В Саратовской государственной юридической академии прошло заседание "круглого стола" по теме "СМИ и право: проблемы и перспективы взаимодействия". В числе докладчиков значатся сотрудники и студенты вуза, а также представитель СУ СК по Саратовской области. Для обсуждения заявлены темы: пресс-служба как структурная единица органов власти, правовая компетентность журналистов, нужно ли представителям СМИ специальное образование в области права, "безопасная информация".
По вопросу реализации принципов гласности в системе правоохранительных органов выступила ст. помощник руководителя СУ СК Анна Марусова. Она обратила внимание, что с конца 20 в. из-за роста преступности СМИ стали проявлять больший интерес к преступлениям, тогда же появилась необходимость в пресс-службах, задача которых - обеспечение открытости ведомств с учетом Конституции, законов РФ.
Марусова отметила, что предоставляемая информация должна быть оперативной, не нарушать конституционные права граждан и пр. В числе проблем она назвала недостаточно высокий уровень подготовки журналистов в области права, неумение использовать такие понятия, как "обвиняемый", "подозреваемый" и т.д. Один из последних фактов: заголовок "мать обвиняется в причинении смерти ребенку", тогда как обвинение женщине предъявлено не было. Также некоторые СМИ, комментирующие дело в отношении сотрудников УФСКН, указали, что потерпевший - сотрудник следственных органов, тогда как он уже был давно уволен по собственной инициативе. "Таким образом общественность вводится в заблуждение относительно чистоты рядов следственных органов", - уточнила докладчик.
Представитель СУ СК заговорила о достоверности информации, например, о конфликтах с представителями разных национальностей или конфессий. "У общественности может возникнуть мнение, что в регионе назревает национальный конфликт, тогда как это не так", - сказала Анна Марусова. Она отдельно упомянула сообщения о преступлениях в отношении детей - нельзя указывать их персональные данные: "Нами выявлялись публикации, где указываются данные матери. Например, вынесение приговора по ст. "причинение смерти по неосторожности" с указанием данных матери, что позволяет идентифицировать ребенка. Это недопустимо. То же самое касается половых преступлений".
Председатель саратовского отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская заметила: "Мне кажется, во взаимодействии не хватает гласности. Например, СМИ распространило недостоверную информацию, но вы не пользуетесь правом на ответ". Депутат облдумы Владимир Писарюк обратился к коллегам: "Представители правоохранительных органов высказывают претензии журналистам, но у вас есть свое виденье - вы хотите, чтобы проблемы освещались так, как вы хотите, а журналисты освещают так, как они хотят". Он вспомнил о Балтайском депутате, который был обнаружен со шприцем в паху - его исключили из партии (ЕР), не дожидаясь результатов проверки.
Отвечая на один из вопросов журналистов, Анна Марусова упомянула "тайну следствия", которая не допускает сообщения в СМИ некоторых сведений до завершения следственных действий. Пресс-секретарь наркоконтроля Валерий Кузьмин добавил: нет четко закрепленных журналистов за одной линией; каждый раз приходят разные, и им все надо объяснять с самого начала. "Нас подводит и коммерциализация СМИ. Например, в районах почти невозможно дать информацию о розыске преступника - нам говорят, что за место в газете нужно платить", - сказал Кузьмин.
После этого была перечислена небезопасная информация: непристойная, неэтичная реклама, причиняющая вред здоровью и развитию детей и пр. Кроме того участники "круглого стола" поговорили о недопустимости разглашения сведений о состоянии здоровья, личной жизни и др. нарушений права на частную жизнь.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости