Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В музеях разрешат фотографировать экспонаты

  • 12:39, 17 марта 2014
  • Комментариев[3]

В российских музеях можно будет свободно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции. Полученные фотографии разрешат распространять без согласия администрации музеев. Такие поправки в законодательство предложил подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии, сообщают "Известия".

Сегодня, согласно ст. 36 закона "О Музейном фонде и музеях в РФ, "производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев". Для свободного распространения изображений экспонатов также необходимо разрешение организаторов экспозиции. Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона о музеях.
Как записано в пояснительной записке к законопроекту, "в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо".

Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова считает, что отменять нынешнюю статью нельзя - при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка, а сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея: "Публикация - это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения. Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину"?

Вице-президент Международного совета музеев России Сергей Архангелов также убежден, что отмена 36-й статьи позволит хорошо подготовленным специалистам в области полиграфии публиковать репродукции и извлекать выгоду от продажи альбомов, не отчисляя средства музеям и даже не упоминая их названий.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Зритель
    Ну наконец-то вспомнили что картины принадлежат народу ,а не директору музея. Спасибо.
    17 Марта, 12:46
  • гость
    А разве раньше нельзя было? В Москве и СПБ спокойно все фотографировали в музеях, в некоторых,правда, за деньги.
    17 Марта, 13:13
  • Посетитель
    А ничего, что расценки на публикацию в музеях драконовские (до нескольких тысяч за один документ)? Да и сами они не очень-то торопятся публиковаться: экспонаты же никуда не денутся. "Собака на сене", в чистом виде.
    18 Марта, 16:49
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x