 Дек 2024, 10:40Экономика
-
20 Дек 2024, 16:39Экономика
-
20 Дек 2024, 13:15Экономика
-
19 Дек 2024, 12:00Экономика
-
17 Дек 2024, 17:41Экономика
-
14 Дек 2024, 11:48Экономика
-
12 Дек 2024, 17:16Экономика