- A
- +A
- +A
Налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет на 200 млрд руб. "Упрощенка" будет упразднена
- 11:22, 31 марта 2014
- Комментариев[8]

Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят втайне, без консультации с предпринимателями и общественного обсуждения, и очень оперативно, пояснил РБК член президиума "ОПОРА" Алексей Небольсин. "Ко второму чтению редакцию законопроекта сильно поменяли. На первом чтении мы проверяем, у нас фильтр есть. А здесь троянский конь получился", — возмущается он.
Поправки распространяют требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех индивидуальных предпринимателей (ИП), соответственно, 90 и 100% которых используют упрощенную систему налогообложения (УСН). До сих пор этот режим освобождал от уплаты имущественного налога, но после новых поправок в НК уже не будет. "Владельцами какого-либо имущества являются 95% малых предприятий и ИП — эффект от упрощенки сведется к нулю", — говорит Небольсин.
Еще одну просьбу о помощи бизнесмены направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову, попросив его поручить провести анализ законопроекта. Источник в Минэкономразвития говорит, что в министерстве также обеспокоены последствиями данного решения. "Введение новых налогов, безусловно, негативно отразится на секторе малого предпринимательства", — говорит чиновник, напоминая о последствиях роста страховых платежей в прошлом году. Из-за этого, по разным оценкам, из легального поля ушли от 300 до 600 тыс. малых предпринимателей за год. Официальный комментарий Минэкономразвития и Минфина получить не удалось.
"Подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд руб., что суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем 100% в сравнении с данными 2013 года", — говорится в письме Белоусову, подписанном главой "ОПОРА России" Александром Бречаловым. Этот закон, поясняется там же, вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.
Однако сама процедура оценки кадастровой стоимости сегодня непрозрачна и вызывает много вопросов у предпринимателей, продолжают авторы письма. Эти изменения приведут к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества. "Все предприятия общепита, бытового обслуживания — все отомрут", — ожидает Небольсин. Слишком большой станет нагрузка и на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений.
Сами депутаты считают эти поправки техническими. На запрос РБК в аппарате комитета Госдумы по бюджету и налогам сказали, что введение имущественного налога на предпринимателей было вопросом времени.
Под новое его исчисление подпадают административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и недвижимость иностранных организаций, напомнили там. Для Москвы предусмотрена возможность введения повышенных ставок налога: 1,5% — в 2014 году, 1,7% — в 2015-м, затем — 2%. Для иных субъектов ставки в 2014 году не должны превышать 1%, в 2015-м — 1,5%, затем — 2%.
Александр Бречалов предположил в разговоре с РБК, что депутаты такими общими подходами к малому бизнесу борются с фиктивной перерегистрацией, уходом от налогообложения, однако так "причесывать" всех неразумно, сказал он, также напомнив о неприятной истории со страховыми взносами. "2013 год был богат на негативные тренды, даже инстинкт самосохранения подсказывает: давайте пообсуждаем", — недоумевает Бречалов.
Документ был внесен в конце декабря группой депутатов бюджетного комитета Госдумы, включая главу комитета Андрея Макарова, его первого заместителя Глеба Хора, зампредседателей комитета Надежду Максимову и Леонида Симановского. Законопроект в первом чтении не предполагал такой поправки об имущественном налоге, свидетельствуют документы, опубликованные в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. К первому чтению в конце февраля предполагалось внести лишь небольшие поправки об отмене обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии счетов и исключении дублирующих полномочий законодательных органов. Ко второму чтению 19 марта размер текста проекта вырос с 3 до 20 листов, поправки затронули вопросы налогообложения недвижимости, транспортных средств, расширили обязанности налогоплательщиков — физических лиц, целого ряда госорганов и банков. Уже через два дня законопроект был принят Госдумой во втором и в третьем чтении, а 25 марта его одобрили в Совфеде и направили президенту.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 12.03.2018, 13:50 Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей Прошлая неделя была в 2 раза короче предыдущей, поэтому и новостей было раза вдвое меньше. В понедельник и вторник новостные ленты были завалены известиями с Саратовского экономического форума. Цель организаторов достигнута - показано, что область имеет большой потенциал, и инвесторы, не только российские, но и зарубежные, готовы хоть завтра принести сюда большие деньги. Из уст бизнеса, федеральных политиков и иностранных дипломатов в адрес региона щедро сыпались комплименты.
- 28.02.2018, 12:33 Эксперты: Медведев может сохранить пост в новом правительстве В Кремле продолжают обсуждать конфигурацию нового правительства. Источники "Газеты.Ru" полагают, что Дмитрий Медведев останется премьер-министром, но кабмин ждут большие перемены. Работу чиновников окончательно разделят на текущую (процессную) и проектную, а многие функции будут переведены на "цифру". У главы правительства появятся новые замы, которые будут заниматься проектами, реформой госуправления и цифровизацией.
- 05.10.2017, 14:34 Эксперт: Продажа лекарств в магазинах может вызвать их подорожание Первый вице-премьер Игорь Шувалов повторно попросил минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.
- 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
- 19.04.2017, 10:28 Максимально разрешенную скорость на городских дорогах могут снизить. До конца 2017 года Эксперты и правительство обсуждают вопрос об ограничении максимальной скорости на городских дорогах до 50 км/ч. Инициатива была рассмотрена на экспертной комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова, однако была признана сырой. По мнению экспертов, изменение скоростного режима может привести к росту аварий на российских дорогах.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц