Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России запретили запускать "китайские" фонарики. Вступил в силу новый противопожарный режим

  • 11:42, 17 марта 2014
  • Комментариев[3]
В стране заработали новые правила противопожарного режима, которые, в частности, запрещают выжигание сухой травы и запуск "китайских" фонариков из-за опасности возгораний.
В России запретили запускать "китайские" фонарики. Вступил в силу новый противопожарный режим

Ранняя весна, например, уже привела к значительным лесным пожарам в Приморье - там введен режим чрезвычайной ситуации.

Новыми  правилами противопожарного режима утвержден  порядок выжигания сухостоя. об этом рассказывает "Российская газета".  "Палы сухой травы, нередко распространяющиеся на большие площади и приводящие к серьезным, даже трагическим последствиям, теперь должны проводиться только в безветренную погоду", - уточнили в МЧС России.

В частности, участок для сельскохозяйственного пала должен располагаться не ближе, чем 50 метров к ближайшему объекту, а территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена от валежника и других горючих материалов в радиусе 25-30 метров.

Новые правила запрещают и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Небесный, или "китайский", фонарик - это конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней его части закрепляется на тонкой проволоке горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счет этого фонарик всплывает в холодном воздухе. Фонарики могут удаляться на расстояние до 6 километров от места запуска и летать до получаса, представляя реальную опасность для зданий, растительности и людей.

Например, в июне 2013 года в заповеднике "Столбы" в Красноярске из-за запущенных туристами небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса.

За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Природные пожары в этом году угрожают 7 тысячам населенных пунктов, подсчитали в МЧС. Лесные и торфяные пожары также могут представлять опасность почти для 2 тысяч объектов социальной сферы, к ним относятся дома отдыха, туристические базы, детские лагеря. Под угрозой находятся около 5 тысяч объектов энергетики - это ЛЭП, трансформаторные подстанции. В зоне опасности также более 600 объектов экономики. Для борьбы с огненной стихией сформирована группировка общей численностью свыше миллиона человек, будут задействованы десятки тысяч единиц техники.

Похожие материалы
  • 27.05.2014, 12:13 Экологи прогнозируют пожары, потопы, землетрясения. Европейскую часть России ждет засуха В 2014 году России угрожают торфяные пожары и наводнения на Дальнем Востоке, а также землетрясения на Камчатке, Курилах и в Дагестане. Европейскую часть России ждет засуха. Об этом предупреждают эксперты по экологии и учёные-сейсмологи.
  • 04.07.2013, 09:59 "Халява, ловись", или Охотники за призами Новое модное увлечение или мошенничество, которое ставит под угрозу срыва, казалось бы, даже самые продуманные PR-кампании? Призоловы (или промохантеры, как "по-научному" некоторые их называют) считают себя откровенными любителями халявы и апеллируют к "высоким ценам и маленькой зарплате", которые заставляют их заниматься своим "неблагодарным" и порицаемым в обществе делом.
Новые материалы
  • 09.04.2025, 17:21 Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"

    "Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.

  • 07.04.2025, 11:02 В стране принят комплекс мер против мошенников

    Президент страны Владимир Путин подписал закон о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству. Документ предполагает комплекс новых мер, которые обсуждались в экспертном сообществе. Позже глава государства дал дальнейшие поручения по борьбе с мошенниками. Он говорил о возможности блокировать профиль на портале "Госуслуг" при подозрительной активности и необходимости автоматизированного обмена данными о мошенниках.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x