С начала года в Саратовской области было зарегистрировано 6 случаев ботулизма среди граждан от 24 до 52 лет. 5 пострадавших – жители Саратова, 1 – Балаково.
Управление Роспотребнадзора по региону напоминает: это заболевание связано, в основном, с употреблением в пищу вяленой и соленой рыбы, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях. Возбудитель ботулизма – спорообразующий микроб, способный вырабатывать 5 типов токсинов, которые вызывают отравление.
Время появления первых симптомов заболевания, к которым относятся слабость, тошнота, головокружение, боли в подложечной области, шаткая походка, появляются спустя несколько часов после попадания микробов в организм. Иногда может пройти и 2–3 дня. Затем к ним присоединяются нарушение зрения, расплывчатость, двоение в глазах, нарушение процессов глотания, дыхания. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть из-за паралича дыхательного центра.
В качестве профилактики специалисты советуют: тщательно обрабатывать продукты перед консервированием, приготовлением; хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов; хранить домашние консервы, вяленую рыбу в условиях охлаждения – в погребе, холодильнике; при обнаружении вздутия крышки отказаться от употребления в пищу содержимого банки; исключить покупку у частных лиц консервов, вяленой, соленой, копченой и пр. рыбы, изготовленных в домашних условиях.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:29Новости
-
Сегодня, 15:11Новости
-
Сегодня, 15:05Новости
-
Сегодня, 14:55Новости
-
Сегодня, 14:34Новости
-
Сегодня, 14:13Новости
-
Сегодня, 13:37Новости
-
Сегодня, 13:30Новости
-
Сегодня, 13:16Новости
-
Сегодня, 12:51Новости