25 апреля в Казани прошло совещание по размещению гособоронзаказа на предприятиях ОПК в ПФО (сосредоточено 30% оборонно-промышленного комплекса страны) под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина.
Было сказано, что необходимо активно решать вопросы импортозамещения в связи с событиями на Украине: там есть немало предприятий, включенных в производственную кооперацию с российскими производствами.
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что регионы округа готовы стать базовой площадкой для размещения производств, которые будут выпускать продукцию импортозамещения: "Для этого у нас все есть: кадровый потенциал, научная база, производства и желание работать. Мы в этом плане работаем с Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом. Когда будет понятен перечень производств, которые будут создаваться или переноситься, окончательная номенклатура продукции, тогда и будем конкретно определяться по тем площадкам, где можно эти производства разместить".
По словам чиновника, необходима адресная поддержка конкретных техникумов и профтехучилищ, которые готовят наиболее востребованных промышленностью специалистов.
Дмитрий Рогозин поддержал идею реализации пилотного проекта в ПФО по созданию современных ресурсных центров на базе техникумов и дал поручение Минпромторгу и регионам округа "проработать данный вопрос".
"Сегодня от военной науки, от оборонной промышленности требуется не только чисто техническое исполнение тех задач, которые входят в сферу нашей компетенции, - заявил Рогозин. - Требуется иной, патриотический подход к своему собственному гражданскому и профессиональному долгу".
Полпред обратил внимание на необходимость адресной господдержки модернизации предприятий, которая "должна идти опережающими темпами под размещение гособоронзаказа, исходя из потребности в определенных видах продукции".
Говорилось о внедрение в ОПК систем "бережливого производства", направленного на "снижение издержек и увеличение производительности труда на предприятиях, на построение производства, способного быстро отвечать на изменяющиеся требования потребителей и получать прибыль при любом изменении рынка, в том числе при падении спроса, на создание совершенной производственной системы, которая бы при поступлении заказа мгновенно поставляла требуемую продукцию, и при этом не происходило накопления промежуточных запасов".
К примеру, экономический эффект от внедрения элементов "бережливого производства" на "КАМАЗе, начиная с 2006 г. составил 16 млрд руб., "ГАЗ" увеличил суточный темп выпуска продукции, производительность труда выросла в 4 раза.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
31 Янв, 14:29Экономика
-
29 Янв, 11:05Экономика
-
28 Янв, 18:38Экономика
-
23 Янв, 09:29Экономика
-
21 Янв, 14:31Экономика
-
21 Янв, 13:59Экономика
-
21 Янв, 12:26Экономика
-
17 Янв, 17:55Экономика
-
17 Янв, 16:03Экономика
-
17 Янв, 11:44Экономика