Председатель градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков обратился к губернатору Роману Бусаргину и и.п. главы Саратова Михаилу Исаеву с просьбой принять решения по сохранению дома Кокуева.
Речь идёт о здании 1840-х годов постройки на улице Чернышевского, 128. Оно известно тем, что в нём во время проезда через Саратов останавливался цесаревич, будущий император Александр III. Здание было сильно перестроено в советские годы и потеряло большую часть своего архитектурного декора.
"Отдельные его части утрачены, но многое сохранилось... Есть лепнина, старинные двери с наличниками, остатки колонного зала. Всё это может быть уничтожено", - отметил Лешуков, который опасается, что здание в любой момент могут снести как аварийное.
При разработке концепции развития территории около набережной дом Кокуева не был учтён как памятник.
Лешуков напомнил, что проблему сохранения этого здания градозащитный совет поднимал ещё в 2020 году. Но с тех пор для её решения ничего не было сделано.
Когда градозащитники и комитет по культурному наследию попытались предпринять какие-то шаги, выяснилось, что крыло здания, которое занимал детский сад, не поставлено на кадастровый учёт. По этому поводу комитет направлял обращения в мэрию, когда той руководила Лада Мокроусова, но в ответ пришли только отписки.
"Одного того факта, что Александр III в этом здании жил и эту лепнину, эти колонны видел, вполне достаточно, чтобы говорить, что у объекта есть высокая историко-мемориальная ценность", - считает Лешуков.
Общественник добавил также, что утрата здания "дискредитирует и обесценивает создание Триумфальной арки" (копии сооружения, построенного в 19-м веке по случаю визита Александра II в Саратов).
Председатель комитета мэрии по архитектуре Светлана Кораблёва сообщила, что сегодня комитет по имуществу направил в Росреестр письмо с просьбой поставить всё здание на кадастровый учёт.