- A
- +A
- +A
Первый антиофшорный законопроект. Компании заплатят за иностранных "дочек"
- 10:32, 20 марта 2014
- Комментариев[0]

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновника из Минфина, план состоял в том, чтобы охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным.
Целью чиновников стали не "дочки" компаний, а скорее граждане, владеющие российскими компаниями через офшорные структуры, рассказывают юристы, консультирующие ведомство.
Издание напоминает, что "таких в России много": Владимир Потанин владеет 30,02% в "Норникеле" через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.
Все они получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компании станут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры - 13% НДФЛ (налога на доходы физических лиц).
Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах. Очень высока вероятность того, что в списке таких стран окажется Кипр. Эти меры должны лишить транзитные налоговые схемы смысла.
Крупными акционерами Минфин не ограничился: чтобы платить налоги за офшор, гражданину достаточно прямо или косвенно владеть более 10% компании (кроме публичных) из страны, попавшей в список. В международной практике эта граница установлена на уровне 50%.
Если физическому лицу принадлежит всего 1% иностранной компании, он подпадает под тотальный контроль - должен уведомить о доле налоговую службу, хотя налог может не платить. По словам экспертов, цель такой жесткой меры - борьба с теми, кто попытается выйти из-под действия закона о CFC, создав 10 компаний, у каждой из которых есть по 1%.
Законопроект предусматривает драконовский штраф для тех, кто не заплатит налог по правилам CFC - 20% от дохода.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 28.08.2013, 11:09 Роман Абрамович не будет финансировать российские футбольные проекты. Без "академической" поддержки Российский предприниматель Роман Абрамович решил прекратить финансирование футбола в России. Вчера представитель бизнесмена Джон Манн подтвердил, что фонд "Национальная академия футбола" (НАФ), через который и поступали средства на различные футбольные проекты, завершает свою деятельность. Но фактически НАФ уже давно свела свою активность к минимуму.
- 28.08.2012, 08:10 8 друзей Путина. Схема управления Россией Спустя 100 дней после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, правящего тандема в России больше нет, констатируют эксперты. Страной управляют восемь кланов, конкурирующих друг с другом за доступ к ресурсам. По сути, система управления вернулась к модели советского коллективного властного органа — политбюро ЦК КПСС. Восемь лидеров кланов входят в основной состав политбюро, которое, в отличие от своего советского аналога, на общие совещания никогда не собирается. Вся система завязана на Владимира Путина, без которого ее существование просто невозможно.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц