- A
- +A
- +A
В XXI веке в России снега не доспросишься. МЧС прогнозирует частые дожди зимой
- 16:21, 2 апреля 2014
- Комментариев[0]

Климат меняется, и с этим уже никто не спорит. Но при этом среди ученых нет единства в том, что нас ожидает - глобальное потепление или же глобальное похолодание. Планета преподносит сюрпризы, и, например, на панические настроения ученых по поводу резкого таяния льдов в Арктике Земля отвечает столь же стремительным увеличением льдов на противоположном полюсе в Антарктике.
Однако некоторые исследования российских ученых говорят о том, что нас все-таки ждет глобальное похолодание, но перед ним будет потепление. Например, в рамках масштабных международных проектов с помощью метода мхов-биомониторов были исследованы атмосферные выпадения в Центральной России и на Южном Урале. Результаты достоверны. Их даже разместила Комиссия ООН на своем сайте. Их также представила доцент кафедры химии, геохимии и космохимии Объединенного института ядерных исследований в Дубне Марина Фронтасьева.
Результаты исследований - это не пустые страшилки. Ученые предупреждают: учитывать результаты стоит, но бояться не надо. Земля - сложный саморегулирующийся механизм, и даже самый мощный суперкомпьютер, который есть в арсенале ученых, не может гарантировать стопроцентное попадание.
Пока можно с определенной долей уверенности говорить о том, что "анализ и прогноз многолетней динамики снежного покрова показывает, что как площадь, так и масса снежного покрова в XXI веке будет уменьшаться". Правда, это не значит, что мы будем совсем без снега.
Помимо этого МЧС также прогнозирует увеличение в регионах страны числа опасных природных явлений до 2050 года. В первую очередь гроз и ливней. Ранее также прогнозировалось увеличение к 2025 году крупных наводнений на Дальнем Востоке. Прошлый год показал, что теплая осень вызвала и рекордное количество осадков - более 110 процентов от нормы, а на Дальнем Востоке вообще 120 процентов.
По мнению Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, тенденция к потеплению на территории страны сохраняется. В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф в России растет.
В зоне риска проживают свыше 90 миллионов россиян, или около 60 процентов населения страны. По прогнозам, годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 миллиардов рублей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 08.07.2013, 15:12 Создается Высшая школа управления. Для мэров и партийцев В Кремле решили продолжить практику обучения российских чиновников после успешного курса мастер-классов, которые в июне прошли губернаторы. Три дня главы регионов участвовали в семинаре "Основы эффективного менеджмента в XXI веке". Сразу после этого в администрации президента заговорили о необходимости создать специальный департамент, который будет регулярно организовывать курсы для губернаторов. Теперь инициатива стала более масштабной: в аппарате Госдумы "Известиям" рассказали, что пройти обучение придется региональному кадровому резерву парламентских партий и мэрам крупных городов.
-
13.12.2024, 15:50
Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха
Иногда мыло сложно отличить от пирожного или миниатюрного букета цветов. Такие изделия изготавливает вручную Юлия Попова из Саратова. В декрете она запустила бизнес по созданию мыла - сегодня ее работы представлены на региональной витрине Ozon "Сделано в Саратове". Юлия рассказала изданию, как начинала свой путь в мыловарении и почему сотрудничает с маркетплейсом.
-
13.12.2024, 14:46
"Приключения Паддингтона-3". Заметки киномана
Третью серию приключений британского медведя, который носит пальто и любит мармелад, хочется описать фразой "вполне неплохо". Но это потому, что второй фильм про него - настоящий шедевр, и это "неплохо" на его фоне. Если сравнивать с другими детскими фильмами, это "замечательно, срочно идите в кино".
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- "Зелёная" комиссия решила скрыть количество деревьев под снос 2
- Схема движения автобусов 90-го маршрута снова изменилась 1
- Жителям пяти районов города отключат воду 1
- Проверка "Дирекции транспорта": затраты и штат большие, работа - минимальная 1
- Область занимает шестое место в РФ по доле жителей с ожирением 1
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- У нового онкоцентра будут останавливаться 11 пригородных автобусов 2