- A
- +A
- +A
Дело о "Цветочном". Горожанам хотели продать квартиры в домах рядом с нефтепроводом
- 09:39, 6 мая 2014
- Комментариев[4]

Нарушения были выявлены при проведении прокурорской проверке в начале этого года, а в СМИ эта информация просочилась 25 апреля на публичных слушаниях в администрации Фрунзенского района. ООО ФСК "Стройфин" попросило разрешения построить в Новосоколовогорском районе многоквартирные дома до трех этажей. В комментарии к просьбе было сказано, что комплекс (микрорайон "Цветочный") находится в завершающей стадии строительства, а обращение было связано с изменением правил застройки, согласно которым теперь требуется прохождение этого вопроса через публичные слушания.
Перед собравшимися тогда выступила представитель "Саратовнефтегаза". Она сообщила, что компания против предоставления разрешения, т.к. несколько уже практически построенных домов находятся в охранной зоне - менее 50 м. от действующего нефтепровода. "Нефтепровод в этом месте существует давно, лицензия на него выдана до 2031 г. Жить в этой охранной зоне нельзя!" - уточнила специалист.
Речь, в частности, идет о домах NN16, 17 и 18. Один из них находится на территории охранной зоны полностью, два других - на две трети. Как могло быть выдано разрешение на строительство домов в опасной близости от нефтепровода? Старший помощник прокурора Волжского района Нина Петрова отвечает и на этот вопрос: разрешения на строительство не выдавалось. "Кроме того, в материалах дела, которое сейчас рассматривается в Волжском райсуде, есть переписка ООО с нефтеперерабатывающей компанией, в которым черным по белому написано: строить в этой зоне ни в коем случае нельзя. Кроме того, этот нефтепровод указан во всех специальных документах, на всех картах. Его наличие не стало неожиданностью для строительной компании", - уточнила представитель надзорного органа.
К настоящему времени прошло два судебных заседания. Требования прокуратуры однозначны: демонтировать строения.
Если верить представителю строительной компании, это дело не станет повторением ситуации с двумя 10-этажками ООО "Новострой 21", которые, как было установлено экспертизой, мешают безопасности полетов самолетов. Хотя бы потому, что,согласно официальным данным, дольщиков по этим трем домам микрорайона "Цветочный" нет - квартиры в них не проданы.
Впрочем, возможно, история на этом не закончится. Еще один дом и канализационно-насосная станция также находятся на территории охранной зоны, и в ближайшее время планируется подать иски в суд и по поводу этих объектов.
К слову, тогда, на публичных слушаниях от 25 апреля, несмотря на то, что представитель "Саратовнефтегаза" обрисовала присутствующим всю ситуацию, большинством голосов строительство было утверждено...
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.04.2015, 11:15 Н@блюдатель. Неуместный торг, дьявол на слушаниях и странности взрыва Администрация Саратова пошла на решительные меры по ликвидации торговых рядов возле Крытого рынка. На прошлой неделе после отклонения кассационной жалобы арендатора земельного участка противостояние между властями и предпринимателями переросло в протестный митинг и едва не обернулось перекрытием улицы Чапаева.
- 23.07.2013, 11:22 Члены Общественной палаты требуют себе зарплату. Кремль против По информации "Известий", ряд представителей Общественной палаты (ОП) лоббирует принятие поправки в законодательство, которая усилит статус общественной организации: члены ОП смогут работать не на добровольной основе, а за денежную плату. Об этом "Известиям" рассказал источник в ОП РФ.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц