Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Больные СПИДом будут сдавать отпечатки пальцев. "Чтобы не заражали других"

  • 12:19, 16 апреля 2014
  • Комментариев[0]
Профильные ведомства (МЧС, МВД, Генпрокуратура, ФМС) поддержали законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации граждан. Автор проекта документа - депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. В одном из положений речь идет о первоочередной дактилоскопической регистрации для лиц, инфицированных опасными заболеваниями, а также граждан, больных СПИДом.
Больные СПИДом будут сдавать отпечатки пальцев. "Чтобы не заражали других"

МЧС, МВД, Генпрокуратуры и ФМС одобрили законопроект  об обязательной дактилоскопической регистрации граждан. Автором проекта документа является депутат Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. В одном из положений законопроекта речь идет о первоочередной регистрации лиц, инфицированных опасными заболеваниями, а также граждан, больных СПИДом. Об этом сообщают "Известия".

Доступ к медицинским картам предполагается дать представителям специальных структур. Переносчики опасных заболеваний, в том числе граждане России, отправятся сдавать отпечатки пальцев, будет создана соответствующая база данных. Госдеп в комментарии изданию объясняет эту меру тем, что такие люди часто меняют фамилию, пару букв в фамилии, и выпадают из базы данных, где они стояли на учете. Такие болезни должны фиксироваться, отслеживаться, и люди должны быть на контроле, чтобы они не заражали других.

В правительстве страны считают, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация граждан позволит существенно снизить уровень бюрократических барьеров, решить множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности. 

Глава профильного комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил "Известиям", что предложение Худякова противоречит международным нормам по защите прав пациентов. В частности, ущемляет личные права граждан, связанные с разглашением информации. "Одно дело — брать отпечатки пальцев у мигрантов при пересечении границы страны, другое дело — брать у собственных граждан, нормальных и добросовестных. Затраты финансовые большие. Нужно иметь армию дактилоскопистов. Не думаю, что это экономически оправданно", — сказал он изданию.

Член общественного совета при МВД, председатель президиума общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих заявила "Известиям", что по отношению к законопослушным гражданам это серьезная мера, которая, однако, не повредит остальным гражданам.

Похожие материалы
  • 25.09.2017, 12:30 Н@блюдатель. Жизнь после выборов Выборные страсти понемногу улеглись, хотя их отголоски продолжают наводить рябь на саратовское информационное мелководье. Начались ожидаемые послевыборные кадровые подвижки. На прошлой неделе устаканился состав Саратовской областной думы, а место ее председателя, как и предсказывалось, занял Иван Кузьмин, чуть более года назад возглавлявший цирк. В то же время Валерий Радаев, вступивший в должность губернатора, делегировал в Совет Федерации начальника регионального ГУ МВД Сергея Аренина.
  • 19.10.2015, 14:43 Н@блюдатель. Взятка прокурора и уход Аренина: слухи, не ставшие новостями На прошлой неделе прокуратура Саратовской области напомнила журналистам, что они должны проверять информацию всеми доступными средствами. Это напоминание касалось вполне конкретного СМИ - информагентства "Свободные новости", тем не менее, как показала прошедшая неделя, подобные претензии могли возникнуть не только к одному изданию.
  • 20.05.2014, 14:06 Скандал в Саратовской области вышел на федеральный уровень. Полицейским грозит увольнение Скандал в Саратовской области, где двое сотрудников ДПС задержали за нарушение ПДД машину скорой помощи с умирающим пациентом, вышел на федеральный уровень. Полицейским, которым не понравилось, что бригада медиков ездит по встречной полосе с выключенными спецсигналами, грозит увольнение. При этом в областной ГИБДД считают, что их сотрудники действовали по закону.
  • 25.11.2013, 10:23 Н@блюдатель. Массаж стоп для полицейских Саратовские СМИ озаботились проблемой здорового образа жизни — так, сами того не желая.
  • 11.07.2013, 09:51 Бунт в Пугачеве. Отставка начальника полиции и "сухой закон" Предыдущая ночь в Пугачеве (Саратовская область) оказалась, пожалуй, самой спокойной с 5 июля. Город наконец-то посетили "федералы", со своих мест полетели первые должностные лица, а один из организаторов "большого народного схода", запланированного на 11 июля, так не доехал до города. Сегодня утром в городе – тихо и спокойно, как, впрочем, бывает практически в любом населенном пункте в это время суток.
Новые материалы
  • 21.02.2025, 17:00 "Челюскин. Первые". Заметки киномана

    С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.

  • 21.02.2025, 12:14 Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море

    Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x