Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения, сообщает "РБК". Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома построены - регистрировать их в Росреестре. Документ будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации права на постройку.
Согласно ст. 396 Налогового кодекса, в первые 3 года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на построенное здание, половина суммы возвращается или засчитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.
"Но фактически никто не платит повышенный налог - компании просто перепродают участок аффилированному лицу, а разница налога остается несопоставимо высокой, - объясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. - Собственники платят налог по минимальной ставке, а строителям приходится покупать землю для застройки по завышенным ценам".
Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через 2 года - в 2 раза, через 4 - в 4, через 6 лет - в 6 раз. Исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Теперь он будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство, отмечает Спиренков.
Для собственников земли инициатива Минэкономразвития может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит пример: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через 6 лет, если предложение чиновников будет принято.
Это будет стимулировать оборот земельных участков, считает директор юридического департамента УК "Эталон" Виктория Цытрина.
Не обязательно, возражает гендиректор "Гео Девелопмента" Максим Лещев: если налоговая ставка будет привязана к конкретному участку, он будет проверяться потенциальным покупателем не только с точки зрения его качественных характеристик, но по уровню налоговой нагрузки. Если ставка налога высокая, это может снизить интерес к земле.
Причин, почему девелоперы не спешат со строительством зданий, несколько, говорит руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН" Денис Бобков: у землевладельца может не быть средств на строительство недвижимости, он может считать, что его участок будет интенсивно дорожать сам по себе, могут возникнуть проблемы с использованием земли, например, девелопер рассчитывал сменить вид разрешенного использования, но ему это не удалось.
Строительство затягивают и административные процедуры, отмечает член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский: "Надо решить вопрос с проведением коммуникаций, света и т.д., здесь согласования могут затянуться на несколько лет, если, например, участка нет в плане коммунальной или ресурсоснабжающей компании". По его словам, закон будет на руку крупным игрокам, которые смогут провести все разрешительные процедуры, и приведет к консолидации застройщиков.
Коммерческий директор RDI Дмитрий Власов говорит, что у застройщиков останется возможность избежать роста налоговой нагрузки. Например, земли, которые запланированы под жилищное строительство, застройщик может просто не переводить под этот вид использования, оставляя их в категории земель сельхозназначения до момента выхода на стройку. "Идея градации ставки, конечно, правильная, но лучше бы сейчас ускорить процесс согласования градпланов", - считает эксперт.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
-
5 Дек, 13:19Экономика
-
4 Дек, 17:05Экономика
-
3 Дек, 15:36Экономика